آخر الأخبار
ticker البدور يقوم بزيارة مفاجئة "لكفتيريا البشير" ويفطر مع الموظفين ويأمر بتحسينات ticker انطلاق بطولة تنس الطاولة الرمضانية في مديرية شباب جرش ticker الأميران هاري وميغان ومدير الصحة العالمية يزورون مركز علاج الإدمان ticker صدور تعليمات القياس والتقييم في المجلس الطبي الأردني ticker الأردن يعزي البرازيل بضحايا الفيضانات والانزلاقات الأرضية ticker "البيئة" توقع مذكرة تفاهم لتعزيز فرز وإعادة تدوير النفايات ticker مواطنون في الكرك: رمضان منصة روحية لتعزيز التكافل الاجتماعي ticker العمل جار على استحداث مركز حكومي للخدمات في عجلون ticker 19 الزرقاء: 19 إنذاراً و35 تنبيهاً لمنشآت غذائية منذ بداية رمضان ticker التنمية تطلق منصة "عون" لجمع التبرعات ticker العيسوي يستقبل وفدا شبابيا من جمعية أهل الجبل للتنمية البشرية ticker الوحدات يقلب تأخره ويفوز على السلط في دوري المحترفين لكرة القدم ticker انخفاض مؤشر نازداك الأميركي ticker الحسين إربد يحقق فوزاً على البقعة في دوري المحترفين لكرة القدم ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر ticker وزير النقل يبحث تعزيز خدمات الحافلات وتوسيع تطبيق الأنظمة الذكية ticker إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد ticker المركزي يطرح الإصدار التاسع من سندات الخزينة بقيمة 100 مليون دينار ticker النفط يصعد بفعل التوتر بين واشنطن وطهران ticker الذهب يصعد بدعم انخفاض الدولار وزيادة الطلب

ذهب المركزي .. حقائق لا تعرفونها

{title}
هوا الأردن - علاء القراله

استغرب ممن قرروا ان يهاجموا اهم حصن اقتصادي لدينا في المملكة "البنك المركزي" ومن بوابة بيع الذهب والتجارة فيه، متناسين وغير مدركين بان عملية بيع وشراء الذهب من قبل المركزي »عملية دورية« تخضع لمعادلة سعرية صعودا ونزولا وبالمعنى البسيط متاجرة الهدف منها الربح ومضاعفة الكميات، فما الجديد؟.

الواضح من هذا الهجوم الممنهج ومن قبل بعض الجهلة بان هناك من يريد "زعزعة الثقة" بأهم واكثر الأجهزة في المملكة حساسية من خلال استغلال عدم معرفة العامة في امور وعمليات يقوم بها البنك المركزي بشكل دوري ويعلن عن تفاصيلها اولاً بأول من خلال نشراته الشهرية التي تشير لـ"حجم الاحتياطيات الأجنبية« من العملات الأجنبية وكميات الذهب والاحتياطي منها.

البنك المركزي اتخذ العديد من القرارات التي تفرض علينا جميعا ان نثق به ثقة عمياء ومطلقة، ومنها كذلك هذا القرار المتعلق ببيع كميات ذهب موجودة لديه بهدف استغلال الفروقات السعرية على اسعارها و بقرار حصيف وذكي وفيه من الحنكة ما فيه، فتخيلوا ان البنك المركزي باع ما يقارب 3 اطنان من موجودات الذهب لديه ليضاعفها الى ما يقارب 4 اطنان وبزيادة 1 طن جراء فروقات الأسعار العالمية.

كان من الغباء ان ال يقوم المركزي باستغلال المتغيرات الكبيرة التي طرأت على سعر الذهب عالميا صعودا ونزولا خلال الفترة الماضية، ما يعني ان قرار البيع واستغلال الأسعار العالمية بصالحه امر بغاية الأهمية والذكاء والحنكة بدليل ارتفاع حجم الاحتياطيات من الذهب مقارنة مع الأعوام السابقة وهذا ما تؤكده النشرة الشهرية للبنك والتي هي متاحة للجميع.

بيانات البنك المركزي المتاحة للجميع تبين ان "احتياطي الذهب" زادت لتصل لـ 506 ملايين دينار حتى نهاية شهر شباط الماضي لتصل قيمة الاحتياطي بالمجمل الى ما يقارب 4.763مليار دينار، كما زاد عدد أونصات الذهب إلى 2.319 مليون أونصة في أول شهرين من العام الحالي، مقارنة بـ2.304 مليون أونصة، والأهم من ذلك ان حجم الاحتياطيات الأجنبية وصل الى رقم تاريخي بلغ الى ما يزيد عن 21.5 مليار دولار.

خلاصة القول البنك المركزي قام بما هو الصحيح والمنطق لمضاعفة الموجودات من الذهب حاله حال الجميع ممن استغلوا ارتفاع اسعاره وباعوا ثم عادوا واشتروا الذهب بأسعار اقل مما اشتروها بكل مرة وضاعفوا ارباحهم وموجوداتهم منها، ولهذا فلنشكر البنك المركزي الذي لولا اجراءاته لما كان حالنا هو الحال الأن فما تريدونه لن تحصلوا عليه وسيبقى المركزي الحصن المنيع الذي تتكسر عنده مناجيق حقدكم وكرهكم للوطن .


تابعوا هوا الأردن على