آخر الأخبار
ticker أردوغان: سياسيون إسرائيليون يكررون أوهاماً بشأن "إسرائيل الكبرى" ticker الشرع: من نوادر التاريخ أن يُقتل المفاوض ويُستهدف الوسيط ticker "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في مصر والمغرب ticker الرئيس الفلسطيني يطالب بمحاسبة "إسرائيل" ticker "قمة الدوحة" .. الحاضرون والغائبون من القادة - أسماء ticker مقاتلات بريطانية تنضم إلى مهمة "الحارس الشرقي" فوق بولندا ticker نتنياهو: هجوم الدوحة عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً" ticker مقررة أممية: إسرائيل تستهدف الصحفيين للتغطية على "الإبادة" ticker الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود لوقف الانتهاكات الإسرائيلية ticker البشير: لا بد من إعادة تقييم للاتفاقيات الموقعة مع إسرائيل ticker الذهب يسجل رقماً قياسياً محلياً وعيار 21 يبلغ 74.40 ديناراً ticker بيان قمة الدوحة: دعم الوصاية الهاشمية وضرورة وقف الإعتداءات الإسرائيلية ticker الملك يعقد لقاءات في الدوحة مع قادة دول شقيقة ticker الملك وولي العهد السعودي: استمرار جهود تحقيق أمن واستقرار المنطقة ticker الملك: ردنا على اسرائيل يجب أن يكون واضحاً وحاسماً ورادعاً ticker السيسي: إسرائيل تسعى لتحويل المنطقة إلى ساحة مستباحة ticker السميرات: رقمنة 1728 خدمة حكومية بنسبة إنجاز 72 بالمئة ticker قتيل ومصابون في اشتباكات عائلية غربي درعا .. وحظر تجوال مؤقت ticker ابو الغيط: السكوت على الإجرام جريمة ticker أمير قطر عن العدوان الاسرائيلي : خبث وغدر

وسام عالي الشأن لـ"النسور" : مقدمة لتغييرات مرتقبة ام تكريم لعقود طويلة في خدمة الوطن ؟

{title}
هوا الأردن -

 كان لافتاً حصول رئيس الوزراء عبد الله النسور على وسام النهضة عالي الشأن خلال حفل عيد الاستقلال الذي اقيم في الديوان الملكي العامر مساء الاجد.

وبدأ مراقبون يعلقون حول حصول الرئيس على الوسام وفتحت شهية الفضوليين لمعرفة إن كان ذلك الأمر مقدمة لتغييرات مرتقبة أم انه تكريم لشخصية قضت عقود طويلة في خدمة الوطن والعمل العام.

مصادر رسمية أكدت أن رئيس الوزراء د. عبدالله النسور قد فوجئ بتكريمه بوسام النهضة عالي الشأن ، وانه لم يكن على علم مطلقا بأن جلالة الملك سيكرمه خلال الاحتفال .

كما ان عريف الحفل الزميل غالب الحديدي لم يعلم بتكريم النسور الا قبل عشر دقائق فقط من التكريم.

ويحمل النسور اربعة اوسمة هي: الأوسمة: وسام الكوكب الأردني من الدرجة الاولى، وسام الإستقلال الأردني من الدرجة الاولى، وسام التربية الأردني الممتاز، وسام جوقة الشرف الفرنسي.

وسام النهضة عالي الشأن 

هو ارفع وسام في المملكة الأردنية الهاشمية ويهدى للملوك ورؤساء الدول، ويجوز منحه ايضا للأمراء والنبلاء ورؤساء الحكومات الذين يرى فيهم جلالة الملك ما يؤهلهم لنيل هذا الوسام.

ويقلد هذا الوسام بيد جلالته الكريمة ويكون ذلك بمراسم خاصة.. وإذا كان الذات المهدى اليه هذا الوسام الرفيع في خارج الأردن فيقدم اليه الوسام بواسطة موفد ملكي خاص لإجراء مراسم تقليد الوسام بالنيابة عن صاحب الجلالة، أو يرسل عن طريق المراجع السياسية الاردنية في الخارج حسبما يأمر بذلك صاحب الجلالة الملك.

ووسام النهضة العالي الشأن يُقسم الى خمس درجات.. والأصل في منحه للذين ساهموا في الثورة العربية الكبرى، كما يمنح ايضا للذين يؤدون خدمة قومية بارزة، وتمنح الدرجة الأولى عادة للأمراء والنبلاء ورؤساء الحكومات ومن كان في مرتبتهم، على انه يجوز منحها للوزراء الذين يراهم جلالة الملك أهلا لذلك. وتتسلسل الدرجات الأخرى تبعا للمراتب او الخدمة المؤداة.

تابعوا هوا الأردن على