آخر الأخبار
ticker مدير الأمن العام يتفقّد موقع مهرجان جرش ticker البنك الأردني الكويتي يتوج إقليمياً بجائزتي أفضل تحول مصرفي في الشرق الأوسط وأفضل بنك للتمويل المستدام في الأردن ticker د.الحوراني : مشروع القانون المعدل للجامعات رغم أهميته..لا يحقق الإصلاح العميق للتعليم العالي ticker ممداني يدرس توقيف نتنياهو خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ticker كندا ترد على انتقادات ترامب لجهود إخماد الحرائق ticker حكومة "نتنياهو" تتلقى ضربتان تعكسان تحولات الساحة الدولية ضدها ticker "الإدارة المحلية".. هل تتحول البلديات إلى محرك للاستثمار والتنمية الاقتصادية؟ ticker كأس العالم .. انجلترا تفوز على فرنسا 6-4 وتحصد المركز الثالث ticker الجيش الأميركي يستهدف مواقع في إيران ردا على هجمات ضد قواته ticker مسؤول إسرائيلي: واشنطن تستعد لتوسيع هجماتها على إيران ticker الجيش الأمريكي: مقتل جنديين وفقدان اخر في الأردن خلال التصدي لهجمات إيرانية ticker الأمن يحقق بسرقة عاملة منزل 2000 دينار ومصاغ ذهبي في عمّان ticker التربية تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب ticker الأردن يشارك بمؤتمر القدس في القاهرة بحضور عربي ودولي واسع ticker إيران تعلق التزاماتها في مذكرة إسلام آباد مع أميركا ticker الأردن يدين تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker طهبوب: يمتهنون الإلهاء لصرف الانتباه عن المشاكل الحقيقية ticker العين الذنيبات يكشف تفاصيل جديدة حول مشاجرة الرياطي وفريج ticker الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت ticker الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن

حبة عنب بثلاثمائة دولار !!

{title}
هوا الأردن - خيري منصور

من عاشوا طفولتهم في القرى يذكرون كيف كانت اشجار التين والصبر والعنب تُعرض للضمان بعشرة قروش فقط طيلة موسم الصيف، لهذا من حقهم ان يندهشوا وهم يرون حبة التين تباع بنصف دينار وثمرة الصبر بربع دينار وعنقود العنب بدينارين !!



لكن ما استوقفني وخفّف من دهشتي قبل ايام هو ما قرأته عن سعر عنقود عنب بيع في اليابان بعشرة الاف دولار كما بيعت بطيخة في العام الماضي بثلاثة الاف وخمسمائة دولار وبلغ سعر شمامة واحدة سبعة الاف دولار !


ومن يقرأ هذه الارقام قد يشعر للحظة بأن الفاكهة في بلادنا توزع بالمجان وليس من حقه ان يشكو من ارتفاع اسعارها، لكنه ما ان يعرف ان حجم حبة العنب يعادل حجم كرة الطاولة حتى يعيد النظر، وقد تحتاج بطيخة واحدة الى خمسة رجال لحملها !


والمسألة ليست كما يتصور البعض مجرد تلاعب بالجينات او حقن بالهرمونات، رغم ان مثل هذا التلاعب اعاد تشكيل بعض الثمار، بحيث تصبح البطيخة مربعة والخيار كرويا والموز بلا قشور !


بالطبع سيتساءل من يقرأ هذه الارقام عن الزبائن الذين غامروا بشراء عنقود العنب بعشرة الاف دولار، وهو يتكون من ثلاثين حبة، بحيث يصبح سعر الحبة الواحدة اكثر من ثلاثمائة دولار !



فهل سيأتي يوم يتفرج فيه الناس على الفاكهة خلف واجهات الزجاج كما يتفرجون على المجوهرات ويسيل لعابهم ثم يبلعونه ويعودون الى بيوتهم ؟


لقد تغيّر العالم كثيرا، وتضاعف سكان هذا الكوكب الاف المرات ولم يعد هناك ما يكفي، فالماء مهدد تماما كما ان ما تبقى من منظومة القيم اصبح على وشك الوداع .



وقد يحتاج الانسان في هذا الزمن الى خيال جامح كي يتصور ما الذي ستؤول اليه الحياة بعد نصف قرن ؟ فما كان خيالا علميا كالذي قدمه ويلز اصبح واقعا، والمدن الفاضلة التي حلم بها فلاسفة كالفارابي انتهت الى ديستوبيات او مدن راذلة !


فالانسان تدنى سعره الى اقل من ثمن رصاصة اما البطيخة فقد اصبحت تساوي اكثر من ثلاثة الاف دولار !!

تابعوا هوا الأردن على