آخر الأخبار
ticker ولي العهد: نحبكم.. ما قصرتوا يا النشامى ticker نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل يتابعون مواجهة النشامى أمام الجزائر ticker اللاعب مرضي: كنا قادرين على الفوز في مباراة واحدة على الأقل ticker التعليم العالي : عدم معادلة أي شهادة أجنبية تخالف أنظمة وتعليمات التعليم العالي ticker البرلمان البريطاني يناقش عريضة للتحقيق في نفوذ جماعات الضغط المؤيدة لـ"إسرائيل" ticker ترامب يستدعي قادة البنتاغون وشركات الدفاع لتسريع إنتاج الصواريخ ticker بعد علوان .. الرشدان ثاني هدافي الأردن في تاريخ كأس العالم ticker تقرير إسرائيلي عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية ticker انتقادات واسعة لجمال السلامي بعد خروج النشامى من المونديال ticker النرويج تهزم السنغال وتتأهل إلى دور الـ32 ticker إيران تعلن اختتام المحادثات الفنية في سويسرا ticker الرشدان: الأخطاء البسيطة حرمتنا الفوز ticker ترامب: أنا خبير بحل المشاكل الكبيرة حتى مع نتنياهو ticker أبو ليلى: نعتذر للجمهور .. ولم نكن محظوظين أمام الجزائر ticker النشامى يخسرون مباراتهم الثانية في كأس العالم امام الجزائر ticker الملك وولي العهد يتابعان مباراة النشامى أمام الجزائر ticker المدرجات والساحات تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر ticker السلامي للجماهير: لن نبخل بشيء وقادرون على تقديم أفضل ما لدينا ticker أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الثلاثاء ticker الاتحاد العربي لألعاب القوى يبحث روزنامة 2027 ويستعد لليوبيل الذهبي

إجراء عمليات الإنزلاق الغضروفي بالمنظار الصدري بمدينة الحسين الطبية

{title}
هوا الأردن -

باشر فريق طبي من الخدمات الطبية الملكية اليوم الإثنين، لأول مرة في المملكة بإجراء عمليات الإنزلاق الغضروفي في العمود الفقري (الديسك) عن طريق المنظار الصدري (Thoracoscopic spine Surgery)، في مدينة الحسين الطبية.

ويعد إجراء هذه العمليات بالمنظار الصدري نقلة نوعية في مجال جراحة العمود الفقري لعلاج المرضى الذين يعانون من إنزلاقات غضروفية في الفقرات الصدرية، لأنها تمتاز عن العمليات التقليدية السابقة بعدم إجرائها من منطقة الظهر، والإبتعاد عن النخاع الشوكي والتي قد تشكل خطورة على الأطراف السفلية.

وأقامت دائرة الجراحة في الخدمات الطبية الملكية، بحضور اللواء الطبيب معين الحباشة مدير عام الخدمات الطبية الملكية ورشة عمل لمرتباتها بهدف إطلاعهم وتدريبهم على هذه التقنية الجديدة من خلال ربط تلفزيوني تم خلاله نقل مباشر للعمليات التي أجريت الى مدرج الأمير حمزة بن الحسين .

وذكر الرائد الطبيب راكان اللوزي أخصائي جراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري في مدينة الحسين الطبية بأن هذه التقنية الجديدة ستعمل على علاج الحالات المرضية التي كان يتعذر علاجها بالطرق التقليدية، لكثرة التعقيدات المصاحبة لعلاجها، ونهدف من خلالها الى تقديم خدمة طبية متميزة ضمن أحدث ما توصل له الطب في العالم والتي ستساهم بتحسين مستوى الرعاية الصحية المقدمة للمرضى.

وبين اللوزي بأن هذه العمليات تتم عن طريق ثلاثة أو أربعة ثقوب صغيرة في منطقة الصدر، وتستغرق مدة أقل من العمليات الجراحية الأخرى، وتمتاز بنسبة نجاح أعلى من العمليات التقليدية ونسبة خطورة لا تذكر على الأطراف السفلية، ويحتاج المريض أياما أقل للمكوث في المستشفى لمتابعة حالته المرضية ويستطيع العودة إلى حياته الطبيعية بشكل أسرع.

وأشار اللوزي بأن هذه العمليات تحتاج إلى أجهزة ومعدات جراحية خاصة لإجرائها، حيث قامت الخدمات الطبية الملكية بتوفير جميع الأجهزة والمعدات اللازمة لإجراء هذا النوع من العمليات.

وقال الدكتور دانيال روزنثال مستشار جراحة الدماغ والأعصاب في ألمانيا، بأن إجراء هذه العمليات الصعبة في الخدمات الطبية الملكية بأيادي أردنية يبين مدى التقدم الطبي الذي يتمتع به الأردن على مستوى الشرق الأوسط، مشيراً إلى أن هذه العمليات لا تجرى إلا في المراكز الطبية العالمية المتقدمة.

وأشاد رئيس جمعية المستشفيات الخاصة الدكتور فوزي الحموري بإجراء هذه العمليات المعقدة والتي ستنعكس على القطاع الطبي الأردني بشكل عام، والتي ستغنينا في الأيام القادمة عن إرسال المرضى لخارج المملكة، واستقبال مرضى من دول الجوار، مما سيعزز من دور الأردن التنافسي في السياحة العلاجية.

تابعوا هوا الأردن على