آخر الأخبار
ticker مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط ticker عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير ticker مقتل 4 عناصر من الأمن السوري برصاص مسلحين في ريف إدلب ticker إجراءات الحصول على تذاكر مباريات النشامى في مونديال 2026 ticker 20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة ticker الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار ticker نظام معدل للأبنية والمدن .. تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف ticker إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم ticker مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة ticker الأردن يدين الهجوم على قاعدة أممية في السودان ticker إحالة مدير عام التدريب المهني الغرايبة إلى التقاعد ticker الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا ticker السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك ticker الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال ticker الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مدينة عمرة ticker الأردن يؤكد وقوفه مع استراليا بعد الهجوم الإرهابي ticker قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن ticker ربيحات: مدافئ حصلت على استثناء لإدخالها بعد عدم تحقيقها للمواصفات ticker الشموسة .. نائب جديد يطالب باستقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات ticker ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر

المدارس الخاصة اذ تحاول التمرد على وزارة التربية

{title}
هوا الأردن - هاشم الخالدي

اضحكني ما ورد في بيان نقابة اصحاب المدارس الخاصة الذي يهدد بوقف التعامل مع وزارة التربية والتعليم وكأنهم يعتبرون انفسهم دولة داخل دولة ويهددون بقطع العلاقات مع الكيان التربوي .

 
لن ادخل في تفاصيل البيان بشكل معمق، لكنني سالمح لبعض ما ورد فيه ،واعتقد –وهذا رأي شخصي- ان بعض المدارس الخاصة في هذا الوطن اصبحت عبارة عن امبراطوريات خاصه يتم من خلالها التحكم بخلق الله من الطلاب واهالي الطلاب بحيث يتم ابتزاز اهالي الطلبة بدفع الاقساط والخضوع لاي عقوبة تفرض من الادارة على الطلبة تحت تهديد اصدار ورقة تصل الى ذوي الطالب مذيل في متنها ما حرفه ان المدرسه لا ترغب في تجديد قبولها للطالب في سجلاتها الدراسية للعام المقبل .

 
الكارثة هنا تكمن في ان ادارة المدرسة تدرك تماما ان ذوي الطلاب متمسكون بالمدرسة لعدة اسباب ربما يكون منها قرب المدرسة الخاصة من المنزل ومنها ان ابنهم اعتاد الدراسه فيها ومنها كذا ...وكذا ، وهو ما تستغلة بعض ادارات المدارس في اخضاع ذوي الطالب لابتزاز حقيقي تكون فية معادلة ان تفرض الادارة رغباتها فينفذ الاباء .

 
اعتقد هنا ان وزارة التربية والتعليم مقصرة في هذا الجانب ، اذ يفترض ان يكون لها سلطة كبيرة على تلك المؤسسات التعليمية تصل الى حد الانذار باغلاق المدرسة الخاصة اذا ما خالفت الاخيرة التعليمات الوزارية ،اما ان تتنطح النقابة فتهدد بوقف التعامل مع الوزارة فهذا فية استهانه بالوزارة واستهانة بالحكومة نفسها والتي وعلى ما يبدو اصبحت مرتهنه لاصحاب هذة المدارس من ذوي الشأن والمتنفذين .


ما يجري الان هو تمرد يجب على الحكومة قمعة بكل الاشكال ولا اقصد هنا العنف لاسمح الله ،وانما ادعو لقمع هذا التمرد بشكل قانوني بحيث يتم تعديل منظومة العلاقه بين وزارة التربية وهذه المدارس التي اصبحت كما قلت امبراطوريات قائمة بحد ذاتها .


من المضحك انك تستطيع في اليوم مقابلة ثلاثة وزراء عاملين وسبعة عشر نائباً واثني عشر عيناً ،ولكنك لاتستطيع مقابلة مدير مدرسة خاصة الابعد ثلاثة اشهر من الاتصالات لتحديد موعد .
اقول لمدراء المدارس الخاصة .. كفى استهتاراً بالدولة الاردنية التي منحتكم اكثر مما تستحقون ووالله لولا ان منكم مدارس خاصة محترمة وتتقي الله في طلابها من الذين ارتبط معكم بعلاقات صداقة لطالبت بإغلاق هذه 'السرطانات 'او ايقاع عقوبات جماعية على اصحابها .


تذكروا فقط ان هذة المدارس الخاصة تحمل مهمه وطنية وتربويه وأخلاقية هدفها تخريج جيل المستقبل فإذا كان قادة هذة المدارس لا يريدون الالتزام بهذه المنظومه الاخلاقيه و بتعليمات وزارة التربية وشروطها لترخيص المدارس فعلى الدنيا السلام .


اسمحوا لي ان اختم مقالي بحديث نبوي شريف ربما لا يكون له علاقة بما ورد اعلاه اذ يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم 
((سيأتي على الناس سنوات خدّعات، يُصَدق فيها الكاذب ويُكذَّب فيها الصادق، ويُؤتمن فيها الخائن ويُخوَّن فيها الأمين، وينطق فيها الرويبضة)).
قيل وما الرويبضة يا رسول الله ؟ .. قال: «الرجل التافه يتكلم في أمر العامة» .

 

تابعوا هوا الأردن على