آخر الأخبار
ticker مانشستر سيتي يهزم آرسنال ويشعل المنافسة على لقب "البريميرليج" ticker للمرة الـ 35 في تاريخه.. بايرن ميونخ بطلا للدوري الألماني ticker دائرة الحكام: هدف الفيصلي بمرمى الحسين غير صحيح ticker "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق.. وترحيل "معدل الضمان" ticker لجرائمه بغزة.. عريضة برلمانية أوروبية تطالب بتعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال ticker صناعيون: استدامة نمو الصادرات تتطلب تعزيز التنافسية ومواجهة كلف الشحن ticker إيران: أميركا انتهكت وقف إطلاق النار وسنرد عليها قريبًا ticker الرئيس الفنلندي: الأردن عامل استقرار في المنطقة ticker الجيش الإسرائيلي ينشر خارطة لانتشار الجديد داخل لبنان ticker الحسين إربد يغادر دوري أبطال آسيا 2 أمام الأهلي القطري ticker ترامب: قواتنا أوقفت سفينة إيرانية حاولت خرق الحصار ticker شهباز شريف: مازلنا متمكسين بدور باكستان بدعم السلام ticker أكسيوس: وكالة الأمن القومي الأمريكية تستخدم أداة محظورة ticker شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز ticker بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية ticker الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا ticker إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا ticker الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 ticker تطوير آليات الكشف عن التهديدات السيبرانية ورفع مستوى حماية بيانات المواطنين ticker الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا

عش دبابير!

{title}
هوا الأردن - عصام قضماني

أعشاش الدبابير في بلدنا كثيرة، الفاسدون، بعض نجوم السوشيال ميديا، مراكز التمويل الاجنبي.

كلهم جاهزون للنخر بثمن طبعا، الفاسد يسرق ويأخذ فرص غيره ويهدر المال ويعتدي على الحقوق.

نجوم الميديا (بعضهم) مستعد للكذب من أجل «لايك» ومتابعة لأنها تجلب لصفحته مكافآت مالية من «الفيسبوك» وغيره.

أما التمويل الأجنبي وهناك طبعا مراكز عديدة تستقبله.

نعم لم تعد دوائر المخابرات في العالم ولا حكومات الدول تحتاج إلى إرسال جواسيس يراسلونها بالخبر السري أو برسائل مشفرة أو تقارير ترسل بالايميل، بعض المراكز او حتى أشخاص تحت اسم خبير يقوم بالمهمة مقابل تمويل.

الدول وفروعها الاستخبارية تدعم تأسيس مراكز بحث ودراسات تقوم بين فترة واخرى باستفتاءات واستطلاع رأي وطبعا النتائج يجب أن تكون سيئة لأن التمويل يصعد كلما صعدت السوداوية.

هذه حالة لا تخص الأردن، لكن لأنه منفتح تتكاثر على أرضه اعلام مختلفة الالوان والتوجهات لكنها ابدا لا تخدم مصلحته ولا تبتغي له الخير.

المتبرعون كثر ومراكز التجسس التابعة لدول او حتى لمؤسسات لا تجد صعوبة في العثور عليهم والمواطن بمن فيهم المتنورون فرائس سهلة للخديعة عبر أساليب وطرائق أسئلة الاستفتاء.

من ناحية، ليس صحيحا الأخذ بتقارير ومسوحات وقياسات واستطلاعات تضعها مؤسسات دولية تتناول أداء الاقتصاد أو التعليم أو الصحة وأوضاع العمالة وغيرها في الأردن كمسلمات، كما أن رفضها كليا ليس صحيحا كذلك.

بعض الدراسات والمسوحات تنم عن جهود كبيرة بذلت بدءا بتجميع المعلومات غثها وسمينها، الصحيح منها والمضلل ومنها يمكن معرفة نقاط الضعف والقوة وهو ما يجب أن يؤخذ على محمل الجد لتصويب ما نراه خللا ومراجعة وتفنيد وتصحيح ما هو خطأ بني على توقعات غير واضحة ولن نقول مضللة.

مثال ذلك التقارير عن الحريات أو الفقر وأوضاع العمالة وفي كثير من هذه التقارير تداخلات وغايات سياسية.

المؤسف أن بعض السفارات تعدها مدخلا للضغط لكن ليس بقص تصويب الاختلالات بل لتمرير مصالح اخرى.

الأردن منفتح لكن يجب ألا تستغل بعض الدوائر هذا الانفتاح لاستباحته!

لا يجب أن تحتج الدول المانحة إن قرر الأردن مراقبة التمويل بل على العكس يجب أن تكون سعيدة بأن تعرف أن أموالها تذهب إلى اتجاهات صحيحة، بخلاف ذلك فان وراء الاكمة ما وراءها..!.

تابعوا هوا الأردن على