آخر الأخبار
ticker 45 لاعبا في قائمة النشامى الاولية لكأس العرب ticker قريبا في الأردن .. نظام إلكتروني لضبط المخالفات البيئية ticker فرصة لسقوط زخات من المطر صباح الثلاثاء ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.2 دينارا للغرام ticker الحكومة تحصل 159 مليون دينار من "المساهمة الوطنية" العام الماضي ticker غوتيريش: 700 مليون شخص يعانون من الفقر المدقع في العالم ticker واشنطن تقدم مشروع قرار لإنشاء قوة دولية في غزة لمدة عامين ticker فحص 153 ألف مركبة منذ بدء حملة الشتاء ticker الديوان الملكي ينشر صورة جديدة للملك ticker عالم اجتماع اسرائيلي: خطة غزة سيناريو لكارثة مؤكدة ticker الملكة رانيا تدعو شباب العالم لمواجهة الكراهية بالأمل ticker القضاة يعلن تثبيت سعر الخبز ticker البنك الدولي: الأردن يحقق تقدماً ملموساً في برنامج كفاءة الكهرباء ticker تقرير: نحو 474 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker نظام جديد لصندوق موظفي التربية .. تعويضات للعجز والوفاة وراتب 15 شهرا ticker مصفاة البترول تحذر من روابط مزيفة تنتحل اسم "جوبترول" وتوهم المواطنين بجوائز ticker كيا تكشف السر وراء السؤال الذي شغل الأردنيين: “بتعرف ناس بكيا؟” ticker سفير الاردن في سوريا : حوار مع السفير الاميركي السابق في المملكة ticker حزب المحافظين ينظم لقاء حواريا حول دور المرأة في التنمية السياسية ticker «المدني الديمقراطي»: لم نتسلّم أي استقالات رسمية حتى الآن

السوالمه: انطباعات الطلبة لا تكفي للحكم على جودة امتحان الرياضيات

{title}
هوا الأردن -

قال العضو الأسبق في المجلس الأعلى لتطوير المناهج الأستاذ الدكتور يوسف محمد السوالمه، إن تقييم امتحان الرياضيات أو غيره من امتحانات الثانوية العامة يجب أن يستند إلى أسس علمية وخصائص تربوية معتمدة، لا إلى الانطباعات الآنية للطلبة عند خروجهم من قاعة الامتحان.

وأوضح السوالمه أن خصائص الامتحان الجيد تشمل الصدق والثبات والتمييز والشمولية والوضوح والملاءمة للوقت والتوازن بين مستويات التفكير، مشددًا على أن التسرع في إصدار الأحكام دون تحليل علمي دقيق يُعد إجراءً غير موضوعي، وغالبًا ما يكون مدفوعًا بردات فعل آنية أو دوافع غير تربوية.

وبيّن أن انطباعات الطلبة بعد الامتحان ظاهرة طبيعية، وغالبًا ما تتأثر بالضغط النفسي، والتوقعات المرتفعة، والخوف من عدم تحقيق العلامة المرجوة، خصوصًا في ظل تنامي "وهم العلامة الكاملة" بين الطلاب في السنوات الأخيرة.

ولفت إلى أن الحصول على العلامة الكاملة في الامتحانات الدولية نادر جدًا، وتبلغ نسبته أقل من 0.22%.

وأكد السوالمه أن هذه الانطباعات لا يجب أن تكون أساسًا لإصدار أحكام عامة أو شعبوية حول جودة الامتحانات أو مصداقيتها، وهذا يزيد من فرص لجوء الطالب إلى التبرير الذاتي لضعف أداءه وعزو ذلك إلى الامتحان معتمدا على سلوكيات بعض الطلبة (البكاء والسب على واضع الامتحان) والأحكام المتسرعة المبنية على هذه الانطباعات مهما كانت دوافعها والتي يتم تداولها على منصات التواصل الاجتماعي، محذرًا من مصطلحات مثل "الامتحان دمار شامل" التي انتشرت مؤخرًا عبر وسائل التواصل، والتي تتعارض مع التوجهات التربوية لقياس مهارات التفكير العليا.

وختم بالقول إن الواجب التربوي يحتم على الجميع، من أولياء أمور ومعلمين ومؤسسات إعلامية، أن يتعاملوا مع هذه الانطباعات بتوازن ووعي، وأن يقدموا الدعم النفسي للطلبة بدلًا من تغذية مشاعر الإحباط والتوتر، خاصة وأنهم لا يزالون في خضم مرحلة امتحانات تحتاج إلى تركيز وثقة بالنفس.

تابعوا هوا الأردن على