آخر الأخبار
ticker مدير الأمن العام يتفقّد موقع مهرجان جرش ticker البنك الأردني الكويتي يتوج إقليمياً بجائزتي أفضل تحول مصرفي في الشرق الأوسط وأفضل بنك للتمويل المستدام في الأردن ticker د.الحوراني : مشروع القانون المعدل للجامعات رغم أهميته..لا يحقق الإصلاح العميق للتعليم العالي ticker ممداني يدرس توقيف نتنياهو خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ticker كندا ترد على انتقادات ترامب لجهود إخماد الحرائق ticker حكومة "نتنياهو" تتلقى ضربتان تعكسان تحولات الساحة الدولية ضدها ticker "الإدارة المحلية".. هل تتحول البلديات إلى محرك للاستثمار والتنمية الاقتصادية؟ ticker كأس العالم .. انجلترا تفوز على فرنسا 6-4 وتحصد المركز الثالث ticker الجيش الأميركي يستهدف مواقع في إيران ردا على هجمات ضد قواته ticker مسؤول إسرائيلي: واشنطن تستعد لتوسيع هجماتها على إيران ticker الجيش الأمريكي: مقتل جنديين وفقدان اخر في الأردن خلال التصدي لهجمات إيرانية ticker الأمن يحقق بسرقة عاملة منزل 2000 دينار ومصاغ ذهبي في عمّان ticker التربية تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب ticker الأردن يشارك بمؤتمر القدس في القاهرة بحضور عربي ودولي واسع ticker إيران تعلق التزاماتها في مذكرة إسلام آباد مع أميركا ticker الأردن يدين تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker طهبوب: يمتهنون الإلهاء لصرف الانتباه عن المشاكل الحقيقية ticker العين الذنيبات يكشف تفاصيل جديدة حول مشاجرة الرياطي وفريج ticker الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت ticker الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن

عين في مجلس الملك

{title}
هوا الأردن - موسى الصبيحي

هل يجب عندما يغادر مسؤول ما منصبه أن يُزجّ به في منصب آخر..؟! هذا السؤال يتبادر إلى ذهن المراقب، ونحن نرى قرارات عليا تُخرِج مسؤولين من مناصبهم، لِتَزُجّ بهم في مناصب أخرى، فخلال أقل من أسبوع، تم قبول استقالة رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ليصدر قرار مباشر بتعيينه عضواً في مجلس الأعيان، كما تم قبول استقالة مدير مكتب الملك، ليتم أيضاً تعيينه عضواً أيضاً في مجلس الأعيان، إضافة إلى تقليده منصباً آخر رفيعاً، وفي ذات الوقت تم قبول استقالة أحد أعضاء مجلس الملك متزامناً مع صدور قرار تعيينه رئيساً للعقبة الخاصة.

 

وفي الآن تم تعيين وزير تخطيط سابق مديراً لمكتب الملك، ولست هنا أناقش مبررات استقالة هؤلاء الشخصيات أو إقالتهم أو تقلدهم لمناصب جديدة، لكنني أناقش مسألة التدوير والانتقال من منصب إلى آخر لكل من الذوات المذكورة، فإذا كانوا ناجحين حقّاً فليظلوا في مناصبهم، وإذا لم يكونوا كذلك فلماذا يتم تنصيبهم في مواقع أخرى قد تكون أكثر أهمية وحساسية..!!؟ أنا لا أنتقد بقدر ما اناقش قضية، أصبحنا نلاحظها بشكل كبير في مجتمع "المسؤولية الأردنية" فالكثير من الشخصيات يدخلون نادي المسؤولية ولا يخرجون منه، بل ولا يُفسِحون لغيرهم أي فرصة للدخول، نظراً لاستحواذهم على المناصب وتقلّبهم فيها بأريحية وسلاسة من منصب إلى آخر، وليس هذا فحسب، بل نشعر بتمدّدهم في المناصب العليا واسترخائهم فيها، فلا خوف عليهم ولا هم يحزنون..!!!

 

 

ثمّة حديث وأسئلة تتناقلها المجالس المفتوحة: كيف يفكّر أصحاب القرار، وما معايير التعيين والتوزير، وكيف يتم الاختيار، ولماذا يتم الانتقال والتدوير، ولماذا تُغلق عضوية النادي على أناس بعينهم، فيما هي محرّمة على آخرين ممّن قد يكونوا أكثر كفاءة وأمانة، وهل ما يجري يخدم المصلحة العامة أم العكس، ولماذا أوضاع البلد في تردٍّ وتراجع، وما مدى شعور المواطن بالتغيير، وهل هو إيجابي أم سلبي..!!

أسئلة كثيرة تزدحم في الباطن والظاهر الأردني، والنتيجة أن المواطن لا يشعر بالارتياح، ولا يُحسّ بالانشراح، ويكاد ينفجر من القهر، وينشطر من الفقر..!!!

باختصار، الأمور غير مفهومة، والتغييرات غير مهضومة، وعلينا أن نرضى ونقبل أو نطقّ ونرحل..!!

أما آخر الحديث: ليس سياسياً منْ تغلبه الشهرة على الفكرة.. وليس حكيماً منْ يؤْثِر التحصيل على التمثيل..!

 

Subaihi_99@yahoo.com

تابعوا هوا الأردن على