آخر الأخبار
ticker 17 فندقاً في البترا والعقبة خضعت لإجراءات لخفض فاتورة الطاقة ticker الامم المتحدة تواجه ترمب: التجارب النووية غير مسموح بها بتاتاً ticker غارات جوية للاحتلال تستهدف منازل الفلسطينيين شمال وجنوب غزة ticker إرسال مشروع قانون الموازنة العامة للنواب الشهر المقبل ticker الحسين إربد يخطف النقاط الثلاث بفوز قاتل على الأهلي ticker اجتماع أردني سوري تركي لتطوير شبكات النقل البري والسككي ticker المفوضية: 3 ملايين دولار لدعم السوريين الراغبين بالعودة لبلادهم ticker مجلس الأمن يندد بالهجوم على الفاشر: فظائع ضد المدنيين ticker توقيع اتفاقية استثمارية بين الأردن والسعودية ticker الجيش ينفذ إجلاء لـ 20 طفل و56 مرافق لعلاجهم في الأردن ticker تفاصيل التعديلات الجديدة على تأشيرة العمرة ticker نظام معدل لنظام ترخيص السواقين بالأردن ticker الحكومة تحدد تسعيرة طريق العمري: 85 قرشا للمركبات و2.5 دينارا للشاحنات ticker بالأسماء .. موظفون حكوميون إلى التقاعد ticker بالأسماء .. مجلس إدارة جديد لمؤسسة استثمار الموارد الوطنية ticker بالأسماء .. إرادة ملكية بترفيع قضاة إلى أدنى مربوط الدرجة العليا ticker الملحق الثقافي السعودي يزور "مستشفى الرشيد" ويشيد بالكفاءة والاحترافية ticker 7 إصابات تسمم في إربد بعد تناول مناقيش زعتر ticker عيد ميلاد وجولة تسوق.. زيارة الشرع إلى الرياض تتصدر التريند ticker رئيس الوزراء يُصدر بلاغ إعداد مشروع قانون الموازنة العامة

تراجع حصة الأردني من المياه إلى أقل من 60 مترا مكعبا سنويا

{title}
هوا الأردن -
أكد وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود أن مشروع الناقل الوطني هو مشروع أمن مائي وأمن وطني، مؤكدا مضي الحكومة في السير بكل ثبات في تنفيذ المشروع تنفيذا للتوجيهات الملكية.

وبحسب بيان للوزارة اليوم الخميس استعرض أبو السعود، خلال لقاء نظمته جمعية نادي الأعمال الأردني الفرنسي وغرفة التجارة الأردنية الفرنسية (كافراج) في عمان، بحضور السفير الفرنسي لدى المملكة أليكسي لو كوور غرانميزون والسفير الأسترالي برنارد لينش، ورئيس النادي الدكتور وليد زعرب، التحديات التي يواجهها قطاع المياه في الأردن وتراجع حصة الفرد إلى أقل من 60 مترا مكعبا لكافة الاستخدامات.

وأكد أبو السعود، أهمية تأمين مصادر مستدامة للمياه، مثل مشروع الناقل الوطني الذي يعد أولوية، مشددا على سير العمل بالتفاصيل الفنية والمالية والقانونية المتعلقة باستكمال إجراءات الغلق المالي والبدء بتنفيذه قبل نهاية العام الحالي بالشراكة مع القطاع الخاص والجهات الدولية.

وبين أن الوزارة لديها خطط للتعامل مع الواقع المائي لتأمين احتياجات المواطنين ومختلف الاستخدامات، في الوقت الذي تبذل فيه جهودا يشار لها بالبنان فيما يتعلق بالحد من الفاقد المائي من خلال تطبيق الخطط والبرامج للوصول إلى المستويات العالمية، ومواجهة الاعتداءات على مصادر المياه.

وأشار وزير المياه إلى الشراكة الأردنية الفرنسية في مجالات المياه وإدارة مشاريع الصرف الصحي، مؤكدا أن اللقاء يهدف إلى توفير فرص للشركات والمؤسسات الأردنية والفرنسية والإقليمية لمناقشة قضايا قطاع المياه وإعطاء الفرصة للمشاركين للاطلاع على الوضع المائي بالمملكة وتعزيز الاستثمار في هذا المجال.

وأشاد ابو السعود بالمواقف الفرنسية والتعاون المستمر بين البلدين في قطاع المياه، حيث تعد الحكومة الفرنسية من الحكومات المانحة لقطاع المياه والمساهمة في تنفيذ مشاريع هامة مثل مشروع الديسي ومشروع الخربة السمرا، وتحسين إدارة المياه في العاصمة، ومشاريع تقليل الفاقد المائي وبرامج التعاون مع الوكالة الفرنسية.

ودار نقاش موسع خلال اللقاء، الذي حضره المدير التنفيذي لغرفة التجارة الأردنية الفرنسية إبراهيم قطان، والمستشار الاقتصادي في السفارة الفرنسية هيوغو برويل، وعدد كبير من رجال الأعمال الأردنيين والمعنيين في قطاع المياه، حول عدد من المشاريع والقضايا المتعلقة بقطاع المياه.
تابعوا هوا الأردن على