آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يدعم برنامج "العودة للمدرسة" بالتعاون مع جمعية قوافل الخير ticker المياه: الهواء في الشبكات نتيجة ضغط التزويد وتصريحات الوزير اسيء فهمها ticker الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر ticker بني هاني والرشدان يقودان الزوراء العراقي لفوز ثمين بدوري أبطال آسيا ticker سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين ticker انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة ticker الاحتلال يهدم 40 منزلاً في النقب ويواصل حملات الاعتقال بالضفة ticker استشهاد 75 فلسطينيا في سجون الاحتلال منذ 7 أكتوبر ticker ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65,062 شهيدا ticker الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها في بورصة عمان ticker فنادق إنتركونتيننتال الأردن تحتفل بأسبوع تقدير العملاء العالمي ticker توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة "Orange Money" ticker زين الأردن تفوز بجائزة التميّز التكنولوجي 2025 عن مركز The Bunker ticker أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية ticker ولي العهد يبدأ زيارة عمل للولايات المتحدة ticker أردنيون يحتشدون لاستقبال أمير قطر في عمّان ticker حريق بمستودع خارجي في محكمة الرمثا ticker إطلاق خدمة التوقيع الرقمي على الوثائق القضائية ticker الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة ticker إنشاء سد مياه تجميعي في وادي المقر بسعة 3 آلاف م³

بالصور .. عمومية "البوتاس العربية" تقر البيانات المالية لعام 2016 وتوافق على توزيع ارباح بنسبة 100 % على المساهمين

{title}
هوا الأردن -

- توزيع 83.3 مليون دينار نقداً بنسبة 100% من رأس المال أرباحا نقدية على المساهمين .

- شركة البوتاس العربية وشركاتها التابعة والحليفة ترفد مخزون العملات الصعبة للمملكة خلال عام 2016 بحوالي 730 مليون دولار أمريكي.


- شركة البوتاس العربية تدفع 38 مليون دينار واردات مباشرة لخزينة المملكة، و61 مليون رواتب ومزايا موظفين، و8 مليون دعم للمجتمعات المحلية .


هوا الأردن - عقدت الهيئة العامة لشركة البوتاس العربية إجتماعها العادي السادسس والخمسين يوم الخميس الموافق 20 نيسان 2017 برئاسة السيد جمال الصرايرة رئيس مجلس الإدارة وحضور أعضاء مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية ومساهمي الشركة ومندوب مراقب عام الشركات. وتم في الاجتماع مناقشة تقرير مجلس الإدارة والبيانات المالية للشركة للعام 2016 وخططها المستقبلية. 

 


وتعليقا على نتائج إجتماع الهيئة العامة ، قال السيد الصرايرة إن الهيئة العامة صادقت على مقترح مجلسس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بواقع 100% من رأس المال أي ما يعادل 83.3 مليون دينار وذلك على الرغم من التحديات التي واجهت سوق البوتاس العالمي.

 

واوضح السيد الصرايرة أن هذه التوزيعات تأتى بشكل أساسي من أرباح الشركات التابعة والحليفة والتي بلغت في مجملها 45 مليون دينار بالإضافة إلى إيرادات غير تشغيلية كإيرادات تسوية قضايا السدود وإيرادات تحصيل ديون شركة ملح الصافي تحت التصفية وبلغت هذه البنود غير التشغيلية ما مجموعه حوالي 15 مليون دينار ، وقد تم ترصيد باقي مبلغ توزيع الأرباح من رصيد الأرباح المدورة للشركة حيث أن الربح التشغيلي لأنشطة بيع وتسويق البوتاس وصل تقريباً إلى نقطة التعادل خلال عام 2016 مما يبين أن أنشطة بيع وتسويق البوتاس كانت كافية فقط لتغطية النفقات التشغيلية للشركة كالرواتب ومزايا الموظفين وكلف الإنتاج الأخرى.

 


وفي سياق حديثه عن نتائج الشركة، قال السيد الصرايرة إن سوق البوتاس العالمي واجه تحديات كبيرة فيي عام 2016، وكان أشدها انخفاض أسعار البوتاس العالمية إلى أدنى مستوى لها في العشر سنوات الماضية.

 

وقد كان لذلك تأثير كبير على ربحية الشركة، حيث انخفضت الأرباح بنسبة 48٪ عن عام 2015 لتصل إلى 67.4 مليون دينار أردني كأرباح صافية بعد اقتطاع الضريبة والمخصصات وعوائد التعدين.

 

وكما تمت الإشارة سابقاً فقد انخفضت الأرباح التشغيلية لشركة البوتاس العربية من إنتاج وبيع البوتاس إلى ما يقارب نقطة التعادل في العام الماضي.

 


وأشار السيد الصرايرة إلى أنه ونتيجة لنجاعة السياسات الاستثمارية لشركة البوتاس العربية في الصناعاتت المشتقة والإدارة الحكيمة للشركات التابعة والحليفة، فقد كانت النسبة الأكبر للأرباح التي تحققت في العام الماضي من عمليات الصناعات المشتقة ، وهي شركة برومين الأردن و كيمابكو، حيث حققت شركة كيمابكو أرباحا صافية بلغت 16 مليون دينار كما بلغت حصة شركة البوتاس العربية من أرباح شركة برومين الأردن حوالي 29 مليون دينار ، هذا بالإضافة إلى تحقيق الشركة لإيرادات أخرى من أنشطة غير تشغيلية.

 

شاهدوا الصور بعدسة هوا الأردن : 

تابعوا هوا الأردن على