آخر الأخبار
ticker الدباس يلتقي وزير بريطاني ونائب محافظ ticker الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية ticker ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم طلبة في إربد إلى 50 ticker إلقاء القبض على قاتل متوارٍ عن الأنظار بحقه 3 طلبات جنائية ticker صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز ticker تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا في تل أبيب ticker جويحان قائماً بأعمال أمين عام "الوطنية للمرأة" بعد استقالة مها علي ticker بروفيسور ومهندس يطالبان بإنشاء محطة تحلية الناقل الوطني في الكرك ticker العماوي: قوانين الإدارة المحلية والضمان لا تستدعي الاستعجال وتحتاج دورة عادية ticker إحباط 536 محاولة تسلل وتهريب .. وضبط أكثر من 18 مليون حبة مخدرة في 2025 ticker اتحاد الكرة: نهائي كأس الأردن على ستاد عمان يوم 16 أيار ticker الغذاء والدواء: بيع منتجات اللحوم ومشتقاتها في المدارس ممنوع ticker الجمارك: تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول ticker الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم ticker العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط ticker الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين ticker التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ ticker الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً ticker الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026

عيد ميلاد الأميرة بسمة بنت طلال

{title}
هوا الأردن -

يصادف اليوم الحادي عشر من شهر أيار عيد ميلاد سمو الاميرة بسمة بنت طلال، التي كرست جهودها خلال مسيرة حياتها على العمل لخدمة قضايا التنمية المستدامة بكافة اشكالها، وتمكين المجتمعات المحلية بمختلف فئاتها.

وترأس سمو الأميرة بسمة مجلس أمناء الصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية (جهد)، والذي يحتفي هذا العام بمرور 40 عاماً على تأسيسه، حيث بدأ كفكرة ريادية عام 1977 بتكليف من جلالة الملك حسين طيب الله ثراه، إلى أن أصبح اليوم آلية وطنية ومحركاً هاما للتنمية البشرية في الأردن.

فقد حرصت سموها على ترجمة أولوياتها من خلال مسيرة عمل الصندوق، حيث تشكل قضايا المشاركة الأهلية، وتمكين المرأة، وتأهيل الشباب وتدريبهم، وتنمية المجتمعات المحلية، والمساهمة في محاربة الفقر، والاهتمام بالأطفال واليافعين المعرضين للخطر ودعم اللاجئين، بالإضافة إلى إعداد الدراسات والأبحاث الوطنية، أبرز برامج الصندوق.

ويعمل الصندوق على تنفيذ برامجه من خلال كادر مؤهل من التنمويين واللجان التطوعية في الميدان وشبكة مراكز الأميرة بسمة للتنمية البشرية الواحدة والخمسين المنتشرة في المحافظات، والتي تعتبر منبرا للمجتمعات المحلية وبخاصة الشباب لإيصال صوتهم والقيام بدور فاعل في تنمية مجتمعاتهم.

كما تشكل قضية تقدم وتمكين المرأة الأردنية قانونياً واجتماعياً وسياسياً واقتصادياً، أكبر اهتمامات سموها، حيث جاء تأسيس اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة منذ 25 عاماً برئاسة سموها؛ لتعمل وفق نهج تشاركي لضمان حقوق المرأة، وتشكل مرجعية وطنية لمتابعة وتقييم أوضاع المرأة الأردنية، سعياً للارتقاء بواقعها والوصول إلى مجتمع تسوده العدالة والمساواة وضمان تكافؤ الفرص بين الجنسين والشراكة في التنمية المستدامة.

وعلى الصعيد الدولي، فسموها سفيرة فخرية لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي للتنمية البشرية، وسفيرة نوايا حسنة لكل من صندوق الأمم المتحدة الإنمائي للمرأة وصندوق الأمم المتحدة للسكان، وسموها أيضاً المبعوث الخاص لمنظمة الهجرة الدولية، وتحمل الدكتوراه في التنمية من جامعة اكسفورد.

سموها متزوجة من وليد الكردي منذ عام 1980، ولها أربعة أبناء هم فرح وغازي وسعد وزين الشرف، وخمسة أحفاد هم فاطمة الزهراء وزين الشرف وعبد العزيز وعائشة وإيمان.

تابعوا هوا الأردن على