آخر الأخبار
ticker الملك يتابع مباراة منتخب النشامى من مقر السفارة الأردنية بلندن ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الشرع ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة المشاقبة ticker تسارع وتيرة الاستيطان في الضفة الغربية ticker رقم قياسي جديد .. ميناء حاويات العقبة يواصل تحقيق الإنجازات ticker السعود: اعتماد مسميات إشرافية في "التربية" مرتبط بـ"الموارد البشرية" ticker نمو تسجيل الشركات 13 % خلال خمسة أشهر ticker الحوثي: التصعيد قادم لاستهداف اقتصاد الاحتلال الإسرائيلي ticker نشر وثيقة نادرة لوفاة الشريف الحسين بن علي ticker الإفراج عن 543 موقوفاً إدارياً ticker توصية نيابية بحزمة بدائل لرفع الحماية الجزائية عن الشيكات ticker مستشارة رئيس مجلس النواب سناء العجارمة في ذمة الله ticker مقتل 3 جنود إسرائيليين في حدث أمني خطير شمال غزة ticker الاقتصاد الرقمي تحذّر من رسائل تنتحل اسم مركز الاتصال الوطني ticker الفراية: كثيرون في الدول المجاورة يطلبون الحصول على الجنسية الأردنية ticker حسان يوعز بإعادة تقييم مشاريع المحافظات وتوجيه التمويل للخدمات ticker الأردن: مواصلة المستوطنين اقتحام المسجد الأقصى عمل استفزازي مرفوض ticker انقطاع الإنارة .. واكتمال الصفوف .. النشامى يواصلون تدريباتهم في مسقط ticker الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع وجبات في غزة ticker مندوباً عن الملك .. ولي العهد يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران

فزعة وطن

{title}
هوا الأردن - د. اسعود المحاميد

كان لي الشرف كأحد أعضاء هيئة التدريس في جامعة الشرق الأوسط أن احضر محاضرة لمدير الأمن العام الباشا عاطف السعودي عن مفهوم الأمن الشامل .

في البداية لم أرى منذ سنوات طويلة قدرة رجل أمن كقدرة الباشا على مخاطبة العقول والقلوب في نفس الوقت الأمر الذي قوبل بالتصفيق والإرتياح والمعنوية العالية لما كان يقوله خلال المحاضرة.

الباشا أكد أن مقومات الأمن التي يتمتع بها الأردن قائمة على ثلاث مقومات : قيادة هاشمية قوية أجهزة أمنية قوية ، ومجتمع قوي . فعلى الرغم من شح الموارد والأوضاع الأمنية في دول الجوار وتزايد موجات اللجوء التي لم يكن عددها في الحسبان الا أن الأردن قيادة وأجهزة أمنية أخذت على عاتقها تقديم أفضل الخدمات وأعلاها جودة .

فالطريقة والأسلوب الذين تحدث بهما الباشا كانت الأقرب الى عقول وقلوب الشباب ورفعت معنوياتهم إلى عنان السماء من خلال تأكيده أن كل مواطن هو رجل أمن . وقال " يسعد رب رجل الأمن الأردني " الذي يستطيع التعامل مع رئيس الوزراء و الوزير والنائب والمدير والعامل والطالب والكبير والصغير في نفس الوقت فكل ذلك يتطلب معرفة ومهارة وقدرة على التعامل مع كافة شرائح المجتمع .

وختم الباشا قوله إن الأمن الشامل لن يتحقق إلا من خلال فزعة وطن التي تتضمن أن كل مواطن هو رجل أمن في موقعه لكي تتمكن الأجهزة الأمنية من جمع المعلومات والبناء عليها واتخاذ الإجراءات والقرارات المناسبة للحفاظ على أمن الوطن والمواطن . 

وأكد على عدم الإعتماد على الإشاعات التي تطلق هنا وهناك دون وجود معلومات دقيقة . 

أقول يا باشا لك ولأمثالك من منتسبي الأجهزة الأمنية ربي يعطيكم العافية ويكثر من أمثالكم وابشر بفزعة أمن من كل مواطن أردني شريف .

أ. د اسعود المحاميد
كلية الأعمال / جامعة الشرق الأوسط

تابعوا هوا الأردن على