آخر الأخبار
ticker نور العطيات تهنىء ابنتها لجين ticker في مقابلة مُتلفزة : د. الحوراني ود. حمدان يضيئان على الخطة الاستراتيجية لجامعة عمان الأهلية والتخصصات الحديثة والتقنية ticker 18.5 ألف كابتن مرخص في شركات التطبيقات الذكية بالأردن ticker الأردن يستضيف البطولة العربية للكرة الطائرة رجال ticker رؤية عمّان توسّع خدمات إدارة النفايات لتشمل منطقة النصر ticker الصناعة" تشيد بإجراءات "الغذاء والدواء" ticker إصدار جدول الجولات الثلاث الأولى من دوري المحترفين ticker تفاقم التوترات داخل البيت الأبيض بسبب حرب إيران ونقص الذخائر ticker تفاهم إيراني عُماني بشأن هرمز .. وطهران تشترط وفاء واشنطن بالتزاماتها ticker الأونروا: إسرائيل أغلقت منشأة في القدس لا بديل عنها ticker 3700 كشك قهوة في عمّان .. ومخالفة 309 منذ بداية العام ticker بعد وفاة الملك هارالد .. أميرات أوروبا تتساوى مع الأمراء في ولاية العرش للمرة الأولى ticker تفاصيل حالة عدم الاستقرار الجوي ومواقع هطول الامطار ticker سميرات: رقمنة 86.4% من الخدمات الحكومية وبيانات الأردنيين محمية ticker وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة ticker الأمن السيبراني يحذر من روابط تستخد اسم امانة عمان للاحتيال ticker آلاف النرويجيين يشيعون الملك هارالد الخامس ticker فلسطين .. استنفار في الأغوار بعد محاولة دهس قرب قاعدة عسكرية ticker الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر ticker تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة

تراجع حصة الأردني من المياه إلى أقل من 60 مترا مكعبا سنويا

{title}
هوا الأردن -
أكد وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود أن مشروع الناقل الوطني هو مشروع أمن مائي وأمن وطني، مؤكدا مضي الحكومة في السير بكل ثبات في تنفيذ المشروع تنفيذا للتوجيهات الملكية.

وبحسب بيان للوزارة اليوم الخميس استعرض أبو السعود، خلال لقاء نظمته جمعية نادي الأعمال الأردني الفرنسي وغرفة التجارة الأردنية الفرنسية (كافراج) في عمان، بحضور السفير الفرنسي لدى المملكة أليكسي لو كوور غرانميزون والسفير الأسترالي برنارد لينش، ورئيس النادي الدكتور وليد زعرب، التحديات التي يواجهها قطاع المياه في الأردن وتراجع حصة الفرد إلى أقل من 60 مترا مكعبا لكافة الاستخدامات.

وأكد أبو السعود، أهمية تأمين مصادر مستدامة للمياه، مثل مشروع الناقل الوطني الذي يعد أولوية، مشددا على سير العمل بالتفاصيل الفنية والمالية والقانونية المتعلقة باستكمال إجراءات الغلق المالي والبدء بتنفيذه قبل نهاية العام الحالي بالشراكة مع القطاع الخاص والجهات الدولية.

وبين أن الوزارة لديها خطط للتعامل مع الواقع المائي لتأمين احتياجات المواطنين ومختلف الاستخدامات، في الوقت الذي تبذل فيه جهودا يشار لها بالبنان فيما يتعلق بالحد من الفاقد المائي من خلال تطبيق الخطط والبرامج للوصول إلى المستويات العالمية، ومواجهة الاعتداءات على مصادر المياه.

وأشار وزير المياه إلى الشراكة الأردنية الفرنسية في مجالات المياه وإدارة مشاريع الصرف الصحي، مؤكدا أن اللقاء يهدف إلى توفير فرص للشركات والمؤسسات الأردنية والفرنسية والإقليمية لمناقشة قضايا قطاع المياه وإعطاء الفرصة للمشاركين للاطلاع على الوضع المائي بالمملكة وتعزيز الاستثمار في هذا المجال.

وأشاد ابو السعود بالمواقف الفرنسية والتعاون المستمر بين البلدين في قطاع المياه، حيث تعد الحكومة الفرنسية من الحكومات المانحة لقطاع المياه والمساهمة في تنفيذ مشاريع هامة مثل مشروع الديسي ومشروع الخربة السمرا، وتحسين إدارة المياه في العاصمة، ومشاريع تقليل الفاقد المائي وبرامج التعاون مع الوكالة الفرنسية.

ودار نقاش موسع خلال اللقاء، الذي حضره المدير التنفيذي لغرفة التجارة الأردنية الفرنسية إبراهيم قطان، والمستشار الاقتصادي في السفارة الفرنسية هيوغو برويل، وعدد كبير من رجال الأعمال الأردنيين والمعنيين في قطاع المياه، حول عدد من المشاريع والقضايا المتعلقة بقطاع المياه.
تابعوا هوا الأردن على