آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي راعٍ ذهبي ومشارك في مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 ticker عقوبات السيتي تتصاعد .. 38 نادياً تطلب تعويضها بـ 600 مليون يورو ticker وفيات "إيبولا" بالكونغو الديمقراطية تتجاوز 3900 ومخاوف دولية من اتساع نطاقه ticker إجلاء 51 طفلاً من مرضى غزة للعلاج في المستشفيات الأردنية ticker الجيش: إحباط تسلل 4 أشخاص إلى المملكة عبر المنطقة الوسطى ticker تونس تتعادل مع بوتسوانا في تصفيات أمم إفريقيا ticker جمعة يستقبل من مجلس أمناء جامعة الاميرة سمية ticker اختتام منافسات الدور الأول من بطولة خماسيات كرة القدم لعام 2026 في إربد ticker مستشفى المقاصد يستقبل مرضى الجروح المزمنة والتقرحات والقدم السكري ticker ترامب: أسعار الغاز ستنخفض ticker ضبط متسولة بحوزتها 3313 دينار في عمان ticker ضبط 320 طناً من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ticker الحراسيس: ضرورة التركيز على المهارات العملياتية والمنظومات التدريبية ticker صحيفة لندنية : الحنيطي مكان العسعس وخمسة وزراء جدد والفايز باق ticker رسالة من خامنئي: بحر العرب سيخلو قريبا من القوات الأمريكية ticker الإسباني توريس مديراً فنياً للحسين إربد ticker مسيس: السائق العامل الأبرز في وقوع حوادث الطرق ticker تشكيل لجنة مشتركة لضمان جاهزية إجراءات الانتخابات البلدية ticker الوحدات: تفاجأنا بتصريحات الدميسي و مجموع ما تبرّع به 146 ألف دينار فقط ticker ضبط اعتداء لتفريغ مياه صناعية في شبكة الصرف الصحي

ذهب المركزي .. حقائق لا تعرفونها

{title}
هوا الأردن - علاء القراله

استغرب ممن قرروا ان يهاجموا اهم حصن اقتصادي لدينا في المملكة "البنك المركزي" ومن بوابة بيع الذهب والتجارة فيه، متناسين وغير مدركين بان عملية بيع وشراء الذهب من قبل المركزي »عملية دورية« تخضع لمعادلة سعرية صعودا ونزولا وبالمعنى البسيط متاجرة الهدف منها الربح ومضاعفة الكميات، فما الجديد؟.

الواضح من هذا الهجوم الممنهج ومن قبل بعض الجهلة بان هناك من يريد "زعزعة الثقة" بأهم واكثر الأجهزة في المملكة حساسية من خلال استغلال عدم معرفة العامة في امور وعمليات يقوم بها البنك المركزي بشكل دوري ويعلن عن تفاصيلها اولاً بأول من خلال نشراته الشهرية التي تشير لـ"حجم الاحتياطيات الأجنبية« من العملات الأجنبية وكميات الذهب والاحتياطي منها.

البنك المركزي اتخذ العديد من القرارات التي تفرض علينا جميعا ان نثق به ثقة عمياء ومطلقة، ومنها كذلك هذا القرار المتعلق ببيع كميات ذهب موجودة لديه بهدف استغلال الفروقات السعرية على اسعارها و بقرار حصيف وذكي وفيه من الحنكة ما فيه، فتخيلوا ان البنك المركزي باع ما يقارب 3 اطنان من موجودات الذهب لديه ليضاعفها الى ما يقارب 4 اطنان وبزيادة 1 طن جراء فروقات الأسعار العالمية.

كان من الغباء ان ال يقوم المركزي باستغلال المتغيرات الكبيرة التي طرأت على سعر الذهب عالميا صعودا ونزولا خلال الفترة الماضية، ما يعني ان قرار البيع واستغلال الأسعار العالمية بصالحه امر بغاية الأهمية والذكاء والحنكة بدليل ارتفاع حجم الاحتياطيات من الذهب مقارنة مع الأعوام السابقة وهذا ما تؤكده النشرة الشهرية للبنك والتي هي متاحة للجميع.

بيانات البنك المركزي المتاحة للجميع تبين ان "احتياطي الذهب" زادت لتصل لـ 506 ملايين دينار حتى نهاية شهر شباط الماضي لتصل قيمة الاحتياطي بالمجمل الى ما يقارب 4.763مليار دينار، كما زاد عدد أونصات الذهب إلى 2.319 مليون أونصة في أول شهرين من العام الحالي، مقارنة بـ2.304 مليون أونصة، والأهم من ذلك ان حجم الاحتياطيات الأجنبية وصل الى رقم تاريخي بلغ الى ما يزيد عن 21.5 مليار دولار.

خلاصة القول البنك المركزي قام بما هو الصحيح والمنطق لمضاعفة الموجودات من الذهب حاله حال الجميع ممن استغلوا ارتفاع اسعاره وباعوا ثم عادوا واشتروا الذهب بأسعار اقل مما اشتروها بكل مرة وضاعفوا ارباحهم وموجوداتهم منها، ولهذا فلنشكر البنك المركزي الذي لولا اجراءاته لما كان حالنا هو الحال الأن فما تريدونه لن تحصلوا عليه وسيبقى المركزي الحصن المنيع الذي تتكسر عنده مناجيق حقدكم وكرهكم للوطن .


تابعوا هوا الأردن على