آخر الأخبار
ticker انتهاء الهدنة الإنسانية في مدينة أوليشكي الأوكرانية ticker تسعة قتلى بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا ticker بلدية الخليل : نجهز ملفا لملاحقة انتهاكات الاحتلال أمام الجنائية الدولية ticker "مستقلة الانتخاب" تؤكد ضرورة تطبيق القانون على جميع المرشحين في انتخابات غرف التجارة ticker هدى وشاح تُتوج بفضية الجودو في دورة الألعاب الأولمبية للشباب – داكار 2026 ticker جامعة الحسين بن طلال تستقبل وفداً من جامعة فلورنسا الإيطالية ticker قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل ticker لجنة التعاون العسكري المشتركة بين الأردن وليبيا تبحث التتنسيق المشترك ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً ticker نتنياهو يضغط على ترامب لضرب إيران بعد انتخابات التجديد النصفي ticker فريحات: الفترة القادمة ستعيد رسم العلاقة بين النواب والحكومة

تراجع حركة الشاحنات العاملة على الخطوط الخارجية بنسبة 80 %

{title}
هوا الأردن -

تراجعت اعداد الشاحنات التي تعمل على الخطوط الخارجية للمملكة بنسبة 80 % مقارنة بنفس الوقت من العام الماضي، بحسب ما أكد نقيب أصحاب الشاحنات، محمد الداوود.



وبين الداوود أن هناك قرابة 5 آلاف شاحنة شبه متوقفة عن العمل جراء الأزمتين الدائرتين في العراق وسورية، وما تبعهما من أزمات في الدول الأخرى، بحيث تكبد قطاع الشاحنات خسائر مالية فاقت 350 مليون دينار.



وعزا الداوود أسباب هذا التراجع إلى إغلاق اسواق كل من سورية ولبنان والعراق وتركيا واليمن وليبيا وأوروبا الشرقية أمام حركة الشاحنات الأردنية.



لافتا إلى أن تواجد تنظيم "داعش"، بالإضافة إلى الاضطرابات السياسية والأمنية التي تشهدها دول الجوار، أدى إلى تقليص أعداد الشاحنات العاملة على الخطوط الخارجية.



وأضاف الداوود أن أعداد الشاحنات التي كانت تعمل على خطوط سورية والعراق بشكل يومي كانت تصل إلى 400 شاحنة لتنعدم في الوقت الراهن تماما.



وأكد أن عدم توجه سائقي الشاحنات الأردنية إلى الأسواق التي اغلقت أدى إلى تكبيد المصدرين والسائقين خسائر فادحة بسبب إغلاق هذه الاسواق باعتبارها الاهم للمصدرين الأردنيين.



وأوضح الداوود أن هذه الأحداث دفعت السائقين للبحث عن بدائل أخرى وإيجاد حلول، منها العمل على الحدود السعودية أو العمل داخل نطاق الأردن.



وأضاف الداوود أن عدد الشاحنات الأردنية العاملة داخل وخارج المملكة يصل إلى 17 ألف شاحنة، منها 3800 شاحنة مبردة تعمل على الخطوط الخارجية، وتقوم بنقل الخضار والفواكه والأجبان واللحوم لكل من مصر ودول الخليج العربي، بالإضافة إلى 2000 شاحنة أخرى تقوم بنقل البضائع المختلفة على الخطوط الخارجية.



وأوضح أن الأوضاع الصعبة في العراق وفقدان الأمن أدت إلى اغلاق الطريق امام الشاحنات الاردنية المتوجهة نحو تركيا والتي تسلك الأراضي العراقية.



وبين الداوود أن العراق يعتبر شريكا استراتيجيا ومنفذا مهما لانسياب البضائع الأردنية إلى العراق، مؤكدا أن الحركة التجارية بين الأردن والعراق تعتبر في الوقت الحالي منعدمة..

تابعوا هوا الأردن على