آخر الأخبار
ticker فزعة النشامى .. السفير القضاة يهب لنجدة رجل اعمال أردني في دمشق ticker الأردن: اعتداء إسرائيل على قوة أممية في لبنان انتهاك فاضح ticker نشامى الأولمبي يكتسح بوتان بـ11 هدفاً في التصفيات الآسيوية ticker ولي العهد يهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف ticker رصد أثر جسم جوي في سماء عمّان والبادية الشمالية ticker التنمية: ضبط 847 متسولًا ومتسولة خلال شهر آب ticker الملكة رانيا: في ذكرى مولد خير الأنام نتأمل رسالته الخالدة ticker الملك: يا رسولَ الإلهِ أنتَ شفيعي وبِكَ الخَيرُ كلُّه والرَجَاءُ ticker الطاقة: بدء تصدير الكهرباء في حال جاهزية خط الربط السوري ticker الضمان لن يوقف صرف رواتب المتقاعدين فوق ثمانين عاما ticker تعيين عمداء وتجديد لآخرين .. تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية ticker الخلايلة: الاعتداءات المتكررة على الأقصى تزيد التمسك بحقنا فيه ticker الشاباك يعلن إحباطه عملية لاغتيال بن غفير في الخليل ticker أمانة عمان .. حملة لإزالة المركبات المهجورة من الشوارع ticker تحويلات مرورية إثر إغلاق جزئي لطريق إربد - عمان ليلة الخميس - الجمعة ticker الأردن عن تهديد وزير مالية الاحتلال للسلطة الفلسطينية: أوهام وعنصرية ticker بالأسماء .. امتحان مفاضلة للمتساوين بمعدل التوجيهي الاجنبي الثلاثاء ticker الملك وولي العهد يحضران الفعالية الدينية بمناسبة المولد النبوي ticker الأردن والسعودية يبحثان تعزيز التكامل الاقتصادي والشراكات الحقيقية ticker 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان

الرئيس التنفيذي لناسا يحاضر حول تحديات الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية

{title}
هوا الأردن -

قال الرئيس التنفيذي للذكاء الاصطناعي في مركز ناسا - جودارد لرحلات الفضاء الدكتور عمر حتاملة، إن تأثير الذكاء الاصطناعي في مستقبل البشرية بات حتميا على مجالات الحياة كلها.

وأشار، خلال محاضرة نظمتها وحدة البرنامج الدولي والتسويق والخريجين في الجامعة الأردنية اليوم الثلاثاء، ضمن سلسلة "أحاديث الأردنية"، بحضور رئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات ونوابه، إلى الفارق الكبير الذي أحدثته النماذج اللغوية الكبيرة منذ عام 2021؛ وهذا جعل هذه الأدوات متاحة للجميع، متوقعا تغييرات جذرية مستقبلية مع اندماج تقنيات الحوسبة الكمية والذكاء الاصطناعي.

واستعرض حتاملة الابتكارات المذهلة في المجال الطبي بفضل الذكاء الاصطناعي، مثل تسريع تشخيص الأمراض، وتصميم أدوية ولقاحات جديدة، وتقنيات مراقبة الصحة عبر تطبيقات ذكية، وأبرز التحديات المتصلة بهذه التقنيات، بما في ذلك الخصوصية والأمن، والتأثير الكبير في سوق العمل، مشيرا إلى ضرورة تنظيم هذه التقنية؛ لضمان تقليل آثارها السلبية.


ولفت إلى أن الروبوتات الذكية والذكاء الاصطناعي سيغيران بشكل جذري سوق العمل، وسيؤثران في مجالات عدة؛ مثل الهجرة والاقتصاديات العالمية التي تعتمد على العمال المهاجرين، إضافة إلى تأثير الذكاء الاصطناعي في الوظائف الإبداعية، مثل الموسيقى التي قد تتطور بفضل هذه التقنيات، ذلك إلى جانب الابتكارات الطبية المدعومة بالذكاء الاصطناعي، مثل الطباعة الحيوية للأعضاء.


كما حذر من الاستخدامات الضارة لتقنيات الذكاء الاصطناعي، مثل الأسلحة الآلية، والتزييف العميق، والمخاطر المتصلة بالتحكم المركزي في الذكاء الاصطناعي وتأثيره في الاستقلالية والسيادة، واحتمالية احتكار التقنية من قبل شركات معينة؛ ما يتطلب ضمان تعددية الشركات العاملة في هذا المجال، مؤكدا أهمية العمل الجماعي؛ لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي، وضمان استخدامه بشكل أخلاقي ومستدام.


وأوضح حتاملة في محاضرته أن الذكاء الاصطناعي العام (AGI) يمثل المرحلة المقبلة للذكاء الاصطناعي؛ إذ ستتمتع الأنظمة بقدرات مشابهة لعقل الإنسان، من حيث التفكير المتقدم، وحل المشكلات، والذاكرة طويلة المدى، وتوقع أن تتحقق هذه المرحلة بحلول نهاية العقد الحالي، وشدد على أهمية تطوير أطر تنظيمية وأخلاقية تضمن الشفافية والمساءلة، وتجنب التحيزات في البيانات المستخدمة لتدريب هذه الأنظمة.


وأشار إلى أن الذكاء الاصطناعي يعتمد على البيانات التي يدرب عليها؛ وهذا يبرز الحاجة إلى تحسين جودة هذه البيانات، وتخفيف التحيزات قدر الإمكان، كما تطرق إلى التحديات الأخلاقية المتصلة بالذكاء الاصطناعي.


وأكد ضرورة إيجاد توازن دقيق بين وضع القوانين؛ لضمان الابتكار والتنظيم الفعال، مشيدا بالإجراءات الأوروبية الجديدة، بعدها خطوة مهمة، مع الدعوة إلى تطويرها بشكل مستمر؛ لتكون أكثر ملاءمة وتأثيرا.


كما نوه حتاملة إلى أن التكنولوجيا الحديثة لم تعد محصورة في مجال محدد، بل أصبحت عابرة للقطاعات، ومتعددة للاستخدامات، ودعا إلى تعزيز التعاون بين الحكومات، والصناعات، والأكاديميين، والشركات الناشئة؛ لتحقيق تكامل يساهم في الابتكار والتطور، وشدد على أهمية اتخاذ نهج استباقي؛ فينبغي للمجتمعات رؤية التغيرات المستقبلية، والاستعداد لها بدلا من الاستجابة المتأخرة.


بدوره، أعرب الدكتور عبيدات عن اعتزازه بالدكتور عمر حتاملة أحد خريجي الجامعة الأردنية، وبدوره البارز عالميا، ممتننا لهذه الفرصة التي منحت للطلبة؛ للاستفادة من خبراته القيمة، مؤكدا أهمية العمل على مواجهة التحديات المستقبلية، لا سيما في مجالات الذكاء الاصطناعي، والحوسبة الكمية، وذلك عبر تطوير طرق التدريس، والتركيز على تنمية شخصية الطالب، وقدراته الفكرية بما يؤهله للتعامل مع متغيرات العصر بثقة وإبداع.
تابعوا هوا الأردن على