آخر الأخبار
ticker إربد .. مطالب بتأهيل طريق في الحصن إثر معاناة تتجدد مع كل منخفض جوي ticker الكرك: البؤر الساخنة بالمنخفضات .. أضرار تتكرر وسط آمال بحلول جذرية ticker وزير الخارجية الأميركي: لا يمكن لحماس أن تبقى في موقع يهدد "إسرائيل" ticker رفع طاقة تخزين القمح والشعير إلى 2.3 مليون طن الشهر الحالي ticker معايير دولية حديثة تعيد تشكيل الاقتصاد العالمي ticker بورصة عمان ترتفع خلال أسبوع بنسبة 1.87 % ticker "الطاقة" تطرح عطاء لمراجعة وتقييم موارد الفوسفات ticker مطار الملكة علياء يستقبل أكثر من ثلث زوار الأردن ticker بوتين يكشف عن شرطه لوقف الهجمات في أوكرانيا ticker الحكومة اللبنانية تعلن مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية إثر أزمة 2019 ticker مستشفى المقاصد يعالج 956 مريضا في يوم طبي مجاني بالأغوار الشمالية ticker الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوّضاً للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ticker تأخير بدء امتحانات الطلبة في البترا والشوبك السبت ticker إنطلاق أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 ticker الأمم المتحدة تحذر من تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker هجوم بقنابل دخان وأسلحة بيضاء يخلّف قتلى ومصابين في تايوان ticker قبول استقالة 642 عضواً من الحزب المدني الديمقراطي ticker القبض على عصابة إقليمية لتهريب المخدرات ticker تعزيز الشراكة بين الأوقاف وجمعية مكاتب السياحة لتطوير ملف الحج والعمرة في الأردن ticker إنجاز طبي جديد في الأردن: زراعة كلية ناجحة رغم التحديات المناعية

متى صادق الملك على أحكام الإعدام .. ومتى سيكون موعد اعدام الدفعة القادمة من المحكومين

{title}
هوا الأردن -

رغم رحلة العمل التي أجراها الملك عبدالله الثاني ابن الحسين إلى البحرين، إلا أن مصادر حكومية أكدت أن الملك صادق على "إعدام" 11 مجرما ظهر يوم السبت.



ونفذ حكم الإعدام شنقا بحق 11 محكوما في مركز إصلاح وتأهيل سواقة جنوبي الأردن، بحضور نائب عام عمّان ونائب شخص صادر بحقهم احكام من محكمة الجنايات الكبرى ومساعديهم. 



وقال مصدر  إن الملك عبدالله صادق على قرار الإعدام ظهر يوم السبت، قبيل مغادرته في رحلة عمل إلى البحرين، بعد أن كان مجلس الوزراء رفع تنسيبه بالقرار إلى الملك في وقت سابق.



وأكد المصدر إن تنفيذ حكم الإعدام جاء ليكون رسالة ردع لكل من يحاول المساس في أمن الأردن، ونفى ان يكون هناك دفعة جديدة قد تطبق عليهم العقوبة في الوقت القريب.



وكانت تصدر سنوياً عشرات أحكام الإعدام شنقاً في الأردن لكن لم يكن الملك لا يوقع على تنفيذها.



وشهدت الآونة الأخيرة جرائم قتل راح ضحيتها شبان وفتيات في مقتبل العمر، وأثارت أصداء واسعة لدى الرأي العام.



ومن ابرز القضايا التي اثارت الجدل قضية مقتل كل من نور العوضات ونهى الشرفا والإعلامي اللبناني مازن دياب والشاب وسام حداد، وجميعها جرائم وقعت عام 2014.



وكان النائب العام لمحكمة الجنايات الكبرى القاضي زياد الضمور أكد ان الأشخاص الذين نفذت بحقهم أحكام الإعدام الأحد، محكومون بجرائم قتل بشعة بين عامي 2005 و2006 من محكمة الجنايات الكبرى، وليس بينهم أي امرأة.



وكان وزير الداخلية حسين المجالي كشف عن مناقشة مجلس الوزراء لاستئناف تنفيذ عقوبات الإعدام المجمدة منذ أكثر من 8 سنوات، في حين ألمحت مصادر حكومية إلى أن فرصة تغيير الوضع الراهن في هذا الخصوص لا زالت ضئيلة.



ولفتت المصادر إلى أن القضية أثيرت في أعقاب ازدياد جرائم القتل تحت بند "إيجاد رادع" لمرتكبي هذه الجرائم.



ونفذ آخر حكم إعدام في الأردن في آذار 2006، بعدما أدين أردني وليبي باغتيال دبلوماسي أميركي في عمّان.



وتوقف التنفيذ من بعد هذا الحكم المزدوج بسبب عدم مصادقة الملك على قرارات المحاكم القطعية بالإعدام.



وفي جرائم القتل، توقع عقوبة الإعدام عندما يتركب الجاني جريمته عن سبق إصرار وتخطيط وتفكير متعمق وهادئ، أو إذا ارتكبها تمهيداً لجناية أو تسهيلاً لها، أو إذا كان ضحيتها أحد أصول المجرم، وفقاً لنص المادة 328 من قانون العقوبات.



وبالرغم من أن النيابة العامة في محكمة الجنايات الكبرى تسند تهمة القتل العمد (سبق الإصرار) التي يواجه الجاني فيها عقوبة الإعدام، لمعظم مرتكبي جرائم القتل، إلا أن المحاكم كثيراً ما تعدل وصف التهمة إلى القتل غير المصحوب بتخطيط وتفكير هادئ، وهو ما تصل عقوبته الأشغال الشاقة 20 عاماً.



وحسب معلومات فإن قرارات قطعية صدرت بإعدام ما لا يزيد عن 10 مدانين بجرائم قتل منذ بداية عام 2014 حتى نهاية تشرين أول منه، من بين عشرات آخرين أدينوا بهذه الجريمة، إذ تدان الأغلبية بجريمة القتل القصد غير المسبوقة بالتخطيط لارتكابها.


وفضلاً عن تعديل وصف التهمة من القتل العمد إلى القتل القصد، يبرز إسقاط الحق الشخصي من قبل ذوي المغدور عن قاتله، كسبب رئيسي في قلة أحكام الإعدام الصادرة.



وبالاستناد إلى أرقام مديرية الأمن العام وتقديرات دائرة الإحصاءات العامة والحكومة لعدد سكان الأردن في الفترة بين 2004 – 2013، فإن نسبة جرائم القتل (القصد والعمد) لم تصل في أي عام من الأعوام المشمولة بالدراسة، إلى جريمتين لكل 100 ألف نسمة.



وبحسب هذه النسب، فإن المعدل العام لجرائم القتل في فترة السنوات العشر المذكورة يبلغ 1.65 جريمة قتل لكل 100 ألف نسمة.

تابعوا هوا الأردن على