آخر الأخبار
ticker مظاهرات الإخوان أمام السفارات المصرية .. خروج عن المبادىء الوطنية وتزييف للرأي العام العربي ticker بالأسماء .. تنقلات واسعة وتعيينات قضائية جديدة ticker بالأسماء .. ترفيعات قضائية إلى مختلف الدرجات ticker الفايز يلتقي في جنيف رئيسي مجلس النواب المصري والجورجي ticker مصرع 44 شخصا وفقدان 9 بأمطار غزيرة في الصين ticker اتحاد كرة اليد يؤجل مباراة كأس السوبر ticker العياصره يفتتح معرض عمان الدولي السابع للعملات والطوابع في المكتبة الوطنية ticker نائب الرئيس الفلسطيني : الأردن ومصر يتعرضان لهجمة منظمة ومحاولات خبيثة ticker عضو مجلس محافظة منتخب للجنة المعينة: مش على كيفكوا ticker الكونغرس يعرقل محاولتين لحظر بيع الأسلحة لإسرائيل ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker 95 % نسبة إشغال المنشآت السياحية في جرش ticker الصبيحي: 40 ألف فرصة عمل لو استثمرت مديونية الضمان على المنشآت ticker العيسوي يلتقي فعاليات خيرية ومجتمعية ticker الحنيطي يستقبل السفير الهنغاري في عمان ticker الجيش يحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيرة ticker "الضمان" تدعو غير المتقاعدين لتحديث حساباتهم البنكية ticker الملك يقود جهودا دبلوماسية لتعزيز الاعتراف بالدولة الفلسطينية ticker بلدية كفرنجة تطلق حملة شاملة لتحسين الواقع البيئي الحضري ticker مستشفى الزرقاء ينجز عملية نوعية لمريض يعاني من تعقيدات صحية نادرة

معهد السياسة والمجتمع يعقد ورشتي الانتقال الديمقراطي والسياسي

{title}
هوا الأردن -

يعقد معهد السياسة والمجتمع بالشراكة مع السفارة النرويجية ورشتي عمل بعنوان "الانتقال الديمقراطي والسياسي – مقاربة أردنية نرويجية”، ضمن مشروع الانتقال الديمقراطي (مقاربة أردنية – نرويجية) وذلك يومي الاثنين والثلاثاء الموافق 13 و14 يناير/كانون الثاني 2025.

وتهدف الورشتان إلى تعزيز مشاركة الشباب والمرأة في الأحزاب السياسية، عبر استكشاف التحديات وأفضل الممارسات الفضلى والدروس المستفادة بين البلدين.

وبحسب منسق المشروع، خالد الشواهين، سيشارك في الورشة الأولى خبراء من كلا البلدين، من بينهم أني بريفيك، رئيسة منظمة الشباب الليبرالي في النرويج ونائب سابق في البرلمان النرويجي، إلى جانب المهندس إبراهيم العوران، نائب الأمين العام للشؤون السياسية في حزب إرادة الأردني.

وبحسب الشواهين، سيسلط المتحدثان الضوء على التجارب المختلفة في تمكين الشباب سياسيًا، مع التركيز على دور الأجنحة الشبابية في الأحزاب السياسية.

أما عن الورشة الثانية، فستركز على تمكين المرأة في الأحزاب السياسية واستعراض التجارب الأردنية والنرويجية في هذا السياق، وسيكون من بين المتحدثين جيت كريستنسن، السياسية النرويجية البارزة وعضوة البرلمان سابقًا، والدكتورة روان الحياري، الكاتبة السياسية ومؤسسة تجمع الحزبيات النسويات في الأردن، حيث تهدف النقاشات إلى صياغة توصيات حول أفضل الممارسات لدعم القطاعات النسائية في الأحزاب وتذليل التحديات أمام مشاركتهن الفاعلة.

وأضاف الشواهين، أن كل ورشة ستتضمن جلسات نقاش ومجموعات عمل تهدف إلى تقديم توصيات عملية يمكن تطبيقها لتعزيز مشاركة الشباب الأردني والمرأة في عملية صنع القرار داخل الأحزاب.

كما ستوفر منصة لتبادل الأفكار بين المشاركين والخروج بمقترحات تدعم الانتقال الديمقراطي والسياسي في الأردن.

وتأتي هاتين الورشتين ضمن إطار مشروع الانتقال الديمقراطي (مقاربة أردنية – نرويجية) الذي يُنفذه المعهد بالشراكة مع السفارة النرويجي، في ضوء الجهود المستمرة لتعزيز التجربة الديمقراطية، مما يعكس التزام الأردن بتطوير مشاركة سياسية شاملة ومستدامة.
تابعوا هوا الأردن على