آخر الأخبار
ticker الحسين يهزم الوحدات ويحافظ على صدارة دوري المحترفين ticker فلسطين والميثاق النيابيتان تدينان تصريحات سفير أميركا في إسرائيل ticker الدوريات الخارجية تواصل تنفيذ مبادرة "إفطار صائم" ticker الهيئة العامة للطيران المدني السورية تتسلم إدارة مطار القامشلي ticker الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" ticker انطلاق مبادرة سبيل أهل الخير في لواء بصيرا ticker مسجد كفرنجة الكبير .. إرث معماري ومجتمعي متجذر ticker القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان ticker ربع مليون أردني ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع ticker الجامعة العربية تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة المطرمي ticker أمين عام وزارة الصحة يتفقد مراكز صحية في إربد ticker 12 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 ticker انتخاب المهندس بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية ticker الأردن وفنزويلا يبحثان التعاون في قطاعات اقتصادية عديدة ticker أزمة زيت الزيتون .. متخصصون يدعون لخطة استباقية للموسم المقبل ticker الاستهلاكية المدنية توقف بيع زيت الزيتون بسبب الازدحامات .. وتعلق ticker الأردن: تصريحات السفير الأمريكي في تل أبيب بشأن السيطرة على الشرق الأوسط عبثية ticker أمطار مرتقبة في خامس أيام رمضان ticker البيت الأبيض: ترامب لن يسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم

بحث الاستعدادات لتطبيق الدراسة الدولية في العلوم والرياضيات

{title}
هوا الأردن -

عقدت اللجنة التوجيهية للإشراف على الاستعداد لتطبيق الدراسة الدولية في العلوم والرياضيات (TIMSS) اجتماعاً اليوم الاربعاء، برئاسة أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية والفنية محمد العكور بحضور الأمين العام للشؤون الإدارية والمالية سامي السلايطة ورئيس المركز الوطني لتنمية الموارد البشرية الدكتور عبدالله عبابنة.

 

وناقشت اللجنة خلال الاجتماع الاستعدادات لتطبيق الدراسة، والحلول للتحديات التي تضمنتها التغذية الراجعة من الفرق الإشرافية المتابعة لهذه الاستعدادات.

 

وأكد العكور ضرورة رفع وتيرة الاستعداد من خلال توفير المتطلبات وتكثيف الزيارات الميدانية للمدارس المشاركة في الاختبار وعقد اللقاءات الإثرائية في ما بينها بهدف تعميم قصص النجاح وتبادل الأفكار لتذليل الصعوبات وتعزيز الايجابيات.


وقال إن نتائج الاختبار تعتبر مؤشراً هاماً للعملية التعليمية وتطويرها.

 

وأكد ضرورة أن تنعكس الاستعدادات على الغرفة الصفية بما يرفع جاهزية الطلبة للاختبار من خلال تعرضهم لنماذج من الأسئلة مشابهة لأسئلة الاختبار.

 

ولفت إلى دور الإعلام في رفع مستوى الوعي بأهمية هذا الاختبار لدى الطلبة ومعلميهم وأولياء الأمور والمجتمع المحلي ومجالس الطلبة ، مؤكداً على أهمية كل هذه الفئات في الوصول إلى استعدادات تمكننا من تحقيق النتائج التي نطمح لها.

 

وأكد السلايطة على تكامل عمل إدارات الوزارة كافة وضرورة تعاونها والتنسيق في ما بينها لتمكين الطلبة من التقدم لاختبار يُعلي مكانة التعليم الأردني على السلم العالمي .

 

من جانبه بين عبابنة أن الأردن لديه التجربة الكافية التي تؤهله للمشاركة الايجابية المنافسة التي تضمن له نتائج أفضل مقارنة بالمشاركات السابقة.

 

وعرضت رئيس اللجنة الفنية / مدير إدارة التدريب والإشراف التربوي وفاء العبداللات خلال اللقاء الانجازات التي تم تنفيذها من خطة الاستعدادات التي وضعتها الوزارة لهذه الغاية.

 

يذكر ان امتحان التميز هو اختبار عالمي يُجرى تحت إشراف الرابطة الدولية لتقييم التحصيل التربوي ومقرها أمستردام/هولندا، ومركز الإحصاء الكندي، ومركز معالجة البيانات في هامبورغ / ألمانيا.

 

وتهدف هذه الدراسة إلى قياس مستوى التقدم في التحصيل الدراسي في الرياضيات والعلوم عند طلبة الصفين الرابع والثامن بصفة دورية ، ومدة دورتها أربع سنوات ، وتعد دورة 2019 الدورة السابعة للدراسة.

 

وتجدر الإشارة إلى أن مشاركة الأردن في هذه الدورة تقتصر على طلبة الصف الثامن فقط ، وتتميز الدراسة بشموليتها وتقديمها المعلومات حول عناصر العملية التعليمية التعلمية.

تابعوا هوا الأردن على