آخر الأخبار
ticker سلامي: مباراتنا مع الجزائر ستكون فاصلة ticker السواعير: بث مباراة الأردن والأرجنتين في القرية الثقافية لمدينة البترا ticker اسبانيا تفوز على السعودية برباعية في كأس العالم ticker شرطة باريس تداهم منزلاً بحثاً عن المخدرات .. فوجدت لوحة لبيكاسو ticker يزن العرب: كل مبارة لها حساباتها و سنكون حاضرين أمام الجزائر ticker الجيش: الدولة أثبتت أنّ حقوق الشهداء لا تسقط بالتقادم ticker اجتماع تشاوري عربي في عمّان الإثنين ticker 80 دقيقة ولا صورة تذكارية .. ما تفاصيل بداية المحادثات الأمريكية الإيرانية المباشرة؟ ticker مشجعون يترقبون مواجهة النشامى والجزائر بثقة بعد الأداء المشرف أمام النمسا ticker الغذاء والدواء: لا توزيع للطرود الغذائية قبل الحصول على الموافقة ticker الفراية: حوار مستمر مع الجانب الآخر لتشغيل جسر الملك حسين 24 ساعة ticker التنمية بعد خلاف أعضاء اتحاد جمعيات الزرقاء: إعادة توزيع المناصب ticker الرئيس الأذربيجاني: علاقتي عميقة بالملك عبدالله وننظر للأردن باعتباره شريكاً ticker الاحصاءات: أشخاص ينتحلون شخصيات باحثين لاستغلال الأسر ticker ترامب: حركة "حماس" لا تسبب مشاكل في قطاع غزة حاليا ticker ترامب: سأدمر إيران إذا لم يتوصلوا لاتفاق .. وقد نسيطر على هرمز ticker إحالة أمين عام التربية غيث ومدير عام الخط الحديدي خليل إلى التقاعد ticker الإحصاءات: إنجاز 86% من مرحلة الحصر للتعداد السكاني ticker قرارات مجلس الوزراء .. مدرسة للثقافة العسكرية ونظام معدل لشركات الصرافة ticker انطلاق الاجتماع الأول في سويسرا بمشاركة إيران وأميركا

فيلادلفيا تحتفل باليوم العالمي للفلسفة

{title}
هوا الأردن -

احتفاءً باليوم العالمي للفلسفة أقام قسم العلوم الانسانية في جامعة فيلادلفيا إحتفالية فكرية في قاعة الندوات في كلية الآداب وترأس الجلسة الأولى رئيس القسم الدكتور توفيق شومر وشارك فيها كل من فاتح عساف ومحمد هاني السيد ورامي نفاع. وأشار د.توفيق في بداية الجلسة إل أهمية الفلسفة في المعرفة والحياة الاجتماعية وأشار إلى خطورة استمرار غيابها عن مناهج التعليم في المدرسة والجامعة.


أما الأستاذ فاتح عساف فقد أكد بورقته المعنونة (ما الفلسفة) على أهمية الفلسفة وأهمية السؤال والنقد في تاريخ الفلسفة الطويل وأشار إلى أن السؤال أهم من الأجوبة كان ومازال في الفلسفة التي شكلت أم العلوم. 



ومن جهته، أشار الاستاذ محمد هاني السيد إلى أهمية الفيلسوف النمساوي كارل بوبر الذي غادر بلده إلى بريطانيا وساهم إسهاماً كبيراً في فلسفة العلم وأشار في ورقته (العوالم الثلاث عند بوبر) إلى تقسيمات بوبر الفلسفية. أما رامي نفاع فقد قدم ملخصاً لورقة بعنوان (الحب الإلهي) أشار فيها لمفهوم الحب الالهي في المسيحية والإسلام، وركز على المقارنة بين كبار فلاسفة المسيحية والصوفية في الإسلام. 



وفي الجلسة الثانية التي ترأستها الدكتور فدوى نصيرات أشارت إلى أهمية الفلسفة وضرورتها وأهمية وجودها للتفكير السليم والنهوض المجتمعي، وفي ورقته عن الحوار أشار زهير توفيق إلى أن موضوع سنة 2014 هو الحوار الثقافي وأعاد التذكير بأهمية الحوار في الفلسفة كأداة لإنتاج المعرفة، وأشار إلى أهمية سقراط وفيلسوف الحوار الذي أكد أن الحقيقة تشاركية وتنتج بالحوار على اعتبار أن الانسان نفسه (بالحوار) هو كائن اجتماعي وجماعي، وأشار إلى أن سقراط ذهب ولم يتنازل عن حقه بالتفكير والتفلسف ثمناً لإنقاذ حياته. 



أما د.أمجد الزعبي فقد استعرض في ورقته (فلسفة التاريخ) تاريخ المفهوم والانجازات من النظريات الميتافيزيقية التي ألغت دور البشر في صناعة التاريخ إلى إنجازات فلسفة التاريخ من ابن خلدون إلى كانت وهيجل التي ربطت التاريخ بفعل البشر. ومن جهتها اشارت الباحثة دعاء علي في ورقتها (سارتر في الفكر العربي) إلى أشكال التفاعل المعرفي والفلسفي للمفكرين العرب مع الوجودية وفيلسوفها سارتر، واختلفت تلك الردود بين مؤيد ومعارض والمحصلة أن سارتر كان من أهم المفكرين الغربيين الذين أثروا في الفكر العربي المعاصر.

وفي ختام الندوة جرى حوار ونقاش فكري بين المشاركين وبين الحاضرين من الأساتذة والطلبة. 

تابعوا هوا الأردن على