آخر الأخبار
ticker الخارجية البريطانية: قلق إزاء الانشغال بحرب إيران عن غزة ticker إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي بمحيط محطة نووية ticker لا اسم لـ "مجتبى" في الاردن ticker الأمن: التعامل مع سقوط شظية في مرج الحمام .. ولا إصابات ticker 5 إصابات من عائلة واحدة إثر حريق شقة في خريبة السوق ticker واشنطن ترسل لطهران خطة إنهاء الحرب ticker الأردن يستورد 400 طن لحوم حمراء من سوريا ticker الأردن: الاعتداءات الغاشمة لانتهاك سيادة البحرين مرفوضة ticker البريد الأردني: وصول طرود التجارة الإلكترونية إلى الجمارك ticker إصابات بشرية وأضرار بسقوط رؤوس صواريخ متفجرة في تل أبيب ticker ترامب: حققنا النصر في إيران ولم يعد لديها زعيم ticker وزير الزراعة: اسعار البندورة ستنخفض بشكل ملحوظ بداية نيسان ticker موانئ العقبة: استقبال 199 باخرة .. ولا إلغاءات باستثناء السياحية ticker الأرصاد: أمطار غزيرة ستمتد لمناطق واسعة من المملكة ticker كاتس: الجيش الإسرائيلي سيحتل جنوب لبنان حتى نهر الليطاني ticker باكستان: مستعدون لاستضافة مفاوضات تضع حداً للحرب على إيران ticker الملك يهنئ رئيس وزراء سلوفينيا .. ويبحث جهود خفض التصعيد ticker الزراعة: خط ساخن للإبلاغ عن أي تعديات على الثروة الحرجية ticker البيت الأبيض: الوضع حول المفاوضات مع إيران غير مستقر ticker مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله

تعاون تركي - أردني لإنتاج فيلم عن اللاجئين السوريين

{title}
هوا الأردن -

"مشكلة اللاجئين السوريين ليست فقط في تركيا، هي واحدة من أهم مشكلات العالم في الوقت الحالي في رأيي".

هذا ما قالته الممثلة الأردنية صبا مبارك لموقع Screen Daily الأميركي الفني، الذي أفرد تقريراً عن فيلم The Guest: Aleppo-Istanbul (الضيف: حلب-إسطنبول)، وهو أول إنتاج أردني-تركي مشترك يناقش مشكلة اللاجئين السوريين في تركيا.

العمل يحكي قصة رحلة مريم وتلعب دورها صبا مبارك، والطفلة لينا وتلعب دورها روان سكيف، ورحلة هربهما من الحرب في سوريا، إذ أن لينة ابنة الـ10 أعوام فقدت عائلتها في الحرب، واضطرت إلى أن تبدأ طريقها إلى تركيا مع شقيقتها الرضيعة وجارتهم مريم، بصحبة لاجئين آخرين.

وهي ترغب في العودة إلى الوطن، بينما تأمل مريم في الوصول إلى أوروبا.علماً أنه باستثناء مبارك وسكيف يصبِح كل فريق التمثيل من اللاجئين السوريين الحقيقيين ويمثلون للمرةِ الأولى.

وسبق أن نقل موقع "المصري اليوم" عن مبارك قولها إن الفيلم يتناول الصعوبات التي يواجهها بعض اللاجئين من سوريا الذين يعانون في سبيل الوصول لألمانيا.

وأن العمل إنساني، يناقش قضايا اللاجئين وما يعانون منه هرباً من جحيم الحرب والقصف في سوريا، مروراً بشبح الموت الذي يطاردهم في كل لحظة، وخاصةً في البحر، وصولاً إلى معاناة اللجوء إلى الدول الأوروبية.

كما "يلقي الضوء على المستجدات في قضايا اللاجئين بعد تولي الرئيس الأميركي دونالد ترامب رئاسة الولايات المتحدة، واتخاذه قرارات معادية للاجئين، والفيلم يعالجها بإطار إنساني شيق" حسب مبارك.

الشركات المنتجة

وحسبما نقل الموقع، فإن كلاً من الشركات التركية: إسطنبول السينمائية للإنتاج، وأنداك السينمائية للإنتاج، وإسطنبول ديجيتال، بالتعاون مع شركة بان إيست ميديا المملوكة لصبا مبارك التي تتخذ من العاصمة الأردنية عمّان مقراً لها -أنتجت الفيلم الذي تلقى دعماً إضافيًا من وزارة الثقافة والسياحة التركية.

وعن العمل، قالت بطلة مسلسل "أفراح القبة": "مشكلة اللاجئين السوريين ليست فقط في تركيا، هي واحدة من أهم مشكلات العالم في الوقت الحالي في رأيي".

وأضافت: "في البداية، عُرِض عليّ فقط التمثيل بالفيلم، ولكن إعجابي بالسيناريو الإنساني ورسالة الأمل وقوة الحب التي يوصّلها جعلني أشارك في إنتاجه".

توزيع Mad Solutions

الجدير بالذكر أن شركة Mad Solutions حصلت على حقوق التوزيع بالعالم العربي لفيلم "الضيف: حلب-إسطنبول" والذي ستخرجه التركية أنداك هازيندار أوغلو.

وتشمل آخر الأعمال على لائحة توزيع شركة MAD Solution، فيلم المخرج المغربي سعيد خلاف "مسافة ميل بحذائي"، عن طفل نشأ في فقرٍ يقرر الانتقام من المجتمع.

وفيلم المخرج عبد الله الكعبي "الرجال فقط يحضرون الدفن"، والذي فاز بجائزة أفضل عمل بمهرجان دبي السينمائي الدولي، في ديسمبر/كانون الأول من عام 2016.

والفيلم الوثائقي "يهود مصر" للمخرج المصري أمير رمسيس، وفيلم المخرج فيليب غناد ومساعده يامين ميكي "نادي ركوب الأمواج في غزّة".

تابعوا هوا الأردن على