آخر الأخبار
ticker العيسوي يستقبل اعضاء لجنتي المرأة والشباب في الحزب الوطني الإسلامي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الزعبي والحوارات ticker "الميثاق النيابية" تطلع على واقع الأداء في شركة مناجم الفوسفات ticker واتساب يستعد لتغيير جذري .. هوية رقمية بلا أرقام هواتف ticker فون ديرلاين : قمة أردنية اوروبية قريبا .. وحزمة مالية واستثمارية للمملكة ticker الملك لرئيسة المفوضية الأوروبية: أهمية إدامة التنسيق حيال مستجدات المنطقة ticker إسبانيا تدعو لإبقاء عقوبات على إسرائيل حتى تثبت التزامها بوقف إطلاق النار ticker الأردن والسعودية يبحثان حلولا لمنع دخول حافلات الحجاج ticker الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker الأمن يطلق حملة الشتاء .. تفقد للمركبات ومهلة اسبوع للمخالفة ticker بيع 1035 شقة و714 قطعة أرض لغير الأردنيين بـ 143 مليون دينار ticker انتهاء التسجيل الأولي للحج الأحد المقبل ticker ترامب: لم أطلب من إسرائيل العودة للقتال .. ويمنح حماس "فرصة صغيرة" ticker الملك يرافقه ولي العهد يزور المركز الثقافي الإسلامي في ليوبليانا السلوفينية ticker الملك وولي العهد يلتقيان رئيس الوزراء السلوفيني ticker الجامعةُ الأردنيّة تفصل 21 طالبًا فصلًا نهائيًّا على خلفيّةِ الأحداثِ الأخيرة ticker الملك يدعو خلال قمة "ميد 9" إلى العمل المشترك لضمان تطبيق اتفاق إنهاء الحرب ticker 89 دينار سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلي ticker الإحصاءات: إجراء التعداد السكاني الشامل في منتصف 2026 ticker على خلفية المشاجرة الأخيرة .. الجامعةُ الأردنيّة تقرّرُ فصلَ 21 طالبًا فصلًا نهائياً

شخص الرئيس

{title}
هوا الأردن - د. يعقوب ناصر الدين

يهتم الناس في بلدنا عموما بشخص الرئيس الملكف بتشكيل حكومة جديدة، وغالبا ما يعتقدون أنه عنوان لمرحلة جديدة، أما النخب السياسية والإعلامية فإنها الأكثر اهتماما بكل التفاصيل المتعلقة برئيس الحكومة، وخلفياته الاجتماعية وخصائصه الشخصية، ومسيرته العلمية والعملية، كل ذلك بسبب وجود قناعة تشكلت على مر السنين بأن شخصية الرئيس لها أهمية لا تقل عن منصبه ومسؤولياته كرئيس للوزراء، أوالسلطة التنفيذية.

 رئيس الحكومة في الأردن، أو رئيس الوزراء يعينه جلالة الملك وهو صاحب الحق في تشكيل حكومته بعد مشاورات يجريها قبل أن يرفعها إلى جلالة الملك للمصادقة عليها بإرادة ملكية، وعادة ما يعتبر كتاب التكليف السامي منهجا وموجها للحكومة بشأن الأولويات التي يجب أن تعمل عليها، وقد دلت الشواهد على وجود معيار يقيس مدى نجاح أو فشل الحكومات في القيام بالواجبات الموكلة إليها، وهو ما كان يفسر دائما سبب تغيير بعض الحكومات خلال فترة زمنية قصيرة.

يمكن أن تتغير الحكومات لأسباب عديدة، ومنها أسباب دستورية، كما هو حال حكومة الدكتور عمر الرزاز التي تنتهي ولاياتها حكما بعد حل البرلمان الثامن عشر، وبالطبع لا يجوز للرئيس المستقيل أن يشكل الحكومة الجديدة ، ولكن الشيء الذي يصعب تغييره لمجرد تغيير الحكومة هو الوضع الاقتصادي، والتحديات الكبيرة على المستويين المحلي والإقليمي ، ولعل تحدي وباء الكورونا الذي يبدو أنه سيستمر لفترة طويلة يشكل في حد ذاته تحديا قائم الذات لأنه يهدد حياة المواطنين بصورة مباشرة ، بغض النظر عن تأثيره على قطاعات الدولة كلها!

التحديات قديمة متجددة ، وليس من المحتمل أن يحل معظمها لأن حكومة جديدة قد تشكلت، ولكن إجراء انتخابات البرلمان التاسع عشر ستكون من أهم أولوياتها على مدى الشهرين القادمين، وفي هذه الأثناء ستعد بيانها الذي يتضمن برنامجها لعرضه على المجلس لتحصل على الثقة، وبعدها ستكون وجها لوجه مع الموازنة العامة للدولة 2021 ، ومرة أخرى سيظل رئيس الوزراء الأعلى مسؤولية والأكثر حملا في فريقه الوزاري ، وهو يدرك سلفا أعباء هذا المنصب، وفوقها ضريبته، خاصة عندما ينادى أو ينتقد ليل نهار باسمه العائلي، مثلما اعتادت وسائل الإعلام اختزال اسمه ومنصبه بهذه الطريقة ، فكان الله في عونه، وعوننا جميعا.

تابعوا هوا الأردن على