آخر الأخبار
ticker عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش

الفساد توقف والأقتصاد تحسن من وجهة نظر الحكومة

{title}
هوا الأردن - بسام روبين

لقد حاضر دولة رئيس الوزراء يوم امس المشاركين في دورة كلية الدفاع الوطني  والتي تضم نخبة من كبار ضباط القوات المسلحة والأجهزة الامنية وموظفي دولة وهم من ابناء الوطن المخلصين والغيورين على حمى هذا الوطن ولديهم من القدرات والمعرفة ما يمكنهم من اكتشاف الحقيقة وتميز الغث من السمين .

لذلك كنا نتمنى على دولة رئيس الوزراء أن يتحدث أمامهم وخصوصاً فيما يتعلق بالشأن الاقتصادي والفساد بطريقة اقرب الى الحقيقة  لكي يستفيد من خبراتهم في هذا المجال ويستمع لخلاصة عصف ذهني في ما يتعلق بتشخيص ومعالجة التعثر الأقتصادي وتقصير الحكومة في محاربة ومكافحة الفساد .

لقد تحدث دولة الرئيس أنه وخلال السنتين الأخيرتين توقف الحديث عن وجود فساد في الدولة وأعتقد أن هذا الكلام لم يكن واقعياً لأننا نعلم جميعاً وبما في ذلك المشاركين في الدورة أن الفساد ما زال مستشري على الرغم من توفر الأرادة القوية لكل من جلالة الملك والشعب الاردني لمحاربة الفساد .الآ أن الحكومة ما زالت بطيئة السير في هذا الاتجاه بدليل أنها ما زالت تتبنى سياسة تدوير الاشخاص والازمات وتتعامل  مع قضايا فساد كبيرة بطريقة غريبة تثير الشبهات  بتجنبها تحويل تلك القضايا للقضاء وتكتفي بقبول الأستقالات والمكافاءات والترفيعات وتتغاظى عن مواطن الخلل فها هي مؤشرات الجريمة في أرتفاع مستمر بفعل تنوع وانتشار الفساد بعكس ما جاء في حديث دولة الرئيس وكأنهُ  يتحدث عن المدينة الفاضلة أو دولة غير الاردن أو أنه كان يعتقد انه لا يتحدث مع قادة مفكرين مضطلعين على خفايا الأمور أو انه كان يعلم ولكنهُ أرتكز على انضباطية أولئك القادة وعلمه المسبق بأن  أولئك القادة لن يخرجوا عن النص أحتراماً للقائد الاعلى والجيش ودولة الضيف .

ان دولتهُ  قد بين وقال أن المؤشرات الأقتصادية تدل على أننا نسير بالأتجاه الصحيح وأن النمو قد أرتفع وزادت الصادرات وقلت الواردات وأشار أن البطالة قد أنخفضت وقد نسي دولتهُ أنهُ لا يجوز أن نتحدث عن الصادرات والواردات بمعزل عن الميزان التجاري فالنشرات الرسمية الصادرة عن الحكومة تشير الى أن التضخم أرتفع بمعدل 3% والعجز في الميزان التجاري قد أرتفع أيضاً بنسبة 1.9 %لهذا العام مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي .

وهذه الأرقام تعني فشل السياسات الاقتصادية المطبقة على فرض وجودها فالتضخم الزاحف يقود لتضخم جامح حلزوني تصاعدي في الاسعار والاجور والذي يشيع الفوضى داخل الاقتصاد المحلي ما يؤدي للبحث عن مقاييس أخرى للقيمة والذي يؤثر بشكل واضح على اصحاب الدخول الثابتة والمحدودة من موظفي حكومة وقطاع عام لأنهم الاكثر تضرراً بفعل ثبات دخولهم في حين أن اصحاب الدخول المتغيرة مثل التجار ورجال الأعمال يستفيدوا من هذا التضخم والذي يعتبر مقتل للأقتصاد الوطني بفعل تضرر تلك الشريحة الكبيرة الاوسع والاكبر من المواطنين وخير دليل على ذلك ان الأسعار ما زالت بأرتفاع والقوة الشرائية أختلت سلباً والبطالة الحقيقية أرتفعت بفعل الاغلاقات والانكماشات في قطاعي الشركات والصناعات بسبب استمرار فشل الممارسات والسياسات الاستثمارية حتى هذا التاريخ وكل ذلك  لسبب عدم جدية الحكومة في تشجيع المشاريع التنموية .  

أن الارقام والمؤشرات الصادرة الملخصة للشأن الاقتصادي وعلى فرض صحتها  لن تكون مقنعة لجلالة الملك ولا للشعب الاردني بدليل واقع الحال الذي يعيشه المواطن الأردني فها هي الدُخول ما زالت تتأكل وتنخفض ولا تتناسب البتة مع ارتفاعات معدلات التضخم وتزايد البطالة والفقر .

سائلاً العلي القدير أن يحمي الاردن ويحمي شعبهٌُ ويلهم الحكومة الكشف عن الحقيقة للوضع الاقتصادي والسير جدياً بمعالجة أسباب التدهور أنه نعم المولى ونعم النصير .

العميد المتقاعد

بسام روبين

تابعوا هوا الأردن على