آخر الأخبار
ticker خارجية بلجيكا: مصداقية الاتحاد الأوروبي في "طور الانهيار" ticker إيران: احتمال اندلاع حرب جديدة مع إسرائيل "وارد بقوة" ticker الملكة رانيا: غزة تفرض علينا رؤية الأمور بوضوح أخلاقي ticker ترامب يوقع أمراً تنفيذياً لتغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب ticker الأونروا: الاحتلال يواصل منع دخول شاحنات المساعدات إلى غزة ticker الوحدات ينتزع فوزاً صعباً من الرمثا في بطولة الدرع ticker التربية تعلن أسس مشروع تمليك الأراضي للمعلمين وموعد التقديم ticker الأردن: تهجير الفلسطينيين جريمة حرب وسنواجهه بكل إمكانياتنا ticker مروحيتان أردنيتان تنقلان الرئيس الفلسطيني إلى عمّان تمهيدًا لزيارة لندن ticker %93 نسبة إشغال فنادق الـ 5 نجوم في العقبة خلال نهاية الأسبوع ticker قصف إسرائيلي مكثف على غزة .. وعمليات نزوح واسعة بالقطاع ticker مجلس الأعمال السعودي الأردني: انطلاقة جديدة نحو شراكة اقتصادية استراتيجية ticker فنلندا تعلن الانضمام إلى إعلان نيويورك بشأن حل الدولتين ticker وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي: الآن تُفتح بوابات الجحيم في غزة ticker النشامى يفرض التعادل على المنتخب الروسي بين أرضه وجماهيره ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بذكرى المولد النبوي الشريف ticker مصدر مطلع: اجتياز 8 جنود إسرائيليين بالخطأ للحدود الأردنية ticker الأردن: نكرس كل إمكاناتنا للحفاظ على المقدسات في القدس ticker التعليم العالي: امتحان المفاضلة يحقق العدالة بين طلبة الثانوية العربية ticker أمانة عمان تستحدث رؤوس إشارات ضوئية خاصة بالباص سريع التردد

توقع عودة أسعار زيوت المركبات إلى طبيعتها بعد 6 أشهر

{title}
هوا الأردن -

برر عضو مجلس إدارة النقابة العامة لوكلاء السيارات وتجار قطع السيارات ماهر عودة، ارتفاع اسعار زيوت المركبات بتأثر الأسواق بفترة الاغلاق والحظر خلال جائحة كورونا مطلع العام 2020، ما أدى الى نقص الزيوت المعدنية وهي احدى المشتقات النفطية الأساسية، كما ان توقف الطيران نتيجة توقف مادة "الكوريسين" وقود الطائرات وخفض الانتاج النفطي العالمي بسبب تأثير الجاحة على حركة الانتاج والتصدير ما أدى إلى إرتفاع الأسعار، نتيجة قلة العرض وزيادة الطلب العالمي وكلف الإنتاج في بلدان المنشأ.

وتوقع عودة في حديث للتلفزيون الأردني، أن تعاود أسعار الزيوت المستوردة إنخفاضها والإستقرار عند السعر الطبيعي بعد 6 – 7 شهور، وذلك لتحكم الشركات العالمية بالأسعار التي يقوم التجار بالشراء على أساسها وطلب الشحنة لتصل بعد 4 – 5 شهور لما تتطلبه عملية الشراء والشحن من فترة زمنية حتى تدخل البلد، على حد تعبيره.

ومن جهته، قال المهندس باسم يونس مدير الزيوت المعدنية في مصفاة البترول الوطنية، أن السبب الرئيسي لإرتفاع أسعار زيوت المركبات المستوردة يعود إلى إرتفاع أسعار مدخلات الإنتاج وأسعار زيوت الأساس والمواد المضافة "المحسنات"، والتي بدورها ارتفعت بشكل كبير حيث أن بعضها ارتفع من 700 - 2100 دولار او ما يقارب ثلاثة أضعاف السعر الطبيعي بحسب نشرات الاسواق لشركات الزيوت العالمية.

وأشار يونس الى ان السوق العالمي شهد انخفاض طفيف وتذبذب لأسعار زيوت المركبات، وهذا نتيجة عودة حركة الإنتاج تدريجيا، مشيرا الى أن الشركات العالمية تدفع بإتجاه عودة إستقرار المواد الزيتية في الاسواق العالمية.

وفيما يخص المنتج المحلي، أكد يونس أن مصفاة البترول تسعى للحفاظ على أسعار المنتج الوطني وجودته بنفس الوقت، ولا يعني بأي شكل من الأشكال تأثر السعر المحلي بالعالمي، وعلى العكس من ذلك تحملت المصفاة نسبة من ارتفاع اسعار المواد الخام ومدخلات الانتاج، والجزء البسيط انعكس على السعر التسويقي والربحي، معتبرا أن أسعار الزيوت المنتجة محليا لا زالت معقولة ومقبولة.

وبدوره، أكد المهندس حسن العمري أمين عام وزارة الصناعة والتجارة، أن ارتفاع أسعار زيوت المركبات عالميا بشكل غير مسبوق الى جانب عدم توفر مواد أساسية كثيرة وهو الأمر الذي يمس كل مواطن أردني، وعليه تم رصد مؤشرات أسعار الزيوت المستوردة من منشأ عربي حيث بلغت نسبة الإرتفاع بأسعارها نحو 14% وهي مقاربة للأسعار المحلية، وأما الزيوت التي منشئها اجنبي جاء ارتفاع اسعارها بشكل كبير جدا حيث بلغت نحو 30%.

ونصح العمري خلال حديثه للتلفزيون الأردني، المواطنين والتجار الى التوجه للمنتج المحلي او العربي والذي تبقى أسعاره منطقية وجودتها عالية وهي مطابقة للمواصفات والمقاييس الوطنية ومنافسة جدا للمنتج الأجنبي.

ونوه العمري الى ان دور وزارة الصناعة والتجارة رقابي وضبط توازن السوق المحلي وضمان عدم تغول التجار أو وجود مغالاة بالأسعار، مطالبا المواطنين في حال وجود مخالفة سعرية او تلاعب بأي منتج بالتواصل مع المختصين في وزارة الصناعة أو أقسام الرقابة والتفتيش التابعة للمديريات في جميع محافظات المملكة.

ويذكر أن جمعية حماية المستهلك، استنكرت نسبة الارتفاع التي طرأت على أسعار زيوت السيارات المستوردة بحجة ارتفاع أجور الشحن وارتفاع أسعار الزيوت الأساسية ومحسانتها عالميا والتي تدخل في صناعة هذه الزيوت.

واعتبر الدكتور محمد عبيدات رئيس جمعية حماية المستهلك في بيان صحفي سابق، أن نسبة الإرتفاع على أسعار الزيوت المحلية والمقدرة بـ15% تعتبر مقبولة الى حد ما، ولكن النسبة التي طرأت على الزيوت المستوردة هي نسبة كبيرة وغير مبررة ولا تعكس الارتفاعات الحقيقية التي حدثت على أجور النقل وعلى الزيوت الأساسية التي تدخل في صناعة زيوت السيارات.

وكان شكا مواطنون وتجار تجزئة من ارتفاع اسعار زيوت المركبات المحلية بنسبة 15% والمستوردة بنسبة 75% في السوق، مطالبين بضرورة متابعة الجهات المعنية وفرض رقابة مشددة على الشركات وتجار الجملة المستوردين لهذه المادة التي تحتاجها جميع المركبات وتمس الحياة اليومية لأي شخص .

 

 

 

تابعوا هوا الأردن على