آخر الأخبار
ticker إثيوبيا تحذر إريتريا من "عواقب وخيمة" إذا واصلت دعم المتمردين ticker بعد انسحاب غانتس من الانتخابات الإسرائيلية .. من المستفيد؟ ticker فرنسا تفرض حظر تجول في مدن بشمال فرنسا ليلتي الاثنين والثلاثاء ticker مصدر يوضح ما حدث في العقبة .. إصابة عامل دخلت يده بخزان مواد كيميائية ticker الملك يطلع على تطوير القدرات العملياتية والتدريبية للقوات المسلحة ticker إيران تلوح باستهداف كابلات الإنترنت أسفل هرمز .. "لدينا أهداف جديدة" ticker بالأسماء .. مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الصحة ticker استطلاع: شعبية ترامب عند أدنى مستوى مع اقتراب انتخابات الكونغرس ticker الجيش: إجلاء 20 طفلاً غزياً لاستكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية ticker المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة11 يجري عمليات نوعية ticker أبو هنية: مؤشرات مبشرة لمشروع اكتشاف النحاس في أبو خشيبة ticker الحكومة تكشف عن مخزون المواد الغذائية .. وتخصص 105 مليون للحفاظ على أسعار الخبز ticker الحكومة: أكثر من 431 ألف متعطل عن العمل في 2025 ticker الصناعة والتجارة: 6931 مخالفة تتعلق بالأسعار في 2025 و 2026 ticker الغذاء والدواء: لم يثبت ارتباط تنكات زيت مستوردة فارغة بأي معصرة ticker الفراية يتفقد التحسينات في مرافق معبر وادي الأردن ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام ticker الملك والرئيس العراقي يؤكدان ضرورة تنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة – العقبة ticker الأمن يفتح باب التجنيد للذكور والإناث ticker الحكومة تدرس تطوير ربط النقل العام إلى مطار الملكة علياء واستثمار أراضي الأوقاف

دعم الخبز.. عود على بدء

{title}
هوا الأردن - د.فهد الفانك

توقيت الإشارة إلى رفع سعر الخبز في اليوم الذي أعلنت فيه وثيقة الأردن 2025 لم يكن مصادفة، فقد كان الهدف توضيح أن أعمال الإصلاح وإزالة الاختلالات التي تفرضها الوثيقة ستقابل بالمقاومة من قبل جهات ترى إبقاء القديم على قدمه مهما كانت النتائج.


تطبيق ما جاء في وثيقة الأردن 2025 يحتاج لإرادة سياسية قوية وسلطة تتمتع بالجرأة ولا تتاجر بالشعبية. ورفع سعر الخبز سيكون الاختبار الذي يقرر ما إذا كان تطبيق إصلاحات الوثيقة وارداً على أرض الواقع أم أنه سيظل حبراً على ورق.


الأردن ينتج أقل من 5% من حاجته للقمح فهو يعتمد على الاستيراد، ويدفع بالعملة الأجنبية من مصادره الشحيحة، لكن الأردن بلد مفتوح للنازحين واللاجئين والسياح والدبلوماسيين، وتزدهر فيه المطاعم والفنادق إلى آخره، وكلها لا تستحق الحصول على خبز مدعوم لأن ذلك يتم على حساب المواطن الذي يدفع الضرائب.
الأردن بلد يشكل غير الأردنيين نصف المقيمين فيه، فهل يجوز استمرار الدعم الشامل الذي لا يميز بين المواطن وغير المواطن، ولا بين الغني والفقير!


رفع سعر الخبز كان مطروحاً منذ عشرين عاماً، وتطبيقه لا يمس مصالح الفقراء ومحدودي الدخل لأنهم يقبضون فرق السعر نقداً، وقد ثبت نجاح عملية التعويض النقدي عند تعويم أسعار المحروقات، وهو القرار الذي قوبل في حينه بالمقاومة الشديدة ليعترف الجميع الآن أنه كان القرار الصائب والضروري، ولتذهب الشعبية إلى الجحيم.


سيتباكى كثيرون على خبز المواطن مع أن رفع الدعم لا يمس جيبه بل يوفر على الخزينة مبلغاً يعرف الجميع أنه ممول بالاقتراض الذي يشكل دينأ في أعناق المواطنين والأجيال القادمة، خاصة بعد أن أصبحت فوائد الديون تأكل نسبة متصاعدة من الموازنة.


دعم الطحين عملية فساد مالي، حقق من ورائها كثيرون أرباحاً بالملايين، فلا عجب إذا كان أصحاب المخابز والأصوات العالية في مقدمة المعارضين باسم قوت المواطن.


عندما يتعلق الامر بالقرارات الاقتصادية، الصعبة والضرورية، قد لا يكون من الحكمة طرح الموضوع سلفاً على الرأي العام لإثارة المنافقين، بل يجب أخذ القرار الصحيح وتطبيقه ثم الدفاع عنه.

تابعوا هوا الأردن على