آخر الأخبار
ticker بنك الإسكان يفتتح الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي ticker الملك يهنئ باليوم الوطني لدولة الإمارات ticker هدى نفاع ترد على هميسات: " لا تخلط " ticker نواب يطالبون بتأجيل عطلة المدارس لتتزامن مع رمضان ticker صحيفة: ترمب طلب من مادورو الاستقالة فورا ومغادرة فنزويلا ticker مازن القاضي يطلب التحول للاقتصاد الرقمي لتخفيف بطالة الأردنيين ticker شراكة استراتيجية تجمع "زين كاش" و"بترا رايد" ticker برعاية أورنج الأردن، يشارك 200 من قادة المدارس والمعلمين في مؤتمر Jordan EDTECH لتطوير مهاراتهم الرقمية والإبداعية ticker العرموطي: لتصمت صالونات النميمة .. وسياسة الملك راشدة وحكيمة ticker الظهراوي: المدينة الجديدة زي الكرسي الدوار لحتى تخلص اراضي غوار ticker إحباط تهريب مليون و200 ألف حبّة مخدرة لدولة مجاورة وضبط 10 متورطين ticker تقرير: معدل إصابة الأردنيات باكتئاب بعد الولادة يتجاوز النسب العالمية ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 86.1 دينارًا ticker الحكومة تعتزم استملاك قطعتي أرض في مادبا لاحتوائها موقعًا أثريًا ticker المياه: ضبط بئر مخالفة تزود شاليهات وخط يستخدم لتعبئة صهاريج ticker تعليمات جديدة لمعادلة شهادات التوجيهي غير الاردنية ticker تعليمات جديدة لتطبيقات النقل الذكية يمنع عمل الموظفين الحكوميين ticker إرادات ملكية سامية بالسفراء عبيدات والردايدة وسمارة ticker الأردن يرسل مخبزين متنقلين جديدين إلى غزة ticker بني ملحم يستجوب الحكومة عن اسطوانات الغاز البلاستيكية

تراجع حصة الأردني من المياه إلى أقل من 60 مترا مكعبا سنويا

{title}
هوا الأردن -
أكد وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود أن مشروع الناقل الوطني هو مشروع أمن مائي وأمن وطني، مؤكدا مضي الحكومة في السير بكل ثبات في تنفيذ المشروع تنفيذا للتوجيهات الملكية.

وبحسب بيان للوزارة اليوم الخميس استعرض أبو السعود، خلال لقاء نظمته جمعية نادي الأعمال الأردني الفرنسي وغرفة التجارة الأردنية الفرنسية (كافراج) في عمان، بحضور السفير الفرنسي لدى المملكة أليكسي لو كوور غرانميزون والسفير الأسترالي برنارد لينش، ورئيس النادي الدكتور وليد زعرب، التحديات التي يواجهها قطاع المياه في الأردن وتراجع حصة الفرد إلى أقل من 60 مترا مكعبا لكافة الاستخدامات.

وأكد أبو السعود، أهمية تأمين مصادر مستدامة للمياه، مثل مشروع الناقل الوطني الذي يعد أولوية، مشددا على سير العمل بالتفاصيل الفنية والمالية والقانونية المتعلقة باستكمال إجراءات الغلق المالي والبدء بتنفيذه قبل نهاية العام الحالي بالشراكة مع القطاع الخاص والجهات الدولية.

وبين أن الوزارة لديها خطط للتعامل مع الواقع المائي لتأمين احتياجات المواطنين ومختلف الاستخدامات، في الوقت الذي تبذل فيه جهودا يشار لها بالبنان فيما يتعلق بالحد من الفاقد المائي من خلال تطبيق الخطط والبرامج للوصول إلى المستويات العالمية، ومواجهة الاعتداءات على مصادر المياه.

وأشار وزير المياه إلى الشراكة الأردنية الفرنسية في مجالات المياه وإدارة مشاريع الصرف الصحي، مؤكدا أن اللقاء يهدف إلى توفير فرص للشركات والمؤسسات الأردنية والفرنسية والإقليمية لمناقشة قضايا قطاع المياه وإعطاء الفرصة للمشاركين للاطلاع على الوضع المائي بالمملكة وتعزيز الاستثمار في هذا المجال.

وأشاد ابو السعود بالمواقف الفرنسية والتعاون المستمر بين البلدين في قطاع المياه، حيث تعد الحكومة الفرنسية من الحكومات المانحة لقطاع المياه والمساهمة في تنفيذ مشاريع هامة مثل مشروع الديسي ومشروع الخربة السمرا، وتحسين إدارة المياه في العاصمة، ومشاريع تقليل الفاقد المائي وبرامج التعاون مع الوكالة الفرنسية.

ودار نقاش موسع خلال اللقاء، الذي حضره المدير التنفيذي لغرفة التجارة الأردنية الفرنسية إبراهيم قطان، والمستشار الاقتصادي في السفارة الفرنسية هيوغو برويل، وعدد كبير من رجال الأعمال الأردنيين والمعنيين في قطاع المياه، حول عدد من المشاريع والقضايا المتعلقة بقطاع المياه.
تابعوا هوا الأردن على