آخر الأخبار
ticker مانشستر سيتي يهزم آرسنال ويشعل المنافسة على لقب "البريميرليج" ticker للمرة الـ 35 في تاريخه.. بايرن ميونخ بطلا للدوري الألماني ticker دائرة الحكام: هدف الفيصلي بمرمى الحسين غير صحيح ticker "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق.. وترحيل "معدل الضمان" ticker لجرائمه بغزة.. عريضة برلمانية أوروبية تطالب بتعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال ticker صناعيون: استدامة نمو الصادرات تتطلب تعزيز التنافسية ومواجهة كلف الشحن ticker إيران: أميركا انتهكت وقف إطلاق النار وسنرد عليها قريبًا ticker الرئيس الفنلندي: الأردن عامل استقرار في المنطقة ticker الجيش الإسرائيلي ينشر خارطة لانتشار الجديد داخل لبنان ticker الحسين إربد يغادر دوري أبطال آسيا 2 أمام الأهلي القطري ticker ترامب: قواتنا أوقفت سفينة إيرانية حاولت خرق الحصار ticker شهباز شريف: مازلنا متمكسين بدور باكستان بدعم السلام ticker أكسيوس: وكالة الأمن القومي الأمريكية تستخدم أداة محظورة ticker شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز ticker بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية ticker الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا ticker إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا ticker الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 ticker تطوير آليات الكشف عن التهديدات السيبرانية ورفع مستوى حماية بيانات المواطنين ticker الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا

القضاء الأردني يرفض تسليم عراقي لسلطاته

{title}
هوا الأردن -

رفض القضاء الاردني تسليم عراقي الجنسية لسلطات بلاده متهم بجرم الاحتيال لعدم توافر شروط التسليم بحقه.

وكانت ادارة الشرطة العربية (الانتربول) وجهت كتاباً للاردن يفيد بأن مواطناً عراقياً مطلوب تسليمه للسلطات العراقية عن جرم الاحتيال، حيث جرى إحالة الموضوع لمحكمة صلح عمان التي قررت عدم تسليمه لعدم توافر شروط التسليم بحقه وجرى مصادقة الحكم من محكمتي الاستئناف والتمييز ليكتسب الحكم بذلك الدرجة القطعية.

 



واستندت محكمة التمييز في حكمها لاتفاقية الرياض للتعاون القضائي الواجبة التطبيق على موضوع القضية كون الدولتين، طالبة التسليم والمطلوب منها التسليم، موقعتين على هذه الاتفاقية.

 



وبين قرار المحكمة ان المادة 40 من الاتفاقية اشترطت لتسليم المجرمين ان تكون التهمة الموجهة اليه معاقبا عليها بمقتضى قوانين كل من الطرفين المتعاقدين بعقوبة سالبة للحرية مدتها سنة او بعقوبة اشد في قانون اي من الطرفين ايا كان الحدان الاقصى والادنى في تدرج العقوبة المنصوص عليها.

 


ويعاقب قانون العقوبات الاردني على جريمة الاحتيال بالحبس من ثلاثة اشهر الى ثلاث سنوات وبالغرامة من مائة دينار الى مائتي دينار. فيما يعاقب قانون العقوبات العراقي على جريمة الاحتيال بالحبس من ثلاثة اشهر الى خمس سنوات.

 



وتشترط المادة 40 من اتفاقية الرياض ان يكون الحد الادنى للعقوبة سنة واحدة وحيث ان الحد الادنى للعقوبة في البلدين تقل عن سنة فان شروط التسليم غير متوافرة.

تابعوا هوا الأردن على