آخر الأخبار
ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة ticker فريق "إمكان الإسكان" يشارك في جني محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله ticker عمان الأهلية تختتم برنامج تورينج الصيفي لعام 2025 بمشاركة طلبة من جامعة برادفورد البريطانية ticker وفد من جامعة ويست السويدية يزور عمان الأهلية لتعزيز التعاون الأكاديمي ضمن برنامج إيراسموس+ ticker تسفير 3670 عاملا مخالفا حتى نهاية أيار ticker حماس ترد على تصريح نتنياهو الأخير ticker وفد قطري يصل إلى البيت الأبيض لبحث "اتفاق غزة" ticker الدفاع المدني السوري يكشف آخر تطورات حرائق اللاذقية ticker إعلام عبري: ترامب ضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة ticker صبرة ينضم للوحدات قادما من الحسين إربد ticker ماكرون: يجب حماية أوروبا من "الاعتماد المفرط" على أميركا والصين ticker العطيات: أراضي مشاريع إسكان المعلمين موزعة في مناطق تتمتع بالخدمات الأساسية ticker طفلان من غزة يستكملان علاجهما في المستشفيات الأردنية ticker عضو بلجنة الكشف على مبنى إربد: طوابق اضيفت على اخرى قائمة منذ 40 عاما ticker إعلان نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية ticker الأردن وسوريا يبحثان القضايا المائية المشتركة

سعودي يقتل طفله الرضيع بضربة بمقعد السيارة اعتقادا منه انه "جني" .. اقرأوا التفاصيل

{title}
هوا الأردن -
 تحقق هيئة التحقيق والادعاء العام بمكة المكرمة وشرطة العاصمة المقدسة، ممثلة بمركز شرطة الشرائع، في قضية إقدام مواطن على قتل ابنه الرضيع وتعرض زوجته لدهس شاحنة صغيرة أثناء هروبها من زوجها بعدما شاهدت زوجها وهو يضرب الطفل على أجزاء المقعد الأمامي على طريق السيل- مكة المكرمة.
 
وقد استيقظ المجتمع المكي صباح أمس على جريمة مروعة هزت الشارع والرأي العام، بدأت عندما أوقف مواطن في العقد الثالث من العمر، قادماً من الطائف باتجاه طريق السيل- مكة، سيارته مقابل قرية سبوحة ثم سار على الطريق الترابي ومعه زوجته وابنه الذي لم يتجاوز عمره ثلاثة أشهر، مساء أمس الأول.
 
وقالت مصادر لـ "سبق": "قام المواطن بضرب ابنه على أحد أجزاء المقعدة الأمامية وبعدما شاهدت زوجته المنظر البشع ترجلت من المركبة واتجهت مسرعة إلى الطريق السريع وحاولت الاستنجاد بالمارة، إلا أن شاحنة صغيرة من نوع دينا دهستها، فقام الزوج بقذف ابنه من سيارته وتناثرت أشلاؤه قبل أن يتجه الزوج إلى مكة المكرمة".
 
وأضافت المصادر: "أثناء قيام دورية أمن الطرق بممارسة عملها المعتاد بتمشيط الطريق السريع بجوار كوبري شرائع النخل؛ استوقفها شخص يقول كلاماً غير مفهوم وبدا أنه غير طبيعي".
 
وأردفت: "عندما ترجل رجل الأمن ووقف بجانب المركبة التي تخصّ الجاني شاهد الآثار على المقعدة الأمامية ولاحظ أن ملابس هذا الشخص عليها لون الدم ثم عندما حاول رجل الأمن الإمساك بالرجل فرّ هارباً فتم إبلاغ نقطة أمن الطرق بالشرائع".
 
وتابعت المصادر: "تم نصب كمين للشخص الهارب وإلقاء القبض عليه دون وقوع إصابات، وتبين أنه في حالة هستيرية ويردد عبارة "قتلت الجانّ".
 
وقالت المصادر: "استنفرت الجهات الأمنية بحضور ومباشرة مدير شرطة العاصمة المقدسة العميد سعيد بن سالم القرني ومدير هيئة التحقيق والادعاء العام، لمتابعة الحادث المروع الذي وقع في الصباح الباكر، كما باشر مدير قسم الشرائع وضابط الاستلام وضباط البحث الجنائي بقسم شرطة الشرائع والأدلة الجنائية الموقع لرفع الآثار والقرائن والبراهين بحضور الطبيب الشرعي".
 
وأضافت: "استكملت الجهات المعنية جمع المعلومات وشرعت في التحقيق فيما تم التحفظ على الجاني ونقل جثمان الزوجة وجثمان الطفل الذي لم يتبق من جسده إلا أحد أطرافه، إلى ثلاجة الموتى بمستشفى الملك فيصل بالششة".
 
وتابعت المصادر لـ "سبق": "أثناء انتقال أحد رجال أمن الطرق لموقع الحادث انزلق من أعلى الكوبري وسقط على صبات خراسانية وتعرض لكسر في الحوض وأسعفه الهلال الأحمر وتلقى العلاج اللازم ونُقل إلى مستشفى الملك فيصل بالششة".
 
من جانبه، قال المستشار القانوني والأمين العام للجمعية الوطنية لحقوق الإنسان ومستشار برنامج ‏"بدون شك"، خالد عبدالرحمن الفاخري: "الحياة الأسرية تقع فيها خلافات طبيعية ولكنها لا تنحى منحى خطراً وتصل إلى حدّ قتل النفس التي حرمها الله في كتابه الكريم وفي سنة نبيه عليه أفضل الصلاة وأزكى التسليم الذي قال "استوصوا بالنساء خيراً".
 
وأضاف: "يجب أن يتعامل الرجال داخل محيط الأسرة باللين ولا يحمّلون النساء أضعاف طاقتهن ويجب التقارب بينهما والحوار من غير عصبية بما يضمن استمرار المودة والرحمة".
 
وأردف "الفاخري": "لم تتأخر مملكتنا الحبيبة في وضع ضوابط تحمي أطراف الأسرة من الإيذاء وتنظم وتعاقب وتحافظ على حقوق من يتعرض للإيذاء وتواجه الاستغلال وسوء التعامل داخل الأسرة، حيث وضعت عقوبات مالية وتقييداً للحريات، مع تغليب جانب الود والتفاهم داخل محيط الأسرة".
 
وتابع: "تم وضع عقوبات لزجر من تسول له نفسه إيذاء وهضم حقوق الآخرين كما حددت نظاماً لحماية الطفل من الإيذاء والتعرض لأي مظهر من مظاهر الانتهاك من قبل ولي أمره أو من يتولى رعايته".
 
وقال "الفاخري": "جمعية حقوق الأنسان تعلم أن الجهات الأمنية التي تحقق في قضايا الإيذاء وغيرها من القضايا ستتوصل إلى الحقائق وفي حالة عدم إنصاف المتضرر فإن أبواب الجمعية مفتوحة أمام الجميع لاستقبال شكواهم ومتابعتها حتى يتحقق الهدف المنشود للجمعية وهو حفظ حقوق الإنسان".
 
من ناحيته، قال الناطق الإعلامي باسم شرطة منطقة مكة المكرمة المقدم دكتور عاطي بن عطية القرشي: "بتاريخ 19جمادى الأولى 1436، تمكنت دوريات أمن الطرق بالعاصمة المقدسة من ضبط مواطن في العقد الرابع بعد ورود بلاغ عن تعرض امرأة للدهس".
 
وأضاف: "وجدت آثار دماء وأشلاء آدمية في عربة الجاني ثم بالانتقال ومعاينة موقع الحادث من خلال المختصين والطبيب الشرعي اتضح تعرض طفل رضيع للدهس في موقع قريب أيضاً من مكان الحادثة".
 
وأكد المقدم "القرشي" أنه ومن خلال الإجراءات الأولية؛ تبين أن المتهم زوج المرأة ووالد الطفل المتوفى، وقد تم تسليمه إلى مركز شرطة الشرائع وما زال التحقيق جارياً معه، وسيحال مع كامل الأوراق إلى هيئة التحقيق والادعاء العام.
هادي العصيمي- سبق- مكة المكرمة
تابعوا هوا الأردن على