آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عبيدات والذيب ومشعل والبدري ticker وسط حضور حاشد .. انطلاق مهرجان صيف عمان 2026 ticker الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس ticker وسام ملك بلجيكا للاردني قيصر حجازين ticker الحكومة الأردنية .. ما لا تراه الجداول والأرقام ticker لامين يامال ورفاقه إلى نصف نهائي كأس العالم بعد فوزهم على بلجيكا ticker طلبة التوجيهي يتقدمون لمبحثي الكيمياء والتاريخ السبت ticker قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران ticker المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام ticker الفيصلي يخطف الفاخوري من الوحدات .. وشفيع أول المرحّبين ticker أمانة عمّان: بدأنا بتطبيق الإدارة الذكية للنفايات ticker الإحصاءات: عدد سكان الأردن سيتضاعف بعد 40 سنة ticker ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك ticker الفيصلي يعلن ضم أنس العوضات قادمًا من الوحدات ticker الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك ticker 1419 طالباً وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل ticker مفاوضون قطريون في إيران سعياً لخفض التصعيد ticker 70 ألفاً يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى ticker الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزاً دولياً للتدريب ticker إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين

ذهب المركزي .. حقائق لا تعرفونها

{title}
هوا الأردن - علاء القراله

استغرب ممن قرروا ان يهاجموا اهم حصن اقتصادي لدينا في المملكة "البنك المركزي" ومن بوابة بيع الذهب والتجارة فيه، متناسين وغير مدركين بان عملية بيع وشراء الذهب من قبل المركزي »عملية دورية« تخضع لمعادلة سعرية صعودا ونزولا وبالمعنى البسيط متاجرة الهدف منها الربح ومضاعفة الكميات، فما الجديد؟.

الواضح من هذا الهجوم الممنهج ومن قبل بعض الجهلة بان هناك من يريد "زعزعة الثقة" بأهم واكثر الأجهزة في المملكة حساسية من خلال استغلال عدم معرفة العامة في امور وعمليات يقوم بها البنك المركزي بشكل دوري ويعلن عن تفاصيلها اولاً بأول من خلال نشراته الشهرية التي تشير لـ"حجم الاحتياطيات الأجنبية« من العملات الأجنبية وكميات الذهب والاحتياطي منها.

البنك المركزي اتخذ العديد من القرارات التي تفرض علينا جميعا ان نثق به ثقة عمياء ومطلقة، ومنها كذلك هذا القرار المتعلق ببيع كميات ذهب موجودة لديه بهدف استغلال الفروقات السعرية على اسعارها و بقرار حصيف وذكي وفيه من الحنكة ما فيه، فتخيلوا ان البنك المركزي باع ما يقارب 3 اطنان من موجودات الذهب لديه ليضاعفها الى ما يقارب 4 اطنان وبزيادة 1 طن جراء فروقات الأسعار العالمية.

كان من الغباء ان ال يقوم المركزي باستغلال المتغيرات الكبيرة التي طرأت على سعر الذهب عالميا صعودا ونزولا خلال الفترة الماضية، ما يعني ان قرار البيع واستغلال الأسعار العالمية بصالحه امر بغاية الأهمية والذكاء والحنكة بدليل ارتفاع حجم الاحتياطيات من الذهب مقارنة مع الأعوام السابقة وهذا ما تؤكده النشرة الشهرية للبنك والتي هي متاحة للجميع.

بيانات البنك المركزي المتاحة للجميع تبين ان "احتياطي الذهب" زادت لتصل لـ 506 ملايين دينار حتى نهاية شهر شباط الماضي لتصل قيمة الاحتياطي بالمجمل الى ما يقارب 4.763مليار دينار، كما زاد عدد أونصات الذهب إلى 2.319 مليون أونصة في أول شهرين من العام الحالي، مقارنة بـ2.304 مليون أونصة، والأهم من ذلك ان حجم الاحتياطيات الأجنبية وصل الى رقم تاريخي بلغ الى ما يزيد عن 21.5 مليار دولار.

خلاصة القول البنك المركزي قام بما هو الصحيح والمنطق لمضاعفة الموجودات من الذهب حاله حال الجميع ممن استغلوا ارتفاع اسعاره وباعوا ثم عادوا واشتروا الذهب بأسعار اقل مما اشتروها بكل مرة وضاعفوا ارباحهم وموجوداتهم منها، ولهذا فلنشكر البنك المركزي الذي لولا اجراءاته لما كان حالنا هو الحال الأن فما تريدونه لن تحصلوا عليه وسيبقى المركزي الحصن المنيع الذي تتكسر عنده مناجيق حقدكم وكرهكم للوطن .


تابعوا هوا الأردن على