آخر الأخبار
ticker بنك الإسكان والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يعززان الوعي حول الاستثمار في مشاريع الاستدامة عبر جلسة حوارية ticker بالصور .. مؤتمر صحفي في عمان الأهلية حول إنجازاتها في التصنيفات العالمية والإعتمادات والبحث العلمي والتعليم التقني ticker شركة رؤية عمّان الحديثة للنقل وبنك الأردن يوقّعان اتفاقية لدعم النقل الحضري المستدام ticker إطلاق التشغيل التجريبي للبوابات الذكية في مطار الملكة علياء الدولي لتسهيل إجراءات سفر الأردنيين ticker الغذاء والدواء: إيقاف 3 مصانع تنتج مادة الميثانول ticker الكرملين: موسكو وواشنطن تواصلان إزالة الخلافات واستعادة العلاقات ticker إغلاق مصنع مشروبات كحولية أنتج مادة أودت بحياة 7 أشخاص في الزرقاء ticker وزير التربية : لا سؤال صعب في "اختيار من متعدد" لورقة الرياضيات الأولى ticker رفع الضريبة على سيارات الكهرباء أقل من 10 آلاف دينار .. هل خسر المواطن؟ ticker عطية يطالب بالغاء قراري معدلات القبول للطب وتخفيض أعداد المقبولين ticker المواصفات توضح إجراءات المركبات الجديدة .. وتعليمات ناظمة خلال اسبوعين ticker بيتر شيه قائما بأعمال السفارة الأمريكية في الأردن ticker إعلام إسرائيلي: الجيش يعارض احتلال غزة بالكامل ويوصي بإبرام صفقة ticker نمو الصادرات الوطنية بنسبة 10.6% خلال الثلث الأول للعام الحالي ticker مجلس النواب يدعم منتخب كرة القدم بــ 100 ألف دينار ticker الصفدي: حريصون على خطوات عملية للتعاون سياحياً وتجارياً مع النمسا ticker 210 ملايين دينار قيمة مشاريع اللامركزية المنفذة في محافظة إربد ticker الحملة الأردنية تشغل مخبزا بشكل تجريبي في شمال غزة ticker المسلسل الأردني "ذهب أيلول" يفوز بمسابقات المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون ticker عبد السلام هاني السعودي رئيسًا لجمعية الصرافين الأردنيين بالتزكية

مطالبة بتشكيل مجلس اعلى للأمن الغذائي

{title}
هوا الأردن -

طالب ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الاردن رائد حمادة، بضرورة تشكيل مجلس أعلى للأمن الغذائي بالمملكة بالشراكة بين القطاعين العام والخاص، لرسم "خريطة طريق"، تسهم بإدامة المخزون الاستراتيجي من السلع والمواد الغذائية الاساسية.

وأكد حمادة في بيان صحفي، السبت، أهمية انشاء المجلس في ضوء المتغيرات الكبيرة والمتسارعة في اسعار السلع والخدمات عالميا، لاسيما فيما يتعلق بالمواد الغذائية وأجور الشحن البحري.

وأشار الى اهمية وجود مجلس اعلى للأمن الغذائي لتبادل الافكار وإيجاد الاليات والحلول المناسبة القابلة للتنفيذ للتخفيف من حدة الارتفاعات العالمية بالسلع والخدمات داخل السوق المحلية، مقترحا ان تكون مهام المجلس كذلك وضع الخطط والاستراتيجيات التي تسهم بحل مشاكل القطاع وتحفيزه على التوسع والنمو خلال الفترة المقبلة بما يحقق رؤية وتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني، بتحقيق الأمن الغذائي والاعتماد على الذات.

وأكد حمادة ضرورة اعفاء تجارة المواد الغذائية من الرسوم والضرائب كونها حاجات اساسية للمواطنين، اضافة لتوفير الدعم للقطاع الزراعي الذي يعتبر ركيزة اساسية في تحقيق الامن الغذائي بالمملكة.

واوضح ان جائحة كورونا كشفت أهمية تسهيل أعمال قطاع المواد الغذائية ومعالجة اية معيقات تواجهه بما يمكنه من توفير مخزون آمن من المواد الغذائية، داعيا لتوسيع قائمة السلع التي يتم استيرادها من سوريا للتخفيف من كلف الشحن والوقت اللازم لوصول البضائع للسوق المحلية. وبين ان التجار لعبوا دورا مهما وإيجابيا في الظروف الاستثنائية التي ترافقت مع جائحة كورونا رغم صعوبتها ودقتها، حيث لم تشهد السوق المحلية انقطاعا أو نقصا في أية سلعة وبأسعار مناسبة.

وتستورد المملكة غذاء تقدر قيمته بنحو أربعة مليارات دولار سنويا، جزء منه مواد اولية للصناعة والآخر جاهز للاستهلاك.

يشار الى ان قطاع المواد الغذائية يشكل 30 بالمئة من حجم القطاع التجاري بعدد اكثر من 50 ألف منشأة كبيرة وصغيرة بعموم المملكة يعمل فيها ما يقارب 250 ألف عامل.

 
تابعوا هوا الأردن على