آخر الأخبار
ticker عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى ticker المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام بالونات موجهة ticker القوات المسلحة تشارك في اخماد حرائق سوريا بطائرات عسكرية ticker فرق إطفاء متخصصة أردنية تشارك بإخماد الحرائق في سوريا ticker تنشيط السياحة تستقطب صُنّاع القرار في قطاع المؤتمرات الروسي للترويج للأردن ticker إيلون ماسك يعلن تأسيس "حزب أميركا" ticker "شباب السلة" يسقط أمام الصين في كأس العالم ticker كيف يتعامل "النشامى" مع الظروف المناخية الصعبة في مونديال 2026؟ ticker أندية "الثانية" تنهي إجراءات الشكوى بحق اتحاد الكرة ticker مونديال الأندية .. ريال مدريد يكمل المربع الذهبي ticker الأغذية العالمي : نقص التمويل أثر بشكل كبير على تنفيذ الخطة الإستراتيجية ticker ورقة سياسات توصي بإعادة تعريف "العنف الأسري" في قانون الحماية ticker الحياري: توسعة المصفاة لتعزيز الأمن الطاقي وكل لتر يكرر محليا يوفر وظائف ticker 5 شهداء بقصف ليلي على غزة واستهداف للشجاعية بالمسيّرات ticker جيش الاحتلال يعلن اعتراض صاروخ أطلق من اليمن ticker تكثيف الرقابة لضمان استمرارية التيار الكهربائي خلال امتحانات التوجيهي ticker بالأسماء .. التمديد لـ 5 سفراء أردنيين في الخارج ticker مطالبات بتطوير الخدمات السياحية في عجلون ticker الحنيطي يستقبل رئيس دفاع القوات المسلحة الهولندية ticker الترخيص المتنقل في بني كنانة الأحد

ارتفاع الدين 4.6 % خلال 2018 في الأردن

{title}
هوا الأردن -
ارتفع صافي الدين العام المستحق على الأردن خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي بنسبة 4.6% ليصل إلى 26.6 مليار دينار (37.5 مليار دولار) مقارنةً مع 25.4 مليار دينار في نهاية 2017.
 
وأظهرت الإحصاءات المنشورة على موقع وزارة المالية، أن صافي الدين الداخلي للأردن بلغ 14.97 مليار دينار في نهاية يوليو (تموز) في حين وصل الدين الخارجي إلى 11.63 مليار دينار.
 
ويعادل صافي الدين العام الأردني 91% من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد، ويساوي صافي الدين الداخلي 51.2% من الناتج وصافي الدين الخارجي 39.8%.
 
وحسب بيانات وزارة المالية الأردنية فإن نسبة الاحتياطات الأجنبية إلى الدين الخارجي تراجعت في يوليو من العام الجاري إلى 65.1% بعد أن كانت عند 73.2% في يوليو 2017. وارتفعت نسبة فوائد الدين العام إلى الإيرادات العامة الفعلية خلال نفس الفترة من 11.5% إلى 13.8%، وإجمالي خدمة الدين العام إلى الإيرادات العامة الفعلية من 21.1% إلى 24.4%.
 
وحصل الأردن في 2016 على موافقة صندوق النقد على برنامج تمويلي مدته 3 سنوات، بقيمة 723 مليون دولار، لدعم الإصلاحات الهيكلية في البلاد، والذي يستهدف تخفيض الدين العام إلى 77% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2021. ويعاني الأردن، مثل كثير من بلدان المنطقة، من آثار التباطؤ الاقتصادي العالمي وعدم الاستقرار الإقليمي على الاقتصاد، وهي الأوضاع التي ساهمت في ارتفاع مديونياته.
 
لكنّ وزير الدولة لشؤون الاستثمار الأردني قال قبل أيام إنه من المتوقع أن تستقطب بلاده مزيداً من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في 2018، لتنمو قيمة تلك الاستثمارات نحو 5% هذا العام، وهو مؤشر إيجابي على تحسن الوضع الاقتصادي في البلاد.
 
كان الاستثمار الأجنبي المباشر قد نما بنسبة 7.2% العام الماضي إلى 1.182 مليار دينار (1.66 مليار دولار) مقارنةً مع 1.102 مليار دينار في 2016.
 
وقال الوزير مهند شحادة في مقابلة مع وكالة رويترز إن "الاستثمار الأجنبي في العالم العربي تراجع في العام الماضي ورغم ذلك كان هناك ارتفاع في الأردن".
تابعوا هوا الأردن على