آخر الأخبار
ticker د.الحوراني : مشروع القانون المعدل للجامعات رغم أهميته..لا يحقق الإصلاح العميق للتعليم العالي ticker ممداني يدرس توقيف نتنياهو خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ticker كندا ترد على انتقادات ترامب لجهود إخماد الحرائق ticker حكومة "نتنياهو" تتلقى ضربتان تعكسان تحولات الساحة الدولية ضدها ticker "الإدارة المحلية".. هل تتحول البلديات إلى محرك للاستثمار والتنمية الاقتصادية؟ ticker كأس العالم .. انجلترا تفوز على فرنسا 6-4 وتحصد المركز الثالث ticker الجيش الأميركي يستهدف مواقع في إيران ردا على هجمات ضد قواته ticker مسؤول إسرائيلي: واشنطن تستعد لتوسيع هجماتها على إيران ticker الجيش الأمريكي: مقتل جنديين وفقدان اخر في الأردن خلال التصدي لهجمات إيرانية ticker الأمن يحقق بسرقة عاملة منزل 2000 دينار ومصاغ ذهبي في عمّان ticker التربية تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب ticker الأردن يشارك بمؤتمر القدس في القاهرة بحضور عربي ودولي واسع ticker إيران تعلق التزاماتها في مذكرة إسلام آباد مع أميركا ticker الأردن يدين تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker طهبوب: يمتهنون الإلهاء لصرف الانتباه عن المشاكل الحقيقية ticker العين الذنيبات يكشف تفاصيل جديدة حول مشاجرة الرياطي وفريج ticker الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت ticker الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن ticker أمانة عمان ترفع المساحة الخضراء إلى 4 أمتار للفرد ticker 19.7 مليار دينار موجودات صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي

الحكومة والحوكمة !

{title}
هوا الأردن - د. يعقوب ناصر الدين

الحكومة تعني السلطة التنفيذية ، وصاحبة الولاية العامة ، والحوكمة تعني المشاركة والشفافية والمساءلة ، وهي المقياس الحقيقي لمستوى أداء الحكومة وجميع ما يتبع لها من وزارات ومؤسسات ، وما يتصل بها من قطاعات وهيئات ومنظمات ، وهي الوسيلة الصحيحة للتعرف على كفاءة وخبرة وقدرة القائمين على الشأن العام وفق  معايير دولية ، ومؤشرات ترصدها منظمات عالمية متخصصة في تقييم الدول .

الحوكمة في حد ذاتها عملية متكاملة تضبط الإدارة العامة من ناحية ، وتنظم عمليات اتخاذ القرار ، تتحول إلى منهج إداري وأخلاقي ، وقد سعينا من خلال مجلس حوكمة الجامعات العربية الذي أتشرف برئاسة أمانته العامة إلى اعتماد الحوكمة في مؤسسات التعليم العالي ، بما في ذلك حوكمة المناهج والمساقات والبحث العلمي ، وخرجنا بالعديد من التوصيات التي تضمن الجدية والالتزام ، وخدمة المجتمع ومتطلبات التنمية فضلا عن التحديث والتطوير ومحاكاة التجارب العالمية المثلى .

في مؤتمر بعنوان " حوكمة المناهج المدرسية العربية – الواقع والمأمول – الأردن نموذجا " والذي نظمته الأمانة العامة لمجلس حوكمة الجامعات العربية ، تحدث الدكتور عمر الرزاز بصفته وزير التربية والتعليم في ذلك الحين عن ضرورة تشجيع الطلبة على السؤال والبحث عن الإجابة والعمل ضمن عقلية الفريق ، وكتبت على إثر ذلك مقالا بعنوان " شجرة الزيتون " التي ضربها الدكتور عمر الرزاز مثلا  في تدريس الصفوف المدرسية الأولى للتعرف من خلالها على موقع الدولة وجغرافيتها ومناخها ، إلى جانب معرفة خصائص الشجرة كمصدر غذائي ، وتركيب مادة الزيت ، واستخداماتها ، وغير ذلك من علوم تدور حول الشجرة ، أو تحت ظلالها .

وقلت في ذلك المقال ، وأعيده مرة أخرى ، تصلح الزيتونة مثالا مناسبا حين نرى الشجرة قد هرمت أو ضعفت أو قل خيرها ، ويصبح السؤال ، هل نرممها ونطعمها ، أم نخلعها ، أم نغرس شجرة جديدة يانعة بدلا منها ؟ المهم أن نتعلم منها الدرس المفيد أي درس التجدد بدل التبدد ، والتقدم بدل التقادم !

على مدى أقل من شهرين رأينا الدكتور عمر الرزاز رئيس الوزراء الآن ، وهو يترجم في كثير من مواقفه وزياراته الميدانية ، وتواصله مع المواطنين بصورة مباشرة أو عبر منصات التواصل الاجتماعي الجوانب الأساسية في الحوكمة ، أي المشاركة في اتخاذ القرار ، والشفافية في عرض قرارات الحكومة وتوجهاتها ، والمساءلة في الأداء العام ، من خلال متابعة المسؤولين ومعالجة الأخطاء ، فضلا عن مكافحة الفساد بجميع أشكاله .

ويمكننا اليوم أن نعيد التذكير بشجرة الزيتون ، الشجرة الطيبة المباركة ، لكي نرى فيها الأردن الطيب المبارك ، ونستذكر من جديد " الحراثين والفلاحين " ولا ننسى أنهم زرعوا هذه الأرض بالحكمة ، والموعظة الحسنة ، وأنهم أول من أنشأ الحوكمة ومارسها دون أن يعرفوا عنها شيئا ، فقد تشكلت خبرتهم من خلال فهمهم للحياة ومعانيها وضوابطها ، وكانت نظرتهم إلى السماء ايمانا صافيا ، ورصدا لتحولات الطقس ، واتجاهات الرياح والغيوم ، وكانوا يدركون بفراستهم أمزجة الطقس ، والمواعيد والمواسم ،  كي تأتي على قدر آمالهم ، ومحبتهم للأرض ، وما يزالون !.

 

yacoub@meuco.jo

www.yacoubnasereddin.com

تابعوا هوا الأردن على