آخر الأخبار
ticker حقوق الجامعة الأردنيّة تُواصل صناعة الكفاءات القانونيّة بتخريج 265 طالبًا وطالبة ticker نجل بايدن يكشف عن تفشي السرطان في جسد والده ticker الاحتلال يخلّف جثامين تحت الأنقاض لأعوام .. وعائلات غزية تمحى من الوجود ticker الأردن والبحرين يبحثان التطورات الاقليمية وجهود استعادة الهدوء ticker اتحاد الكرة يعلن تطبيق تقنية الـ VAR للمرة الأولى ticker كأس السوبر الأردني .. الفيصلي يواجه الوحدات والرمثا يلتقي الحسين ticker فانس: إيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوم عبور في هرمز .. وسنرى ما سيحدث ticker كتلة هوائية حارة جديدة تؤثر على الأردن الاثنين ticker تعديلات مرورية تربط بين كوريدور عبدون ومرج الحمام وطريق المطار ticker بدء أعمال التصميم لتلفريك عمّان ticker منتدى الابتكار يدعو لتمليك الأردنيين مشروعا يساهمون به ticker عراقجي: قريبون من اتفاق مع عُمان بشأن طريق ملاحي جديد عبر هرمز ticker الحكومة: 343 مشروعا قيد التنفيذ ضمن برنامج التحديث الاقتصادي ticker إخلاء برود بيك .. من أخطر عمليات الاستعادة في حوادث الجبال ticker الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلة إماراتية خلال عبورها هرمز ticker 42 الف مسافر تنقلوا عبر جسر الملك حسين الأسبوع الماضي ticker واشنطن ترفض أي قيود من إيران على الملاحة في مضيق هرمز ticker ضبط اعتداءات جديدة على المياه في بيرين تزود 15 منزلا ticker الأمن للأردنيين: لا تغلقوا طريقا ولا تطلقوا عيارات نارية ticker 2.8 مليار دينار قروض "كشف الراتب" خلال النصف الأول من 2026

ورشة تدريبية لعائلات محتضنة في إربد

{title}
هوا الأردن -

قامت مبادرة "سندك”، بالتعاون مع رشا النهار، رئيسة قسم الجمعيات في مديرية تنمية لواء الوسطية، بتنظيم ورشة تدريبية متكاملة لعدد من العائلات المحتضنة في منطقة إربد.

هدفت الورشة إلى توعية المشاركين بمفهوم الصدمة وكيفية التعامل مع الأطفال المحتضنين الذين قد يكونون تعرضوا لصدمات أثناء وجودهم في رحم الأم البيولوجية أو خلال الأشهر الأولى من حياتهم.

تضمنت الورشة عدة جلسات نوعية، منها ورشة مخصصة للشباب اليافعين بإشراف رجائي حمام، وأخرى موجهة للأطفال بإشراف سميرة اللداوي.

تأتي هذه الفعالية في إطار جهود وزارة التنمية الاجتماعية لدعم الأسر البديلة وتعزيز دمج الأطفال الأيتام وفاقدي السند الأسري في بيئة أسرية طبيعية تراعي مصلحتهم الفضلى. وفي هذا السياق، ركزت الورشة على تقديم جلسات توعية وإرشاد للأسر البديلة لتمكينها من التعامل مع الأطفال بعد عملية الدمج.

أقيمت الورشة يوم السبت الموافق 11-1-2025 في مقر جمعية حماية الأسرة في إربد، من الساعة العاشرة صباحاً حتى الثانية بعد الظهر، تحت قيادة المهندسة نسرين حواتمة، رئيسة مبادرة "سندك” والمتخصصة في المشورة الأسرية وتعديل السلوك، وبمشاركة ماهر أبو ليل. تناولت الدورة موضوع الصدمات العاطفية وتأثيرها على الأطفال المحتضنين.

حظيت الورشة بحضور من خولة عبدالمهدي الذيب، مديرة دار الحنان في إربد، ليث بني عيسى، مشرف دار الإيواء في ماركا، إلى جانب عدد من موظفي مؤسسة الحسين الاجتماعية. وقد كان لهذا الحضور دور كبير في إثراء النقاش وتعزيز أهمية الرعاية الأسرية البديلة.

في ختام الورشة، تم توزيع هدايا للأطفال مقدمة من مبادرة "سندك”، التي تأسست عام 2016 كمبادرة غير ربحية تهدف إلى دعم الأطفال الأيتام والمعنّفين في الأردن والشرق الأوسط. لاقت الورشة استحساناً كبيراً من العائلات المشاركة، التي أشادت بمستوى التنظيم والمحتوى المقدم، وطالبت بمزيد من البرامج المتخصصة لدعم الأسر البديلة وتعزيز الصحة النفسية للأطفال.
تابعوا هوا الأردن على