آخر الأخبار
ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ43.1 مئوية ticker الطراونة: 49% من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات ticker مظلوم عبدي يعلن إنجاز دمج المؤسسات الكردية ضمن الدولة السورية ticker الزعبي: الاعتداءات على خطوط المياه ترتبط بإهمال عمره 40 عاماً ticker العمل: إصدار وتجديد 64 ألف تصريح للعمالة الوافدة منذ حزيران ticker الأشغال: بدء صيانة جزء من الطريق الملوكي الكرك الطفيلة السبت ticker بالأسماء .. صرف علاوة العمل الإضافي لصيادلة في وزارة الصحة ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 90.90 دينارا للغرام ticker استمرار توقيف 68 من مطلقي العيارات النارية خلال احتفالات التوجيهي ticker بالأسماء .. تعيينات جديدة في السلك القضائي ticker بالأسماء .. موظفون حكوميون إلى التقاعد ticker الملك يطلع على معرض في شنجن لمجموعة شركات تكنولوجية صينية ticker تحويلات مرورية على طريق عمّان - البحر الميت ticker العمل: إشارة "تسفير" لأي عامل وافد مخالف بعد نهاية أيلول ticker الصناعة الأردنية تضاعف صادراتها وتتوسع في الأسواق والمنتجات ticker الملك يلتقي أمين لجنة الحزب الشيوعي الصيني في شنجن ticker الزاكي: نسعى لمنتخب يقاتل على كل كرة .. والباب مفتوح لمن يستحق ticker وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 ticker الأمانة: حظر بيع الخضار دون توريده للمركزي يضمن أفضل الأسعار للمزارعين ticker برنت يقفز إلى 93.7 دولارًا إثر تهديد ترامب بحرب اقتصادية ضد إيران

تراجع حصة الأردني من المياه إلى أقل من 60 مترا مكعبا سنويا

{title}
هوا الأردن -
أكد وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود أن مشروع الناقل الوطني هو مشروع أمن مائي وأمن وطني، مؤكدا مضي الحكومة في السير بكل ثبات في تنفيذ المشروع تنفيذا للتوجيهات الملكية.

وبحسب بيان للوزارة اليوم الخميس استعرض أبو السعود، خلال لقاء نظمته جمعية نادي الأعمال الأردني الفرنسي وغرفة التجارة الأردنية الفرنسية (كافراج) في عمان، بحضور السفير الفرنسي لدى المملكة أليكسي لو كوور غرانميزون والسفير الأسترالي برنارد لينش، ورئيس النادي الدكتور وليد زعرب، التحديات التي يواجهها قطاع المياه في الأردن وتراجع حصة الفرد إلى أقل من 60 مترا مكعبا لكافة الاستخدامات.

وأكد أبو السعود، أهمية تأمين مصادر مستدامة للمياه، مثل مشروع الناقل الوطني الذي يعد أولوية، مشددا على سير العمل بالتفاصيل الفنية والمالية والقانونية المتعلقة باستكمال إجراءات الغلق المالي والبدء بتنفيذه قبل نهاية العام الحالي بالشراكة مع القطاع الخاص والجهات الدولية.

وبين أن الوزارة لديها خطط للتعامل مع الواقع المائي لتأمين احتياجات المواطنين ومختلف الاستخدامات، في الوقت الذي تبذل فيه جهودا يشار لها بالبنان فيما يتعلق بالحد من الفاقد المائي من خلال تطبيق الخطط والبرامج للوصول إلى المستويات العالمية، ومواجهة الاعتداءات على مصادر المياه.

وأشار وزير المياه إلى الشراكة الأردنية الفرنسية في مجالات المياه وإدارة مشاريع الصرف الصحي، مؤكدا أن اللقاء يهدف إلى توفير فرص للشركات والمؤسسات الأردنية والفرنسية والإقليمية لمناقشة قضايا قطاع المياه وإعطاء الفرصة للمشاركين للاطلاع على الوضع المائي بالمملكة وتعزيز الاستثمار في هذا المجال.

وأشاد ابو السعود بالمواقف الفرنسية والتعاون المستمر بين البلدين في قطاع المياه، حيث تعد الحكومة الفرنسية من الحكومات المانحة لقطاع المياه والمساهمة في تنفيذ مشاريع هامة مثل مشروع الديسي ومشروع الخربة السمرا، وتحسين إدارة المياه في العاصمة، ومشاريع تقليل الفاقد المائي وبرامج التعاون مع الوكالة الفرنسية.

ودار نقاش موسع خلال اللقاء، الذي حضره المدير التنفيذي لغرفة التجارة الأردنية الفرنسية إبراهيم قطان، والمستشار الاقتصادي في السفارة الفرنسية هيوغو برويل، وعدد كبير من رجال الأعمال الأردنيين والمعنيين في قطاع المياه، حول عدد من المشاريع والقضايا المتعلقة بقطاع المياه.
تابعوا هوا الأردن على