آخر الأخبار
ticker إربد .. مطالب بتأهيل طريق في الحصن إثر معاناة تتجدد مع كل منخفض جوي ticker الكرك: البؤر الساخنة بالمنخفضات .. أضرار تتكرر وسط آمال بحلول جذرية ticker وزير الخارجية الأميركي: لا يمكن لحماس أن تبقى في موقع يهدد "إسرائيل" ticker رفع طاقة تخزين القمح والشعير إلى 2.3 مليون طن الشهر الحالي ticker معايير دولية حديثة تعيد تشكيل الاقتصاد العالمي ticker بورصة عمان ترتفع خلال أسبوع بنسبة 1.87 % ticker "الطاقة" تطرح عطاء لمراجعة وتقييم موارد الفوسفات ticker مطار الملكة علياء يستقبل أكثر من ثلث زوار الأردن ticker بوتين يكشف عن شرطه لوقف الهجمات في أوكرانيا ticker الحكومة اللبنانية تعلن مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية إثر أزمة 2019 ticker مستشفى المقاصد يعالج 956 مريضا في يوم طبي مجاني بالأغوار الشمالية ticker الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوّضاً للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ticker تأخير بدء امتحانات الطلبة في البترا والشوبك السبت ticker إنطلاق أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 ticker الأمم المتحدة تحذر من تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker هجوم بقنابل دخان وأسلحة بيضاء يخلّف قتلى ومصابين في تايوان ticker قبول استقالة 642 عضواً من الحزب المدني الديمقراطي ticker القبض على عصابة إقليمية لتهريب المخدرات ticker تعزيز الشراكة بين الأوقاف وجمعية مكاتب السياحة لتطوير ملف الحج والعمرة في الأردن ticker إنجاز طبي جديد في الأردن: زراعة كلية ناجحة رغم التحديات المناعية

الرؤيا الملكية للاعلام وأثرها على تطوير الاعلام الاردني .. كتاب جديد للزميل الدكتور عدنان الزعبي

{title}
هوا الأردن -

صدر عن وزارة الثقافة كتاب جديد للزميل الدكتور عدنان الزعبي بعنوان : الرؤيا الملكية للاعلام وأثرها على تطوير الاعلام الاردني .

 

حيث تحدث الكتاب عن رؤية اعلامية متقدمة لتعزيز الاداء الاعلامي وتطوير الصناعة الاعلامية والنهوض بالواقع الاعلامي الاردني بإطار حديث يأخذ بالاختبار واق التطور الحاصل في مفهوم ودور الاعلام والتكنولوجيا التي غيرت مبادىء الاعلام ونظرياته .

 

ويعطي هذا الكتاب نظرة جديده لمديرة الاعلام الاردني وتمكينه من المنافسة والثبات والولوج .

 

وجاء الكتاب بخمسة فصول وملاحق . بدأت بتقدمة حول العملية الاتصالية والإعلام ثم تطرق الى الاعلام الجديد الرقمي طبيعته وسلبيات وايجابيات وخصائص.

 

وتناول الفصل الثاني واقع ومستقبل الاعلام الاردني من حيث المفهوم والتطور والفكر السياسي ، ودوره في النهضة والنمو والتطور ، كذلك تناول مرتكزات هذا الاعلام والاتستراتيجية الاعلامية الوطنية للاعلام الاردني. كما تناول واقع التشريعات المتعلقة بالاعلام الاردني.

 

اما الفصل الثالث فقد تطرق إلى الرؤية الملكية للاعلام ، باعتبارها قواعد ومنهج هدفها النهوض والارتقاء بالإعلام الاردني وتعزيز مستوى منافسته معتمدة على معايير مهنية واخلاقية تتقدم على الانظمة الاعلامية العالمية.

 

و تحدث الفصل عن مرتكزات هذه الرؤية والبعد المهني والاخلاقي الذي نادت به الرؤية ، والسياق الانساني والعالمي لهذه الرؤية .والمبادىء المشتركة بين الرؤية الملكية للاعلام ونظرية المسؤولية الانسانية التي ظهرت بشكل قوي بعد التطور الهائل لتكنولوجيا الاعلام ووسائله.

 


كذلك تحدث عن إنعكاس هذه الرؤية على الاعلام الاردني والتعديلات الادارية وجهود استقلالية وسائل الإعلام والتي برزت بوضوح عام ٢٠٠٣ بالغاء وزارة الاعلام واستبدالها بالناطق الرسمي للحكومة وظهور تعديلات تشريعية منحت الاستقلالية لمؤسسات الاعلام وانشأت مؤسسات اعلامية تنظيمية استشارية غير تنفيذية كالمجلس الاعلى للاعلام ، كما في بريطانيا وفرنسا والمانيا الولايات المتحدة والسويد.. الخ وأدخلت الناطقين الاعلامين في المؤسسات.

 

اما الفصل الرابع فقد تناول اعلام الدولة الاردنية باعتبار ذلك اهم خصائص الرؤية الملكية وتحقيق التعددية والاستقلالية وحق الحصول على المعلومة .حيث تحدث هذا الفصل عن اهداف اعلام الدولة في المرحلة القادمة والسياسات المطلوبة بعد أن حددت الرؤية الاعلامية الرؤى والتصورات المستقبلية وبالتالي مسؤوليات الاعلام ونظرياته . لنصنع بذلك استراتيجية متطورة تخدم المجتمع الاردني وتقوي وتحارب كل الاخطار .

 

وخلص الفصل الخامس الى الاستنتاجات والتحليلات والتوصيات.


واشتغل الكتاب ايضا على ملاحق هامة لتشريعات وتعديلاتها اضافة لمدونة السلوك لعلاقة الاعلام بالحكومة انا وموضوعات اخرى هامة.

تابعوا هوا الأردن على