آخر الأخبار
ticker إثيوبيا تحذر إريتريا من "عواقب وخيمة" إذا واصلت دعم المتمردين ticker بعد انسحاب غانتس من الانتخابات الإسرائيلية .. من المستفيد؟ ticker فرنسا تفرض حظر تجول في مدن بشمال فرنسا ليلتي الاثنين والثلاثاء ticker مصدر يوضح ما حدث في العقبة .. إصابة عامل دخلت يده بخزان مواد كيميائية ticker الملك يطلع على تطوير القدرات العملياتية والتدريبية للقوات المسلحة ticker إيران تلوح باستهداف كابلات الإنترنت أسفل هرمز .. "لدينا أهداف جديدة" ticker بالأسماء .. مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الصحة ticker استطلاع: شعبية ترامب عند أدنى مستوى مع اقتراب انتخابات الكونغرس ticker الجيش: إجلاء 20 طفلاً غزياً لاستكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية ticker المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة11 يجري عمليات نوعية ticker أبو هنية: مؤشرات مبشرة لمشروع اكتشاف النحاس في أبو خشيبة ticker الحكومة تكشف عن مخزون المواد الغذائية .. وتخصص 105 مليون للحفاظ على أسعار الخبز ticker الحكومة: أكثر من 431 ألف متعطل عن العمل في 2025 ticker الصناعة والتجارة: 6931 مخالفة تتعلق بالأسعار في 2025 و 2026 ticker الغذاء والدواء: لم يثبت ارتباط تنكات زيت مستوردة فارغة بأي معصرة ticker الفراية يتفقد التحسينات في مرافق معبر وادي الأردن ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام ticker الملك والرئيس العراقي يؤكدان ضرورة تنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة – العقبة ticker الأمن يفتح باب التجنيد للذكور والإناث ticker الحكومة تدرس تطوير ربط النقل العام إلى مطار الملكة علياء واستثمار أراضي الأوقاف

السعودية تتولى إنشاء "جيش سوري" بديل بمباركة أمريكية

{title}
هوا الأردن -

: قال معهد "ستراتفور الاستخباري” إن السلطات السعودية منكبة على إعادة مراجعة سياستها حيال سورية، وانتهاج "سياسة خارجية تجانب الاستقلالية بعد إقلاع حليفها الأمريكي عن سياسة التدخل العسكري ضد سورية، وبدء مشاوراته مع إيران”.

وأشار المعهد إلى تباين الأهداف الأمريكية والسعودية ودلل عليها بالقول "ترى أمريكا أن الإطاحة بالرئيس بشار الأسد لا يبرر كلفة دعم السلفيين الجهاديين.. فضلاً عن سعي الولايات المتحدة لانتهاج سياسة الانفراج مع إيران.” الأمر الذي يرفضه السعوديون بشدة.

وأضاف إن جيشاً نظامياً قوامه من المعارضة السورية يجري إنشاؤه بتمويل سعودي واشراف وتدريب وتسليح من باكستان، على الأراضي الأردنية والتركية، معرباً عن اعتقاده أن الطرفين تلقيا مباركة أمريكية في هذا الشأن.

وأردف إن مأزق الجانبين، الأمريكي والسعودي، يكمن في إخفاقهما ببلورة "تيار معتدل بين السلفيين الجهاديين فضلاً عن إدراك السعودية لخطورة ما تشكله العناصر السلفية عليها والمنطقة العربية الأوسع .. ” ومن هذا المنطلق تمارس ضغوطاً مكثفة على الجانب الأمريكي "لتجديد دعمه للمسلحين السوريين.” كما أعرب المعهد عن اعتقاده بأن يحتل الدعم الأمريكي المسلح بنداً أساسياً في جدول أعمال اللقاء المرتقب بين أوباما والعاهل السعودي.

ومضى بالقول إن الملف السوري الذي أضحى بين يدي وزير الداخلية محمد بن نايف يؤشر على ثقة الجانب الأمريكي "بنية السعوديين التعامل مع تنظيم القاعدة كخطوة أولى لتحقيق مآربهم”.

جاء ذلك بينما أعربت موسكو عن قلقها من الأنباء التي تداولتها وسائل إعلام عن خطط المملكة العربية السعودية شراء أنظمة محمولة مضادة للطيران لصالح المعارضة السورية المسلحة.

واشار بيان اصدرته الخارجية الروسية إلى أن المعلومات المذكورة ظهرت في وسائل الاعلام استناداً الى موقع gulfnews.com، وأن الحديث يدور أيضا عن نية السعودية شراء أنظمة مضادة للدروع باكستانية الصنع لتزويد المعارضة السورية المسلحة بهذه الوسائل الحديثة.

كما لفت البيان الى أن جريدة "الشرق الأوسط” نقلت ما قاله ممثل الائتلاف السوري المعارض في واشنطن نجيب غضبان إن "المقاتلين السوريين تم تدريبهم على أيدي خبراء من وكالة الاستخبارات الأمريكية في معسكرات على الأراضي الأردنية.

تابعوا هوا الأردن على