آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

الحسن بن طلال : نحتاج لمواهب وأفكار جديدة ووجود عربي مبدع

{title}
هوا الأردن -

ألقى سمو الأمير الحسن بن طلال محاضرة في الجمعية الجغرافية الملكية البريطانية بمناسبة الذكرى المئوية للنهضة العربية، عرض خلالها، للدور الرئيس الذي اضطلع به الهاشميون في تطوير الرؤية العربية لتقرير المصير والتمكين.

وتحدث سموه عن الشريف الحسين بن علي والمثل العليا للمصلحين العرب، من أواسط وأواخر القرن التاسع عشر، والتي تماشت مع التطلعات العربية بإقامة عالم عربي تعددي وحاضن للتنوع الديني والثقافي، في فترة طويلة سبقت "الحرب العظمى" وتداعياتها المدمرة، التي ما زالت أصداؤها تتردد حتى هذا اليوم.

 ودعا الأجيال المستقبلية للمحافظة على تراث الثورة العربية التي وضعت التعددية، والأخلاق، والسياسة في المقدمة، خاصة في ضوء التحديات التي تواجهها منطقة غرب آسيا وشمال أفريقيا، مؤكدا سموه، في هذا الإطار، أن "هناك حاجة ماسة لفكر جديد للتعامل مع الأزمات المتعددة التي تواجه منطقة شرق آسيا وشمال أفريقيا."

وقال سموه، خلال المحاضرة، إن "النهضة العربية وفرت قيادة وأهدافا واضحة. وقد تعالت على التشرذم الطائفي، وساعدت على توطيد ولاءات المجموعات وتجاوز انقساماتهم".

واستشهد سموه بالشاعر السوري أدونيس الذي كتب يقول "ما هي الحضارة؟ إنها إيجاد شيء جديد، مثل لوحة الشعب الذي يتوقف عن الإبداع يصبح مستهلكا لمنتجات الآخرين."

 وناشد الأجيال الشابة، من الرجال والنساء في معظم أنحاء العالم، بأن يقدموا مساهمتهم بالبناء على حكمة أسلافهم وأن يستمدوا إلهامهم من تراثهم لإعطاء الحداثة هوية أصيلة عن المنطقة.

وأضاف سموه "نحن بحاجة لمواهب جديدة وأفكار جديدة، ووجود عربي جديد مبدع."

 وأدارت اللقاء أستاذة الدراسات الشرق أوسطية ومديرة برنامج منحة شجرة الزيتون، في جامعة سيتي، في مدينة لندن البروفيسورة روزماري هوليز، حيث اشادت بإنجازات سموه العديدة خلال حياته العملية، واصفة اياه بأنه مدافع عن التسامح الديني، وعالم، ومفكر، ومحاور متحمس عمل على الارتقاء بالبعثات الدراسية والتعليم العربيين."

وتابع المحاضرة عدد كبير من الدبلوماسيين، والسياسيين، وممثلين عن مؤسسات فكرية في بريطانيا، بما في ذلك أصدقاء الأردن وداعموه.

تابعوا هوا الأردن على