آخر الأخبار
ticker حسان يلتقي نواب العمل الإسلامي لبحث "الضمان الاجتماعي" الأحد ticker الملك: الاردن لن يسمح بخرق أجوائه ولن يكون ساحة حرب ticker ولي العهد يستقبل الرئيس الإندونيسي لدى وصوله المملكة ticker حسان يكشف عن تعديلات مسودة مشروع الضمان الاجتماعي ticker تقديرات أمنية إسرائيلية: الهجوم على إيران "قريب جدا" ticker القبض على 18 تاجراً ومروجاً للمخدرات خلال أيّام ticker "الضمان" تنشر ملخصاً يتضمن أبرز نتائج الدراسة الاكتوارية ticker حماية قطاع السيارات السياحية من النمر البيضاء أولى من إرهاقه بالنصف مليون ticker بني مصطفى: تقدم الأردن 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون ticker البكار: مرحلة انتقالية 4 سنوات في قانون الضمان الاجتماعي ticker 635 طفلا و1598 مرافقاً نقلهم الأردن من غزَّة للعلاج خلال عام ticker الجيش اللبناني يصدر أوامر بالرد على إطلاق نيران مصدرها إسرائيل ticker أمانة عمان: بدء العمل الفعلي بالكاميرات الذكية ticker الملك يلتقي أعضاء مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ticker حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان ticker الخلايلة يكشف خطة رمضان: 40 ألف طرد و12 ألف كوبون للأسر الفقيرة ticker رسمياً .. إدراج عمّان على المنصة العالمية لمؤشر جودة الحياة ticker انعقاد المؤتمر الأردني الأوروبي في 21 نيسان بالبحر الميت ticker "الخيرية الهاشمية" توزع طروداً غذائية على اللاجئين الفلسطينيين ticker تجارة الأردن: اهتمام ولي العهد بتطوير التكنولوجيا المالية يفتح آفاقا استثمارية جديدة

ذهب المركزي .. حقائق لا تعرفونها

{title}
هوا الأردن - علاء القراله

استغرب ممن قرروا ان يهاجموا اهم حصن اقتصادي لدينا في المملكة "البنك المركزي" ومن بوابة بيع الذهب والتجارة فيه، متناسين وغير مدركين بان عملية بيع وشراء الذهب من قبل المركزي »عملية دورية« تخضع لمعادلة سعرية صعودا ونزولا وبالمعنى البسيط متاجرة الهدف منها الربح ومضاعفة الكميات، فما الجديد؟.

الواضح من هذا الهجوم الممنهج ومن قبل بعض الجهلة بان هناك من يريد "زعزعة الثقة" بأهم واكثر الأجهزة في المملكة حساسية من خلال استغلال عدم معرفة العامة في امور وعمليات يقوم بها البنك المركزي بشكل دوري ويعلن عن تفاصيلها اولاً بأول من خلال نشراته الشهرية التي تشير لـ"حجم الاحتياطيات الأجنبية« من العملات الأجنبية وكميات الذهب والاحتياطي منها.

البنك المركزي اتخذ العديد من القرارات التي تفرض علينا جميعا ان نثق به ثقة عمياء ومطلقة، ومنها كذلك هذا القرار المتعلق ببيع كميات ذهب موجودة لديه بهدف استغلال الفروقات السعرية على اسعارها و بقرار حصيف وذكي وفيه من الحنكة ما فيه، فتخيلوا ان البنك المركزي باع ما يقارب 3 اطنان من موجودات الذهب لديه ليضاعفها الى ما يقارب 4 اطنان وبزيادة 1 طن جراء فروقات الأسعار العالمية.

كان من الغباء ان ال يقوم المركزي باستغلال المتغيرات الكبيرة التي طرأت على سعر الذهب عالميا صعودا ونزولا خلال الفترة الماضية، ما يعني ان قرار البيع واستغلال الأسعار العالمية بصالحه امر بغاية الأهمية والذكاء والحنكة بدليل ارتفاع حجم الاحتياطيات من الذهب مقارنة مع الأعوام السابقة وهذا ما تؤكده النشرة الشهرية للبنك والتي هي متاحة للجميع.

بيانات البنك المركزي المتاحة للجميع تبين ان "احتياطي الذهب" زادت لتصل لـ 506 ملايين دينار حتى نهاية شهر شباط الماضي لتصل قيمة الاحتياطي بالمجمل الى ما يقارب 4.763مليار دينار، كما زاد عدد أونصات الذهب إلى 2.319 مليون أونصة في أول شهرين من العام الحالي، مقارنة بـ2.304 مليون أونصة، والأهم من ذلك ان حجم الاحتياطيات الأجنبية وصل الى رقم تاريخي بلغ الى ما يزيد عن 21.5 مليار دولار.

خلاصة القول البنك المركزي قام بما هو الصحيح والمنطق لمضاعفة الموجودات من الذهب حاله حال الجميع ممن استغلوا ارتفاع اسعاره وباعوا ثم عادوا واشتروا الذهب بأسعار اقل مما اشتروها بكل مرة وضاعفوا ارباحهم وموجوداتهم منها، ولهذا فلنشكر البنك المركزي الذي لولا اجراءاته لما كان حالنا هو الحال الأن فما تريدونه لن تحصلوا عليه وسيبقى المركزي الحصن المنيع الذي تتكسر عنده مناجيق حقدكم وكرهكم للوطن .


تابعوا هوا الأردن على