آخر الأخبار
ticker الدباس يلتقي وزير بريطاني ونائب محافظ ticker الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية ticker ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم طلبة في إربد إلى 50 ticker إلقاء القبض على قاتل متوارٍ عن الأنظار بحقه 3 طلبات جنائية ticker صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز ticker تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا في تل أبيب ticker جويحان قائماً بأعمال أمين عام "الوطنية للمرأة" بعد استقالة مها علي ticker بروفيسور ومهندس يطالبان بإنشاء محطة تحلية الناقل الوطني في الكرك ticker العماوي: قوانين الإدارة المحلية والضمان لا تستدعي الاستعجال وتحتاج دورة عادية ticker إحباط 536 محاولة تسلل وتهريب .. وضبط أكثر من 18 مليون حبة مخدرة في 2025 ticker اتحاد الكرة: نهائي كأس الأردن على ستاد عمان يوم 16 أيار ticker الغذاء والدواء: بيع منتجات اللحوم ومشتقاتها في المدارس ممنوع ticker الجمارك: تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول ticker الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم ticker العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط ticker الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين ticker التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ ticker الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً ticker الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026

بالصور .. عمومية "البوتاس العربية" تقر البيانات المالية لعام 2016 وتوافق على توزيع ارباح بنسبة 100 % على المساهمين

{title}
هوا الأردن -

- توزيع 83.3 مليون دينار نقداً بنسبة 100% من رأس المال أرباحا نقدية على المساهمين .

- شركة البوتاس العربية وشركاتها التابعة والحليفة ترفد مخزون العملات الصعبة للمملكة خلال عام 2016 بحوالي 730 مليون دولار أمريكي.


- شركة البوتاس العربية تدفع 38 مليون دينار واردات مباشرة لخزينة المملكة، و61 مليون رواتب ومزايا موظفين، و8 مليون دعم للمجتمعات المحلية .


هوا الأردن - عقدت الهيئة العامة لشركة البوتاس العربية إجتماعها العادي السادسس والخمسين يوم الخميس الموافق 20 نيسان 2017 برئاسة السيد جمال الصرايرة رئيس مجلس الإدارة وحضور أعضاء مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية ومساهمي الشركة ومندوب مراقب عام الشركات. وتم في الاجتماع مناقشة تقرير مجلس الإدارة والبيانات المالية للشركة للعام 2016 وخططها المستقبلية. 

 


وتعليقا على نتائج إجتماع الهيئة العامة ، قال السيد الصرايرة إن الهيئة العامة صادقت على مقترح مجلسس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بواقع 100% من رأس المال أي ما يعادل 83.3 مليون دينار وذلك على الرغم من التحديات التي واجهت سوق البوتاس العالمي.

 

واوضح السيد الصرايرة أن هذه التوزيعات تأتى بشكل أساسي من أرباح الشركات التابعة والحليفة والتي بلغت في مجملها 45 مليون دينار بالإضافة إلى إيرادات غير تشغيلية كإيرادات تسوية قضايا السدود وإيرادات تحصيل ديون شركة ملح الصافي تحت التصفية وبلغت هذه البنود غير التشغيلية ما مجموعه حوالي 15 مليون دينار ، وقد تم ترصيد باقي مبلغ توزيع الأرباح من رصيد الأرباح المدورة للشركة حيث أن الربح التشغيلي لأنشطة بيع وتسويق البوتاس وصل تقريباً إلى نقطة التعادل خلال عام 2016 مما يبين أن أنشطة بيع وتسويق البوتاس كانت كافية فقط لتغطية النفقات التشغيلية للشركة كالرواتب ومزايا الموظفين وكلف الإنتاج الأخرى.

 


وفي سياق حديثه عن نتائج الشركة، قال السيد الصرايرة إن سوق البوتاس العالمي واجه تحديات كبيرة فيي عام 2016، وكان أشدها انخفاض أسعار البوتاس العالمية إلى أدنى مستوى لها في العشر سنوات الماضية.

 

وقد كان لذلك تأثير كبير على ربحية الشركة، حيث انخفضت الأرباح بنسبة 48٪ عن عام 2015 لتصل إلى 67.4 مليون دينار أردني كأرباح صافية بعد اقتطاع الضريبة والمخصصات وعوائد التعدين.

 

وكما تمت الإشارة سابقاً فقد انخفضت الأرباح التشغيلية لشركة البوتاس العربية من إنتاج وبيع البوتاس إلى ما يقارب نقطة التعادل في العام الماضي.

 


وأشار السيد الصرايرة إلى أنه ونتيجة لنجاعة السياسات الاستثمارية لشركة البوتاس العربية في الصناعاتت المشتقة والإدارة الحكيمة للشركات التابعة والحليفة، فقد كانت النسبة الأكبر للأرباح التي تحققت في العام الماضي من عمليات الصناعات المشتقة ، وهي شركة برومين الأردن و كيمابكو، حيث حققت شركة كيمابكو أرباحا صافية بلغت 16 مليون دينار كما بلغت حصة شركة البوتاس العربية من أرباح شركة برومين الأردن حوالي 29 مليون دينار ، هذا بالإضافة إلى تحقيق الشركة لإيرادات أخرى من أنشطة غير تشغيلية.

 

شاهدوا الصور بعدسة هوا الأردن : 

تابعوا هوا الأردن على