افتتاح اعمال المؤتمر الاقليمي تحت رعاية سمو الاميرة عالية بنت الحسين

افتتحت سمو الاميرة عالية بنت الحسين اعمال المؤتمر البيئي الإقليمي الذي تنظمه الإدارة الملكية لحماية البيئة بالتعاون مع وزارة البيئة والوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) وبالشراكة مع وحدة الجرائم البيئية في الأمانة العامة للشرطة الدولية /الانتربول، بحضور وزير البيئة الدكتور طاهر الشخشير ونائب مدير الأمن العام المساعد للبحث الجنائي اللواء تحسين المومني
وقالت سمو الاميرة عالية بنت الحسين ان مسؤولية الحفاظ على البيئة لا تقتصر على جهة معينة بل هي مسؤولية مشتركة بين دول العالم كافة بلا استثناء كوننا نتشارك موارد البيئة الطبيعية والتي تواجه اليوم اخطار متعددة .
واشارت سموها الى اهمية عقد مثل هذه المؤتمرات التي توحد وتنسق جهود المختصين والخبراء من مختلف الدول في سبيل المحافظة على سلامة البيئة وخاصة في دول الاقليم التي تشهد صراعات تؤثر بشكل مباشر على بيئة هذه الدول.
من جهته قال الدكتور الشخشير ان القضايا البيئية أصبحت اليوم موضع الاهتمام الوطني والدولي نظرا لما نواجهه من اخطار متعددة تهدد الموارد الطبيعية التي نسعى الى الحفاظ عليها من خلال التنمية المستدامة والتي نعمل على تحقيقها بالتعاون مع مختلف الاطراف ذات العلاقة المهتمة بالبيئة.
وأضاف ان الأردن ونتيجة التطورات المتسارعة حوله تحمل أعباء جديدة عبر موجات اللجوء الإنساني التي زادت الأعباء على الموارد البيئية التي نعاني من ندرتها فالتحديات البيئية امامنا اليوم كبيرة ولكننا نعمل على تطبيق الإدارة الرشيدة لمواردنا التي تجنبنا النتائج السلبية التي يمكن ان نعاني منها مستقبلا.
واشار اللواء المومني ان مديرية الامن العام تعمل وضمن خططها على ايلاء الموضوع البيئي اهتمام متزايد من خلال الادارة الملكية لحماية البيئة التي تعمل وبالتنسيق مع مختلف الوزارات والجهات على تعزيز الاهتمام بالقضايا البيئية كونها أصبحت تؤثر على الحياة بمختلف اشكالها ولمواجهة هذه التحديات البيئية نعمل بالتنسيق مع وزارة البيئة والشركاء الاستراتيجيين على انفاذ القوانين الخاصة بحماية البيئة على مدار الساعة إضافة الى تنفيذ البرامج التوعية البيئية.
ويناقش المؤتمر الذي يشارك فيه عدد من المختصين من عدد من الدول الشقيقة والصديقة خلال انعقاده عدد من المواضيع منها انفاذ القانون البيئي ومكافحة الصيد الجائر والسياسات البيئية .