آخر الأخبار
ticker ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس ticker انطلاق الجولات التأهيلية لسباق الدرفت الثالث ticker دوقرة يعزز صفوفه بالتعاقد مع الخطيب والشحادات ticker خلاف حكومي بين "الأشغال" و"المالية" يُجمّد استكمال مدرسة الطفيلة النموذجية ticker الدوريات الخارجية تتعامل مع حادث تدهور على طريق المطار ticker اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم ticker الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتابع حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية ticker القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر ticker العين المجالي: إيران تسعى لجر دول المنطقة إلى الحرب واستخدامها أداة ضغط على واشنطن ticker السفير الصيني: زيارة الملك تفتح صفحة جديدة في الشراكة ticker الحنيطي يستقبل المهنئين بترفيعه إلى رتبة فريق الخميس ticker الحراسيس يستقبل التهاني في القيادة العامة الخميس والجمعة ticker من هو رئيس هيئة الاركان اللواء الحراسيس؟ ticker إرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة ticker الغذاء والدواء تنشر أسماء مواد تباع بشكل مخالف لبناء العضلات ticker إعلان موعد وترتيبات امتحان المفاضلة لطلبة الثانوية الأجنبية ticker الملك يزور المطبعة الوطنية بمناسبة مئوية تأسيسها ticker الإمارات: تضامن كامل مع الأردن بعد الهجمات العدوانية الإيرانية ticker بدء إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" ticker الإفتاء: التبرع بالأعضاء مباح شرعاً بشروط

ثلاثاء الانتخاب

{title}
هوا الأردن - أ.د. أمين المشاقبة

من أهم المبادئ الأساسية في النظام السياسي الأمريكي هو مبدأ الانتقال السلمي للسلطة على أثر نتائج الانتخابات، وهذا المبدأ مرتبط بدوريّة الانتخابات ومبدأ تداول السلطة، والمؤشرات الأولى تبيّن بأن الرئيس الأمريكي لن يسلّم السلطة بسهولة، ولن يقبل الخسارة يوم صدور النتائج مساء الثلاثاء القادم، فالاحتمالات أن اندلاعاً للعنف من قبل مناصريه المسلّحين وغير المسلحين سيأخذ حيزا في الشارع الأمريكي، فالتوقعات تشير إلى حدوث شغب يوم الانتخابات أو اليوم الذي يليه، حيث إن هناك تنظيمات موالية للرئيس الأمريكي ومدعومة منه في أكثر من ولاية جاهزة، وبانتظار الإشارة، وتشير استطلاعات الرأي إلى أن 16% من مؤيدي الحزب الجمهوري لن يقبلوا الخسارة وسيعترضون عليها.

 

وتشير المعلومات أيضاً إلى أن هناك زيادة في مبيعات الأسلحة بنسبة 101% عن العام الماضي، إذ وصلت مبيعات الأسلحة (الفردية) إلى حوالي 20 مليون دولاراً لعام 2020، وهذا مؤشر قوي على حصول أحداث شغب في الشارع الأمريكي، وخصوصاً الولايات ذات الطابع الجمهوري المختلط، آخذين بعين الاعتبار أن هناك انقساماً حاداً في المجتمع الأمريكي بين المكونات الاجتماعية المختلفة، وحالة ظاهرة للعيان من التعصب والعنصرية بين البيض والسود، والملونين، والآسيويين وغيرهم.

 

هذا إلى جانب تقسيم الولايات المتحدة إلى لونين أحمر وأزرق دلالة على ألوان الحزبين دون التركيز على وحدة البلاد وتعزيز التماسك الاجتماعي، ويشار هنا إلى بروز منظمات تمثل السود مثل "انتيفيا" للدفاع عن حقوق السود بعد مقتل جورج فلويد وغيره، لشعورهم أن حقوقهم مهدورة، ومميز ضدهم.

 

وبكل الأحوال، باعتقادنا أن ما يجري هو أمر غير مسبوق في أي انتخاباتٍ رئاسية سابقة استناداً إلى الدراسات والمؤشرات القائلة بأن الرئيس ترامب إذا خسر لن يسلم بسهولة وسيطعن بالانتخاب بأشكال متعددة، وسيندلع العنف والشغب في العديد من الولايات دعماً له، وانتصاراً لعنصريته، والعالم جلٌّه بانتظار ثلاثاء الانتخاب القادم، ونأمل أن لا يكون أحمراً. 

almashaqbeh-amin@hotmail.com

تابعوا هوا الأردن على