آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي ينظم حملة للتبرع بالدم في مبنى الإدارة العامة ticker للعام الثالث على التوالي .. البنك الأردني الكويتي يفوز بجائزة "أفضل بنك للخدمات البنكية الخاصة في الأردن لعام 2025"من يوروموني العالمية ticker مشاركة عمان الاهلية بحفل تخريج الفوج الثاني من برنامج "نشامى" ticker التربية تكرم الطالب السعافنة من مدارس الجامعة الأولى على بحثه العلمي الدولي في فيزياء الجزيئات ticker جائزة جديدة تضاف لحصيلة طلبة العلوم الطبية المساندة في عمان الاهلية ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة

العلاف: ما يعادل 200 ملف تحقيقي يحول سنوياً إلى المدعي العام

{title}
هوا الأردن -
قال رئيس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الدكتور محمد العلاف، إن ما يعادل 200 ملف تحقيقي يحول سنوياً من الهيئة إلى المدعي العام، والمنظومة القضائية.
 
 
وأضاف العلاف في حديثه إلى برنامج "وسط البلد" مع الدكتور هاني البدري، عبر اثير راديو "فن"، أن هذه الملفات التحقيقية المحولة فيها عدد كبير جداً من الفاسدين، "الذي لا يسمح لنا القانون بالإعلان عن هويتهم؛ بسبب أن فيها اغتيال للشخصية".
 
 
وأكد العلاف أن الهيئة تعمل ليل نهار لتحويط وتطويق وعزل الفساد ومنعه من الانتشار وملاحقة الفاسدين، "وبغض النظر عما يقال بأن هناك فساد ولا يوجد فاسدين، نحن نقول لهم إن هناك فاسدين ويحولون إلى التحقيق والقضاء بشكل مستمر".
 
 
وأشار العلاف إلى أن الهيئة تقوم بدور استراتيجي مع شركائها، وتعمل على مراقبة أي عطاء ينفذ في الدولة، "لا يوجد مذكرة تفاهم أو معاهدة أو اتفاقية مهما كان نوعها ويمكن أن تستنزف المال العام إلا نتابعها ونقف لها بالمرصاد ونوقفها إذا تطلب الأمر".
 
 
وبين العلاف أن هيئة النزاهة ومكافحة الفساد اوقفت هدر مئات ملايين الدنانير من المال العام؛ قبل أن تكتمل فصول الفساد؛ "وهذا يعتبر أكثر أهمية وحساسية من اغلاق ملفات تحقيق؛ لأن الملفات التحقيقية التي ترسل إلى المحكمة تكون اضرارها السياسية والاقتصادية والمالية قد تحققت، وهدر المال يحتاج في هذه الحالات إلى سنوات لاستعادته".
 
 
وتابع العلاف: "لكن اغلاق ملف واحد في قضية مالية كبيرة توفر على خزينة الدولة احياناً مئات ملايين الدنانير".
 
 
وقال العلاف إن قضايا النزاهة ومكافحة الفساد تبدأ بالهيئة وتنتهي بالمحكمة بقرار قضائي قطعي، والقرار يكون معلن، ويحق للمحكمة أن تعلن عن أسماء المدانين وقضاياهم بالتفصيل، "ومن أراد تتبع قضايا مكافحة الفساد ونتائجها النهائية ممكن له أن يتتبع بدايتها في الهيئة من خلال البيانات الصحفية الصادرة، وتتبع نهاياتها أيضاً من خلال القضاء وما ينشر بالجريدة الرسمية".
تابعوا هوا الأردن على