آخر الأخبار
ticker الأردن والولايات المتحدة يعلنان مشاركة الأردن في برنامج الدخول العالمي ticker عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع ticker خلود السقاف .. صاحبة البصمة والأثر الطيب ticker مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط ticker عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير ticker مقتل 4 عناصر من الأمن السوري برصاص مسلحين في ريف إدلب ticker إجراءات الحصول على تذاكر مباريات النشامى في مونديال 2026 ticker 20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة ticker الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار ticker نظام معدل للأبنية والمدن .. تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف ticker إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم ticker مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة ticker الأردن يدين الهجوم على قاعدة أممية في السودان ticker إحالة مدير عام التدريب المهني الغرايبة إلى التقاعد ticker الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا ticker السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك ticker الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال ticker الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مدينة عمرة ticker الأردن يؤكد وقوفه مع استراليا بعد الهجوم الإرهابي ticker قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن

خاطــرة

{title}
هوا الأردن - الدكتور ماهر سليم

يعتقد بعض أعضاء هيئة التدريس أن وظيفتهم الوحيدة في الجامعة هي القيام بالعملية التدريسية فقط وهذا مفهوم غير صحيح ومغالط للرسالة الحقيقية لعضو هيئة التدريس والمرتبطة بشكل أساس مع وظيفة الجامعة ودورها في خدمة التعليم والبحث والمجتمع.

 

ومن الملاحظ أيضاً عزوفهم عن المشاركة في لجان الجامعة والكليات والأقسام وعدم مشاركتهم في الأنشطة الإيجابية وفي اعتقادي أن هذا الخلل يتحمله بالدرجة الأولى إدارات الجامعة التي من مسؤولياتهم التوجيه والتوضيح والحث إلى الاندماج بالبيئة الجامعية بكل جوانبها وذلك من خلال التعاميم والاجتماعات وفي الدرجة الأولى دور مجالس الكليات والأقسام ووضع الحوافز، وتطبيق مبدأ الثواب والعقاب حيث لا يجوز مساواة عضو هيئة تدريس ملتزم بالدوام الجامعي ومشارك في الحياة الجامعية بكافة جوانبها ويقوم بدوره على أكمل وجه في العملية التعليمية التعلمية وإجراء البحث العلمي مع عضو هيئة تدريس سلبي غير متفاعل.

 

وأضيف أن الحرية لعضو هيئة التدريس ضرورية وأساسية وبخاصة الحرية الأكاديمية التي لا تتعارض مع تشريعات الجامعة وأنظمتها وتعليماتها، والحرية بمفهومها الواسع لا تشير على عدم المشاركة والتفاعل والتواجد وإثراء البيئة الجامعية بل على العكس تماماً؛ فإن الحرية المعطاة لأعضاء هيئة التدريس يجب أن تكون الدافع للعمل وتقديم ما لديهم حتى يتم الاستفادة من خبراتهم وعلمهم وأفكارهم.

 

إن الاعتقاد السائد لدى بعض أعضاء هيئة التدريس، أنه لا ضرورة لتحديد ساعات وجودهم في الجامعة هو اعتقاد غير صحيح خصوصاً أن عدم الوجود ليس له علاقة بارتباطات في مجال البحث العلمي أو أنشطة أخرى تخص الجامعة.

 

إن نهضة التعليم العالي وضمان صورته تحتاج إلى جهود كبيرة وإلى تعاضد وتعاون كبير من جميع مكونات الجامعة وأهمها عضو هيئة التدريس الذي يعد حجر الزاوية في عملية الإصلاح والتطوير والتحسين، وأؤكد أن توفير جميع الإمكانات في الجامعة دون تفاعل أعضاء هيئة التدريس ستكون نهايتها الفشل وفي أحسن الحالات التراجع والذي أصبح سمة واضحة لكثير من جامعاتنا.

 

إن محور العملية التعليمية التعلمية ومحور العملية البحثية أساسها عضو هيئة التدريس المؤهل القادر على التغيير والتطوير وإضافة الجديد، لذا فإن من واجب الإدارات الجامعية الاهتمام بالدورات والورشات واللقاءات لتوضيح واجبات أعضاء هيئة التدريس ودورهم الحقيقي في الحياة الجامعية.

 

الأستاذ الدكتور ماهر سليم

رئيس جامعة الشرق الأوسط

President.office@meu.edu.jo

 

 

تابعوا هوا الأردن على