آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم ticker المحتسب يكتب في الذكرى الثالثة لوفاة والده : غيابك ترك فراغاً لا يُعوّض ticker بالصور .. القوات المسلحة تشارك منتسبيها فرحة العيد وتعود المتقاعدين والعاملين ticker بالصور .. مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد ticker المستشفى الميداني الأردني يستقبل وفوداً من قطاع غزة ticker كوادر بلدية جرش تتعامل مع ملاحظات لتجمع المياه ticker الخطوط الجوية الإثيوبية تستأنف رحلاتها إلى عمّان ticker مديريات الأشغال تتعامل مع 25 بلاغاً خلال المنخفض ticker أكسيوس: إدارة ترمب تدرس السيطرة على جزيرة خارك لفتح مضيق هرمز ticker واشنطن توافق على صفقة ⁠محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن ticker الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ticker سقوط شظايا صاروخ إيراني قرب المسجد الأقصى ticker إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك ticker الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا ticker الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة ticker هطول أمطار رعدية غزيرة على عدة مناطق في المملكة ticker أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح السبت ticker الأردن يدين بأشد العبارات مخططاً إرهابياً استهدف الإمارات ticker الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان

اتفاقية لزيادة زراعة الأشجار الحرجية ذات المنفعة الاقتصادية في الأردن

{title}
هوا الأردن -

وقع وزير البيئة الدكتور معاوية الردايدة، وممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في الأردن (الفاو) المهندس نبيل عساف، اتفاقية تعاون لزيادة زراعة الأشجار الحرجية بأنواع أصيلة وذات منفعة اقتصادية، بهدف التخفيف من آثار التغير المناخي وحفظ التنوع الحيوي.

وأكد الردايدة خلال حفل التوقيع الذي حضره المدير العام المساعد والممثل الإقليمي للشرق الأدنى وشمال إفريقيا لـ(الفاو) الدكتور عبد الحكيم الواعر، أهمية المشروع في تحقيق أهداف تنفيذ مبادرة زراعة 10 ملايين شجرة خلال 10 سنوات، للحد من التغييرات المناخية وزيادة الرقعة الخضراء وحماية عناصر التنوع الحيوي وتدهور الأراضي في المملكة، مشيرا إلى أن المشروع يعزز مفهوم المنافع الاقتصادية للغابات، خاصة للمجاورين لها من خلال إشراكهم في حماية الثروة الحرجية وتحقيق مفاهيم خدمات الأنظمة الحيوية والذي ينسجم مع الاستراتيجيات الوطنية للتغير المناخي والتنوع الحيوي ومكافحة التصحر.

من جانبه، قال عساف إن المنافسة الشديدة في سوق المنتجات الزراعية والمحاصيل ذات المردود الاقتصادي مع المنتجات الطبيعية أدت إلى محدودية فرص الاستفادة من المنتجات المتأتية من الغابات التي تحتوي على أنواع أصيلة ذات قيمة اقتصادية تعود بالنفع على مجاورين الغابات وتعزز حماية التنوع الحيوي وزيادة خدمات الأنظمة الحيوية وزيادة مستوى الحفاظ على التنوع البيولوجي وخدمات النظام البيئي في الأنشطة الزراعية.

يشار إلى أن المشروع ممول من منظمة الأغذية والزراعة وسيتم البدء بتنفيذ أنشطه في أيار القادم ولغاية كانون أول من عام 2024، إذ سيتم تنفيذ المشروع في المناطق الشمالية والوسطى من الأردن في مواقع يجرى اختيارها بناء على الدعم الفني الذي تقدمه منظمة الأغذية والزراعة بالتعاون مع وزارتي البيئة والزراعة، وسوف يتم تدريب المجتمعات المحلية المحيطة على استخدام المنتجات المتأتية من الغابات والأنواع الأصيلة وتسويقها وتشجيع دور الشباب والمرأة في مثل هذه الفرص.


تابعوا هوا الأردن على