آخر الأخبار
ticker تمريض عمّان الأهلية تنظم ورشة تدريبية حول مختبرات المحاكاة السريرية ticker وفد من السفارة الفرنسية و5 مؤسسات فرنسية للتعليم العالي يزور عمان الأهلية ticker البنك الأردني الكويتي يدعم مشروع "حفظ النعمة" لتعزيز الأمن الغذائي والحد من الهدر ticker عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة والثالثة محلياً و 26 عربياً بتصنيف كيو أس للجامعات العربية 2027 ticker الداغستاني مُبتعثة "صيدلة" عمّان الأهلية تفوز بجائزة بمؤتمر لجمعية القلب الأمريكية ticker د. شلبي من عمّان الأهلية يشارك ببرنامج إيراسموس+ للتبادل الأكاديمي في هنغاريا ticker أ.د. قموه من عمّان الأهلية يشارك بأبحاث علمية بإجتماع الأكاديمية الأمريكية لعلم البصريات ticker قوات التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة في المنطقة الشرقية ticker إيران تعلن اصطدام 3 ناقلات بألغام في مضيق هرمز منذ السبت ticker رئيس وزراء بريطانيا: روسيا تدخلت في استفتاء بريكست عام 2016 ticker تحذير استخباري غربي: روسيا تهدد قادة شركات الدفاع الأوروبية ticker السفارة السعودية تؤمن حافلات لنقل رعاياها العالقين في الأردن إلى الرياض ticker الطيران المدني السعودي: اعتداء يستهدف مطار الملك فهد بالدمام ticker الزيود: صكوك الامانة ستحقق وفرًا بقيمة 14 مليون دينار ticker 100 مستثمر حصلوا على الجنسية الأردنية خلال 2026 ticker البطاينة أميناً عاماً للإدارة المحلية والمجالي للسياحة والآثار ticker الخرابشة ينفي حصول الأردن على نفط عراقي مجاني ticker التربية: 100 ألف طالب يحصلون على وجبة تحتوي معجنات وفواكه ticker القبض على 189 شخصاً بتهم ترويج واتجار وتعاطي مادة الكريستال المخدرة ticker قانون لإخضاع قضايا زواج وطلاق والوصية والتبني للمسيحيين لقوانين الكنيسة

العاصفة الجنائية

{title}
هوا الأردن - فايز شبيكات الدعجه
كانت الأيام القليلة الماضية عبوسه. إعصار جنائي استثنائي ضرب في عمق امن المملكة بغتة والناس غافلون.
 
جرائم وحشية مكثفة وقعت بالجملة ،وانحرافات سلوكية متتالية احدثت ما احدثت من اضرار في اساسيات الطمأنينة والاستقرار قوبلت بردود فعل جنونية.
 
كان ثمة شحنة غضب شعبية خشنة تندد بالواقع الأخلاقي المتدني المسبب للأحداث ،والمطالبة بتحرير امن المجتمع من الجناة الاشداء وذوي السيرة الذاتية السوداء، والوقاية من حمم جرائمهم الأخلاقية المتكررة.
 
تجهمت الحكومة بوجه الناقدين وتجهم الناس بوجهها ،وثار جدل كبير، الناقدون امعنوا في الوصف واعتبروا ما يحدث ناجم عن تقصير ونقلة نوعية في الانحدار الأمني ، لكنهم كانوا محط شبهات بالنسبة للحكومة ،وعقدت اجتماع عاجل انتهي بمرافعة دفاعية عن اجهزتها الامنية ،وتأكيد براءتها وخلو إجراءاتها من كل عيب وتقصير ،وقالت انها حملة ممنهجة للإساءة للأمن العام ،وشككت بأهداف مثيري الحملة ونواياهم المشبوهة ،وتقاذفت معهم مختلف التهم ،وردت اليهم ما زعموه من افتراءات .
 
كان للأحداث ارتداداتها الجاذبية المتناقضة أيضا ،ضمت بين من ضمت قادة امنيين سابقين وخبراء واعلاميين ومتخصصين، فبينما وقف البعض في صف الحكومة ،تصدى لهم اخرون من نفس طينة المنتقدين وقابلوهم بردود سريعة من الابانة والوضوح.
 
في ذات السياق زف الينا مدير الامن العام اللواء فاضل الحمود بشرى انحسار معدلات الجريمة عاما بعد عام رغم تضاعف عدد السكان، في ظاهرة غريبة تناقض الوضع الطبيعي العالمي بتناسب معدل وقوع الجرائم تناسبا طرديا وليس عكسيا مع الارتفاع السنوي لعدد السكان ، الامر الذي يعني ان شكوى المواطن وشعورة بارتفاع نسب الجريمة الملفت هو شعور وهمي تدحضه البيانات الإحصائية والأرقام .
 
اللواء الحمود اوضح (ان عدد الجرائم التي حصلت في عام 2013 بلغت 27349 جريمة وكان عدد سكان المملكة خلال نفس العام 530ر6 مليون نسمة في حين ان عدد الجرائم عام 2018 بلغ 24654 وعدد السكان 309ر10 مليون نسمة )وقد تكون هذه الحالة حالة اردنية خاصة تنفرد بها عن باقي المجتمعات تستحق الدراسة والتحليل.
 
على أي حال تريثوا. فما نمر به الان حدث عابر ،وليس أكثر من زوبعة في فنجان ،وستنقشع غمامة النوادي الليلية اللعينة واخواتها عما قريب، وستهدأ العاصفة وتتلاشى تلاشيا تلقائيا، فالأعاصير الجنائية حالة بشرية قديمة تظهر وتختفي منذ العصر الدهشوري وما حدث عندنا مجرد واحدة منها.
تابعوا هوا الأردن على