آخر الأخبار
ticker الجامعة العربية تدين الهجمات الحوثية على مواقع يمنية ticker مذكرة تفاهم لدعم العمل المناخي والتنمية المستدامة في البادية ticker الداخلية المصرية تبعد سيدة أردنية لأسباب تتعلق بالصالح العام ticker الروابدة: الأردن الشريك الوحيد للثورة الفلسطينية حتى عام 1939 .. ودورنا العربي منكور ticker وفاة خمسيني إثر صعقة كهربائية في الأغوار ticker القاق: كثافة حركة المرور والازدحامات قد تؤثر في كمية الوقود المستهلكة ticker طائرات مسيّرة لرصد المخالفات المرتبطة بنتائج الثانوية العامة ticker مجلس النواب يُقر 6 مواد بمشروع قانون الاعتماد وضمان الجودة ticker القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية ticker الأردن الثالث عربياً بمؤشر الأداء اللوجستي ticker موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات ticker السعايدة: إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين ticker اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا ticker الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية ticker تنفيذي معان يبحث موازنة المحافظة ticker الحكومة: مضاعفة تمويل برنامج "عمل أفضل" ليصبح 5 ملايين دينار ticker مصفاة البترول تحقق 62.1 مليون دينار أرباحاً صافية في النصف الأول من 2026 ticker اكتمال اندماج التأمين العربية – الأردن في القدس للتأمين ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الطوال والطواهي والمجالي ticker البنك المركزي يحذر من الروابط الاحتيالية لنتائج التوجيهي

النسور : حكومتي بعيدة عن «الخطر السياسي» والتعديل

{title}
هوا الأردن -

برزت وجهة نظر رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور بصورة تفصيلية وأكثر وضوحا في الأسبوعين الأخيرين، بخصوص العديد من التساؤلات والملفات المطروحة، وفي مختلف المجالات على الحكومة.

في المسار المتعلق بنصيحة متكررة تلقاها الرئيس النسور مؤخرا، بعنوان إجراء «تعديل وزاري»، كان الجواب في أكثر من موقع ومرة عبر السؤال الاستفهامي: لماذا وعلى أي أساس ؟.

النسور من حيث المبدأ، لا يرى أن حكومته تمر في «حال الخطر السياسي» حتى يستعمل ورقة التعديل الوزاري بدون مبرر، كما يشير، فالوزراء يقومون بعملهم وواجباتهم على أكمل وجه، ولا يوجد أدائيا وأخلاقيا ما يبرر مغادرة أي منهم.

تقدير الحلقة المقربة جدا من النسور عند التجول في حساباته، أن التعديل الوزاري، وكذلك التغيير بين يدي صاحب القرار، لكنه سياسيا وتكتيكيا «ورقة» لا ينطوي استعمالها بتسرع اليوم على حكمة، فهو «قد يضعف» الفريق ويؤثر في المعنويات، ولا يقود إلى تصليب الجبهة الوزارية.النسور يرفض أيضا أكثر من الإصغاء للحملة التي تشنها بعض الفعاليات على وزير الشؤون البرلمانية الدكتور خالد كلالده، فالأخير في حسابات النسور «نشيط وفعال» ويحمل عن الحكومة ورئيسها «عبئا كبيرا»، و»يقوم بالمطلوب» في إدارة ملف التنمية السياسية، حتى في حال وجود ملاحظات هنا وهناك.

وجهة نظر الرئيس أن طاقمه الحالي يحقق بالنسبة للرأي العام الأردني «المعيار الأكثر أهمية» وهو»النزاهة»، لذلك يسأل كل من يقترح عليه تعديلا وزاريا السؤال التالي: هل توجد مشكلة «نزاهة» عند أي من أفراد طاقمي ؟..لاحقا يعرف السائل بأن مسألة عدم وجود ملاحظات «نزاهة» على كبار موظفي الحكومة في عهد النسور، مسألة في غاية الأولوية في حسابات مؤسسة الرئاسة، وتغطي عند الضرورة وجود ملاحظات على «الأداء» هنا وهناك.

يهمني جدا- يقول النسور شارحا لاحدى الشخصيات البارزة- أن لا تطرح ملاحظات على نزاهة وزرائي ومعايير عملهم، ويضيف: حتى الآن لم تردني ولا ملاحظة واحدة في هذا السياق على اي من أفراد الطاقم، وان كان بعضهم لا يعجبه أداء وزير أو آخر، فعلى أي أساس أذهب باتجاه تعديل وزاري لا مبرر له.

يهتم الرئيس بمسألة أخرى بالتوازي فهو لن يتردد عندما يشعر باستحقاق التعديل الوزاري باستئذان صاحب الأمر جلالة الملك وسيبادر عند التفكير بتعديل بالتشاور مع كتل مجلس النواب لانه التزم بهذه التشاورات دوما.

يصر النسور على أن مؤسسة مجلس النواب مهمة والبقاء في حالة التشاور مع النواب من أولويات الحكومة على أساس انه يفهم آلية التشاور البرلماني التي أفرزت حكومته على هذا الأساس

تابعوا هوا الأردن على