آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن

المقرن : رؤية السعودية 2030 ريادة أعمال وتطلعات مدروسة تدعم المرأة والشباب

{title}
هوا الأردن -

بدأت أعمال المؤتمر الشبابي العربي السابع الذي ينظمه منتدى الفكر العربي تحت عنوان " التعليم والأبداع والاستثمار نحو رؤية عربية مشتركة يوم أمس في عمان، ويشارك في المؤتمر الذي يستمر يومين ما يزيد عن 600 شخصية قيادية عربية تمثل النخب الفكرية والسياسية والأكاديمية ومنظمات المجتمع المدني.

 

من ضمن الشخصيات الحاضرة في المؤتمر الكاتبة والروائية والصحافية السعودية الأستاذة سمر المقرن والتي شاركت بدعوة من سمو الأمير الحسن بن طلال.

 

قدمت المقرن في الجلسة التي عقدت أمس ورقة حول النُظم البيئية لريادة الأعمال المتوسطة والصغيرة في المملكة العربية السعودية مؤكدة اهتمام ورؤية المملكة ل عام 2030 بدعم المنشآت الصغيرة والمتوسطة من خلال أنشاء هيئة خاصة بها منوهة بأهمية دور الحكومة في دعم المنشآت الريادية، الى جانب مساهمة القطاع الخاص في هذا المحور.

 

واستعرضت المقرن ورقة علمية لمحورين مهمين وهما النظام البيئي لريادة الأعمال، والنظام البيئي الكلي متمثلاً في العوامل الثقافية والقانونية والتشريعية والسياسية والاقتصادية، كما تطرقت إلى عرض عددٍ من التجارب الناجحة لحاضنات الأعمال في المملكة العربية السعودية من مبدأها في دعم وتمكين المرأة ، من ضمنها (ديم المناهل) وهي تجربة رائدة وفريدة من نوعها، كونها تقوم على صندوق الأميرة مضاوي بنت مساعد بن عبدالعزيز لتنمية المرأة ، موضحةً أن هذا الصندوق فريد من نوعه كونه يعمل بطريقة مختلفة عن بقية المشاريع إذ يبدأ بتدريب وتأهيل السيدات في مجال تأسيس المشاريع الصغيرة بمستوى عالي، ومن ثم تبدأ عملية التمويل بهدف تشجيع النساء على العمل والمشاركة.

 

وتقدمت المقرن بجزيل الشكر لمنتدى الفكر العربي وصاحب السمو الملكي الامير الحسن بن طلال، على ما يمثله المنتدى من حوار استشرافي وعصف للذهن حول مجموعة من المحاور التي تشكل مفاصل رئيسية في مسار بحث قضايا المستقبل العربي بالإضافة لسعي المنتدى الى تشخيص التحديات التي يعاني منها الشباب العربي على الصعيد الاجتماعي والثقافي والاقتصادي والسياسي، والعمل على الخروج بسياسات عملية مؤسسية قادرة على معالجة هذه المشكلات.

تابعوا هوا الأردن على