آخر الأخبار
ticker الدباس يلتقي وزير بريطاني ونائب محافظ ticker الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية ticker ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم طلبة في إربد إلى 50 ticker إلقاء القبض على قاتل متوارٍ عن الأنظار بحقه 3 طلبات جنائية ticker صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز ticker تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا في تل أبيب ticker جويحان قائماً بأعمال أمين عام "الوطنية للمرأة" بعد استقالة مها علي ticker بروفيسور ومهندس يطالبان بإنشاء محطة تحلية الناقل الوطني في الكرك ticker العماوي: قوانين الإدارة المحلية والضمان لا تستدعي الاستعجال وتحتاج دورة عادية ticker إحباط 536 محاولة تسلل وتهريب .. وضبط أكثر من 18 مليون حبة مخدرة في 2025 ticker اتحاد الكرة: نهائي كأس الأردن على ستاد عمان يوم 16 أيار ticker الغذاء والدواء: بيع منتجات اللحوم ومشتقاتها في المدارس ممنوع ticker الجمارك: تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول ticker الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم ticker العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط ticker الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين ticker التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ ticker الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً ticker الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026

مجلة "نيتشر" العلمية تختار طوقان شخصية علمية عالمية لعام 2017

{title}
هوا الأردن -
اختارت مجلة "نيتشر" العلمية، وهي مجلة دورية علمية أسبوعية بريطانية تصدر باللغة الإنجليزية الدكتور خالد طوقان ضمن قائمة أكثر عشر شخصيات تأثيراً في المجال العلمي والبحثي للعام 2017.
 
 
ويأتي قرار المجلة "للجهود الكبيرة التي بذلها الدكتور طوقان في تسخير كافة الطاقات المتاحة لافتتاح مركز ضوء السنكروترون للعلوم التجريبية وتطبيقاتها في الشرق الأوسط "سيسامي" الذى يستضيفه الأردن والذي تم افتتاحه برعاية ملكية سامية في منتصف شهر أيار 2017.
 
 
ويعتبر مركز ضوء السنكروترون أول مركز بحوث دولي كبير من نوعه في الشرق الأوسط، ويضع المنطقة على خريطة العالم العلمية.
 
 
وقال استاذ الفيزياء بجامعة أكسفورد بالمملكة المتحدة، الذي ترأس مجلس إدارة مشروع مركز ضوء السنكروترون في الفترة من 2008 إلى 2017 البروفيسور السير كريستوفر ليولين سميث "بدون الدكتور طوقان، لم يكن سيسامي ليخرج الى حيز الوجود".
 
 
وبين عالم الكيمياء الحيوية في الأكاديمية البولندية للعلوم في وارسو، والذي ترأس شعبة العلوم في اليونسكو التي أشرفت على إنشاء المركز البروفيسور ماسياج نالتش، ، "لقد بذل الدكتور طوقان جهوداً كبيرة وكان يخصص وقتاً طويلاً للمشروع على الرغم من انشغاله بعمله الحالي رئيسا لهيئة الطاقة الذرية الأردنية ووزيرا سابقا".
 
 
كما أشارت المجلة الى أن الدكتور طوقان عمل أيضاً على تحقيق مشروع تاريخي ثان للأردن - وهو أول مفاعل نووي للبحوث في البلاد.
 
 
ومن ضمن الشخصيات العالمية العشر التي اختارتها المجلة لهذا العام برز أيضاً اسم السكرتير التنفيذي لمنظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية لاسينا زيربو لدوره المحوري وجهوده الحثيثة في مجال انشاء نظام لتبادل المعلومات التي تجمعها محطات الرصد التابعة للمنظمة مع الأوساط العلمية حول العالم.
 
 
وتعتبر مجلة نيتشر من أبرز الدوريات العلمية في العالم وصدر اول عدد منها في الرابع من تشرين الثاني 1869، ومن أهم اختصاصات المجلة "الفيزياء والأحياء".
تابعوا هوا الأردن على