آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن

لبنان: تعليق عمل مجلس النواب لمدة شهر

{title}
هوا الأردن -

أعلن الرئيس اللبناني ميشال عون اليوم الأربعاء تأجيل جلسة مجلس النواب لمدة شهر معرقلا بذلك الخطط المقترحة لتمديد فترة ولاية البرلمان للمرة الثالثة على التوالي منذ عام 2013.

وقال مسؤولون إنه كان من المتوقع أن يصوت البرلمان يوم الخميس على تمديد ولايته حتى يونيو حزيران عام 2018 دون إجراء انتخابات.

وقال عون في خطاب للأمة بثه التلفزيون إن التأجيل يهدف إلى منح السياسيين مزيدا من الوقت للتوصل إلى اتفاق حول قانون انتخابي جديد.

وبهذا التأجيل فمن المتوقع أنه لا مظاهرات غدا الخميس.

وكان ناشطون لبنانيون وأحزاب مسيحية لا سيما حزب القوات اللبنانية و التيار الوطني الحر وحزب الكتائب، قد دعوا إلى التظاهر، الخميس، بالتزامن مع جلسة تشريعية مرتقبة للتصويت على تمديد لمدة سنة لولاية البرلمان اللبناني للمرة الثالثة على التوالي.

وكان البرلمان قد مدد ولايته مرتين، لأن المشرعين لم يتمكنوا من الاتفاق على قانون جديد للانتخابات مرة، ولدواع قيل إنها أمنية مرة أخرى.

وفي حين مرر رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري رسالته قائلاً، إن التمديد سم لا مفر من تجرعه، حاول رئيس الحكومة اللبنانية سعد الحريري الأربعاء، طمأنة النفوس وتهدئة المشهد، قائلاً غداً ستحل الأمور.

ويبدو حتى الساعة أن المشهد غداً سيكون متوتراً في ظل إجماع مسيحي مدعوم من رئيس الجمهورية ميشال عون ونوابه على رفض التمديد، مقابل قبول وإن على مضض من قبل رئيس البرلمان والتيار الذي يمثله (حركة أمل) وحزب الله، ما يشي بتوتر على خط العلاقة التي كانت تصل عون بحزب الله.

وكان النائب المستقل نقولا فتوش قدم، الثلاثاء، اقتراح قانون إلى مجلس النواب جاء فيه أنه 'بسبب الظروف الاستثنائية، وتحاشيا للفراغ في المؤسسة الدستورية الأم المجلس النيابي: تمدد ولاية مجلس النواب الحالي لغاية 20 حزيران 2018. يُعمل بهذا القانون فور نشره في الجريدة الرسمية مع استعجال إصداره'.

يذكر أنه من المتوقع أن تشهد منطقة وسط بيروت حيث يقع البرلمان تشديدا للإجراءات الأمنية الخميس.

تابعوا هوا الأردن على