آخر الأخبار
ticker إثيوبيا تحذر إريتريا من "عواقب وخيمة" إذا واصلت دعم المتمردين ticker بعد انسحاب غانتس من الانتخابات الإسرائيلية .. من المستفيد؟ ticker فرنسا تفرض حظر تجول في مدن بشمال فرنسا ليلتي الاثنين والثلاثاء ticker مصدر يوضح ما حدث في العقبة .. إصابة عامل دخلت يده بخزان مواد كيميائية ticker الملك يطلع على تطوير القدرات العملياتية والتدريبية للقوات المسلحة ticker إيران تلوح باستهداف كابلات الإنترنت أسفل هرمز .. "لدينا أهداف جديدة" ticker بالأسماء .. مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الصحة ticker استطلاع: شعبية ترامب عند أدنى مستوى مع اقتراب انتخابات الكونغرس ticker الجيش: إجلاء 20 طفلاً غزياً لاستكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية ticker المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة11 يجري عمليات نوعية ticker أبو هنية: مؤشرات مبشرة لمشروع اكتشاف النحاس في أبو خشيبة ticker الحكومة تكشف عن مخزون المواد الغذائية .. وتخصص 105 مليون للحفاظ على أسعار الخبز ticker الحكومة: أكثر من 431 ألف متعطل عن العمل في 2025 ticker الصناعة والتجارة: 6931 مخالفة تتعلق بالأسعار في 2025 و 2026 ticker الغذاء والدواء: لم يثبت ارتباط تنكات زيت مستوردة فارغة بأي معصرة ticker الفراية يتفقد التحسينات في مرافق معبر وادي الأردن ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام ticker الملك والرئيس العراقي يؤكدان ضرورة تنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة – العقبة ticker الأمن يفتح باب التجنيد للذكور والإناث ticker الحكومة تدرس تطوير ربط النقل العام إلى مطار الملكة علياء واستثمار أراضي الأوقاف

طائرات f35 قريبا في الشرق اﻻوسط

{title}
هوا الأردن - بسام روبين

انها من طائرات الجيل الخامس اﻻمريكية الصنع واﻻكثر تطورا في العالم والتي تمتاز بالمرونه والقدره على اﻻختفاء عن اعين الرادارات وتصل قيمة هذه الطائره الى 100 مليون دوﻻر امريكي.


ان نائب الرئيس اﻻمريكي وخلال حفل اقيم في منزل السفير الاسرائيلي في واشنطن بمناسبة العيد السابع والستون لاقامة دولة اسرائيل قد اكد التزام واشنطن بضمان تفوق اسرائيل العسكري بمعنى واضح تفوقها عسكريا على قوة الدول العربيه مجتمعه بالرغم من ان عددا من الدول العربيه تتسابق لنيل رضى السياسه اﻻمريكيه وما زالت تقدم ﻻمريكا خدمات لم تقدمها اسرائيل وهو ما قد يفسر وصولنا الى هذا الحال الذي نعيشه الان.


ان اقتراب انضمام طائرة ال f 35 للقوه الجويه في المنطقه الاوسطيه وبالتأكيد للقوه الجويه اﻻسرائيليه وليس العربيه من شانه خلخلة موازين القوى المخلخله اصلا واحالة طائرات ال f16 وال f18 الى التقاعد مما يعرض اﻻمن القومي العربي لخطر اضافي جديد وبدﻻ من ان تتجه السياسات العربيه نحو التعامل مع هذا الخطر بزيادة سرعتها في مجال التسلح كما ونوعا للمحافظه على امنها القومي العربي نجدها ﻻ تهتم كثيرأ بهذا الشأن وكانه لم يعد يشكل اي خطر على الامن القومي العربي بدليل ان اسرائيل باتت تسبقنا بجيل او جيلين من التسلح النوعي والكمي ناهيك عن القوه النوويه والمسموح ﻻسرائيل تطويرها بعدما امتلكتها وممنوع على العرب مجرد التفكير بها ومن الممكن لبعض الدول العربيه الحصول على هذه الطائره بعد عشرة اعوام من اﻻن اي بعدما تمتلك اسرائيل جيﻷ جديدأ من اﻻسلحه يبطل مفعول هذا النوع المتطور والسؤال الواجب طرحه علينا نحن العرب .


هل لدينا نيه لﻻشتراك في سباق التسلح مستقبلا ولماذا نسمح بتلك الفوارق العسكريه وما الذي يدفعنا للموافقه على شراء اسلحه ليست فاعله مقارنة مع ما يتم بيعه لاسرائيل ام ان هنالك اسباب مقنعه اخرى تجبرنا على ذلك وﻻ نعرفها ام ماذا .


سائﻷ العلي القدير ان يمكن العرب من تطوير قدراتهم اﻻجتماعيه والقوميه والدفاعيه والهجوميه واستعادة تاريخهم المشرف .
انه نعم المولى ونعم النصير
بسام روبين

تابعوا هوا الأردن على