آخر الأخبار
ticker مركز الدّراسات الإستراتيجيّة والسّفارة القبرصيّة يبحثان سبلَ تعزيز التّعاون ticker الملك: ما حدث في غزة "إبادة جماعية" والدمار "صدمة حقيقية" ticker الملكة رانيا : لا يوجد أي مبرر لمنع دخول الغذاء والدواء إلى غزة ticker نقابة المحامين عن شطب عضو: قراراتنا قانونية ونرفض أي تدخل خارجي ticker الملك يجتمع بمسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة ويدعو لفتح أسواق جديدة ticker إسرائيل تعلن تسلمها جثة محتجز في غزة عبر الصليب الأحمر ticker انتشار الحشرات يعطل مدرسة 3 أيام في الزرقاء ticker انخفاض أسعار الذهب في تسعيرة ثالثة .. وغرام 21 يصل إلى 81.7 دينارًا ticker منتدى الاستراتيجيات: اتجاه واضح نحو انخفاض معدلات الخصوبة في الأردن ticker الحنيطي يبحث أوجه التعاون العسكري مع نائب وزير الحرب الامريكي ticker بي بي سي تبث وثائقيا حول الجهود الإغاثية الأردنية في غزة ticker إسرائيل تنهي حالة الطوارئ في الجنوب لأول مرة منذ 7 اكتوبر ticker الحكومة: منظومة التعيين ترتكز على الشفافية وتكافؤ الفرص ticker النائب القبلان يعتذر لموظفي مجلس النواب ticker الخلايلة: أكثر من 27 ألف مسجل للحج ولا تمديد للتسجيل ticker مكافحة الفساد: ‏توقيف موظف سابق في مستشفى الجامعة الأردنية أسبوعا ticker راصد: النواب قدموا 24 استجواباً في عام .. لم يناقش أيا منها ticker الملك: القوات الدولية ليست هي الجهة لفرض السلام في غزة ticker التربية تمدد التسجيل في تكميلية التوجيهي 3 ايام ticker الجفر .. 80% نسبة الانجاز في مشروع المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد

الرئيس التنفيذي لناسا يحاضر حول تحديات الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية

{title}
هوا الأردن -

قال الرئيس التنفيذي للذكاء الاصطناعي في مركز ناسا - جودارد لرحلات الفضاء الدكتور عمر حتاملة، إن تأثير الذكاء الاصطناعي في مستقبل البشرية بات حتميا على مجالات الحياة كلها.

وأشار، خلال محاضرة نظمتها وحدة البرنامج الدولي والتسويق والخريجين في الجامعة الأردنية اليوم الثلاثاء، ضمن سلسلة "أحاديث الأردنية"، بحضور رئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات ونوابه، إلى الفارق الكبير الذي أحدثته النماذج اللغوية الكبيرة منذ عام 2021؛ وهذا جعل هذه الأدوات متاحة للجميع، متوقعا تغييرات جذرية مستقبلية مع اندماج تقنيات الحوسبة الكمية والذكاء الاصطناعي.

واستعرض حتاملة الابتكارات المذهلة في المجال الطبي بفضل الذكاء الاصطناعي، مثل تسريع تشخيص الأمراض، وتصميم أدوية ولقاحات جديدة، وتقنيات مراقبة الصحة عبر تطبيقات ذكية، وأبرز التحديات المتصلة بهذه التقنيات، بما في ذلك الخصوصية والأمن، والتأثير الكبير في سوق العمل، مشيرا إلى ضرورة تنظيم هذه التقنية؛ لضمان تقليل آثارها السلبية.


ولفت إلى أن الروبوتات الذكية والذكاء الاصطناعي سيغيران بشكل جذري سوق العمل، وسيؤثران في مجالات عدة؛ مثل الهجرة والاقتصاديات العالمية التي تعتمد على العمال المهاجرين، إضافة إلى تأثير الذكاء الاصطناعي في الوظائف الإبداعية، مثل الموسيقى التي قد تتطور بفضل هذه التقنيات، ذلك إلى جانب الابتكارات الطبية المدعومة بالذكاء الاصطناعي، مثل الطباعة الحيوية للأعضاء.


كما حذر من الاستخدامات الضارة لتقنيات الذكاء الاصطناعي، مثل الأسلحة الآلية، والتزييف العميق، والمخاطر المتصلة بالتحكم المركزي في الذكاء الاصطناعي وتأثيره في الاستقلالية والسيادة، واحتمالية احتكار التقنية من قبل شركات معينة؛ ما يتطلب ضمان تعددية الشركات العاملة في هذا المجال، مؤكدا أهمية العمل الجماعي؛ لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي، وضمان استخدامه بشكل أخلاقي ومستدام.


وأوضح حتاملة في محاضرته أن الذكاء الاصطناعي العام (AGI) يمثل المرحلة المقبلة للذكاء الاصطناعي؛ إذ ستتمتع الأنظمة بقدرات مشابهة لعقل الإنسان، من حيث التفكير المتقدم، وحل المشكلات، والذاكرة طويلة المدى، وتوقع أن تتحقق هذه المرحلة بحلول نهاية العقد الحالي، وشدد على أهمية تطوير أطر تنظيمية وأخلاقية تضمن الشفافية والمساءلة، وتجنب التحيزات في البيانات المستخدمة لتدريب هذه الأنظمة.


وأشار إلى أن الذكاء الاصطناعي يعتمد على البيانات التي يدرب عليها؛ وهذا يبرز الحاجة إلى تحسين جودة هذه البيانات، وتخفيف التحيزات قدر الإمكان، كما تطرق إلى التحديات الأخلاقية المتصلة بالذكاء الاصطناعي.


وأكد ضرورة إيجاد توازن دقيق بين وضع القوانين؛ لضمان الابتكار والتنظيم الفعال، مشيدا بالإجراءات الأوروبية الجديدة، بعدها خطوة مهمة، مع الدعوة إلى تطويرها بشكل مستمر؛ لتكون أكثر ملاءمة وتأثيرا.


كما نوه حتاملة إلى أن التكنولوجيا الحديثة لم تعد محصورة في مجال محدد، بل أصبحت عابرة للقطاعات، ومتعددة للاستخدامات، ودعا إلى تعزيز التعاون بين الحكومات، والصناعات، والأكاديميين، والشركات الناشئة؛ لتحقيق تكامل يساهم في الابتكار والتطور، وشدد على أهمية اتخاذ نهج استباقي؛ فينبغي للمجتمعات رؤية التغيرات المستقبلية، والاستعداد لها بدلا من الاستجابة المتأخرة.


بدوره، أعرب الدكتور عبيدات عن اعتزازه بالدكتور عمر حتاملة أحد خريجي الجامعة الأردنية، وبدوره البارز عالميا، ممتننا لهذه الفرصة التي منحت للطلبة؛ للاستفادة من خبراته القيمة، مؤكدا أهمية العمل على مواجهة التحديات المستقبلية، لا سيما في مجالات الذكاء الاصطناعي، والحوسبة الكمية، وذلك عبر تطوير طرق التدريس، والتركيز على تنمية شخصية الطالب، وقدراته الفكرية بما يؤهله للتعامل مع متغيرات العصر بثقة وإبداع.
تابعوا هوا الأردن على