آخر الأخبار
ticker المياه: الهواء في الشبكات نتيجة ضغط التزويد وتصريحات الوزير اسيء فهمها ticker الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر ticker بني هاني والرشدان يقودان الزوراء العراقي لفوز ثمين بدوري أبطال آسيا ticker سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين ticker انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة ticker الاحتلال يهدم 40 منزلاً في النقب ويواصل حملات الاعتقال بالضفة ticker استشهاد 75 فلسطينيا في سجون الاحتلال منذ 7 أكتوبر ticker ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65,062 شهيدا ticker الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها في بورصة عمان ticker فنادق إنتركونتيننتال الأردن تحتفل بأسبوع تقدير العملاء العالمي ticker توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة "Orange Money" ticker زين الأردن تفوز بجائزة التميّز التكنولوجي 2025 عن مركز The Bunker ticker أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية ticker ولي العهد يبدأ زيارة عمل للولايات المتحدة ticker أردنيون يحتشدون لاستقبال أمير قطر في عمّان ticker حريق بمستودع خارجي في محكمة الرمثا ticker إطلاق خدمة التوقيع الرقمي على الوثائق القضائية ticker الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة ticker إنشاء سد مياه تجميعي في وادي المقر بسعة 3 آلاف م³ ticker الملك: حياك الله سمو الشيخ تميم بين أهلك في الأردن

منتدون يدعون إلى بناء دولة الديمقراطية والمواطنة لمواجهة الصراع الطائفي‎

{title}
هوا الأردن -

أكد المشاركون في الندوة التي نظمها مركز دراسات الشرق الأوسط تحت عنوان " الصراع الطائفي في العالم العربي.. إلى أين" على خطورة الصراع الطائفي الذي تشهده المنطقة وأثره في تفتيتها وتحقيق مصالح الأطراف التي تعمل على إشعال هذا الصراع في المنطقة وعلى رأسها "إسرائيل". 


وخلال الندوة التي أدارها الفريق الركن المتقاعد فاضل فهيد بحضور نخبة من السياسيين والخبراء الاستراتيجيين والأكاديميين، أكد المشاركون على ضرورة وقف هذا الصراع وإيجاد مظلة شاملة للأمة وتحقيق مفهوم دولة المواطنة والديمقراطية، معتبرين أن الخاسر الأكبر هم سكان المنطقة بمختلف انتماءاتهم.


وأشار فهيد في كلمته إلى وجود عدة جهات تعمل على إشعال الصراع الطائفي في المنطقة أو تغذيته لتحقيق عدة أهداف تم تحقيق العديد منها، مشدداً على ضرورة وقف هذا الصراع أو وقف تغذيته على الأقل ووقف المتاجرة بهذا الصراع، معتبراً أن ما يجري من محاولات بهذا الاتجاه لم تلق نجاحا حتى الآن.


وأكد فهيد أن الخاسر الأكبر لهذا الصراع هم العرب والمسلمون والقضية الفلسطينية بحيث تراجع الاهتمام بها، مما أعطى إسرائيل فرصة لتحقيق مخططاتها في المنطقة، وفتح شهية أعداء الأمة ،محذراً من خطورة استمرار هذا الصراع بحيث تدخل المنطقة العربية إلى نفق مظلم ، مما يتطلب عشرات السنوات لإعادة بناء ما تهدم .


فيما قدم الدكتور أحمد الشناق أمين عام الحزب الوطني الدستوري ورقة أشار فيها إلى أسباب هذا الصراع معتبراً أن العالم العربي فشل في تحقيق التنمية و مشاريع الوحدة وفشل في بناء دول حقيقية قائمة على الديمقراطية و المواطنة مع تغييب إرادة الشعوب مع السعي الإسرائيلي لتفتيت المنطقة للهيمنة عليها.


وأشار المتحدثون إلى عدة عوامل داخلية وخارجية لاشتعال هذا الصراع مشددين على ضرورة التركيز على معالجة الأسباب الداخلية وعدم إغفالها، مع بناء الوعي و المشروع الثقافي الوطني في المجتمعات العربية .


وأوصى المشاركون بإيجاد الوسائل لتنفيس الاحتقان الطائفي مع ضرورة تحقيق الديمقراطية في الدول العربية وصولاً إلى بناء هوية وطنية جامعة تستوعب الجميع بصرف النظر عن المذهب أو العرق أو الدين.

تابعوا هوا الأردن على