آخر الأخبار
ticker الملكية للتوعية الصحية تكرّم 139 مدرسة ضمن برنامج المدارس الصحية ticker رئيس الوزراء البولندي يحذّر من مخطط روسي لمهاجمة حلفاء أوكرانيا ticker تحطم مقاتلة "إف-16" داخل الولايات المتحدة وإصابة الطيار ticker عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته ticker أمريكا توافق على بيع السعودية 48 طائرة إف-35 ticker الأمير هاري يظهر علانية للمرة الأولى منذ عودته إلى بريطانيا ticker بيكهام: ميسي يستحق الكرة الذهبية ticker انخفاض درجات الحرارة الجمعة وأجواء معتدلة حتى الأثنين ticker ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب ticker شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار ticker ترامب: نقترب من منعطف حاسم مع إيران متعلق بعمليات عسكرية واسعة ticker الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي ticker الأردن: تضامن مطلق مع السعودية بكل ما تتخذه لحماية أمنها واستقرارها ticker حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح ticker الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية ticker البدور: بعثات لأبناء موظفي الصحة .. ومخاطبات لتخصيص أراضِ لهم في عمرة ticker الوزير شحادة يستعرض فرص الاستثمار بالأردن في لندن ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.60 دينارا للغرام ticker الملك وماكرون وعون يترأسون جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في باريس ticker الملك وماكرون يبحثان في باريس سبل تعزيز العلاقات الثنائية

الصحف الاعلانية بين الخدمة والضرر.. والقاضي يدعو لتقديم الشكاوى الى هيئة الاعلام

{title}
هوا الأردن -

 تتعدد أوجه التنافس في العمل وجني الأرباح بين الأفراد والشركات التي تقدم الخدمات ذاتها، ويلجأ كل منهما لاستخدام الوسائل المتاحة أمامه، سواء كانت مشروعة أم غير مشروعة..

أولئك الأفراد الذين يعملون في نفس مجال كبرى الشركات ويقدمون خدماتهم، لفت انتباههم الفوائد الكبرى التي تجرها 'الاعلانات'، وكانت الوسيلة المثلى لتسويق خدماتهم وبضائعهم تتمثل بالاعلان عنها في الصحف المختصة، والتي تتلقى نظيرها مبلغا رمزيا ولا تطلب أي وثائق تثبت قانونية وجود 'محالهم' أو قانونية 'عملهم' ومؤسسيته.

وفي الوقت الذي يرى الأفراد ان تلك الاعلانات وما تجرّه عليهم جزء من 'رزق مكتوب'، يرى أصحاب الشركات ان أولئك الأفراد ينافسونهم على أعمالهم بطريقة غير مشروعة وتعرضهم لظلم عظيم، فأصحاب تلك الشركات يدفعون ضرائب ورسوما وبدلات تسجيل ونفقات استئجار مبنى أو شرائه ورواتب موظفين ونفقات كثيرة أخرى لا يتكبدها الأفراد الذين ينافسونهم، وهو ما اعتبروه أمرا غير مقبول ويفترض أن يواجه بقوة القانون.

ويوضّح أصحاب شركات نقل وشراء الأثاث المستعمل عبر شكوى ، ان هذه الظاهرة زادت بشكل ملحوظ في الآونة الأخيرة، مطالبين في ذات السياق بتشديد رقابة الجهات المختصة على الصحف الاعلانية التي لا تطلب من المعلن شيئا غير مبلغ رمزي، مشددين على ضرورة اشتراط أن يزوّد المعلنون تلك الصحف بوثائق رسمية تشير إلى وجود مؤسسة مرخصة حسب القانون تختص بهذه الخدمة أو تلك.

مدير هيئة الاعلام الدكتور أمجد القاضي بين من ناحيته أن الهئية قامت بتوجيه تعميم الشهر الماضي للصحف المجانية تطالبها من خلاله بعدم قبول اي اعلان الا بعد التأكد من هوية صاحبه خاصة الشركات.

وبين القاضي ان الهيئة ترصد وتتابع الشكاوى المتعلقة بتجاوزات تلك الصحف داعيا المتضررين الى اللجوء للهيئة حتى يتم تسجيل الشكاوى بشكل رسمي.

وعن الاجراءات التي تتخذها الهيئة قال انها تتراوح بين التنبيه والانذار والايقاف المؤقت لاصدار الصحيفة أو احالتها الى القضاء.

تابعوا هوا الأردن على