آخر الأخبار
ticker شهيدان وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان ticker فرقاطة روسية تطلق تحذيرات قرب المياه الإقليمية البريطانية ticker زيلينسكي: مجموعة السبع تتفق على أن روسيا لا تنتصر في الحرب ticker المغرب .. الزاوية البصيرية تستضيف ندوة دولية حول الدور التربوي لعلماء الصوفية ticker أثرياء العالم يضيفون 336 مليار دولار إلى ثرواتهم في يوم واحد ticker الملكة رانيا: كلنا معكم بالتوفيق للنشامى ticker بدء تنسيق رفيع المستوى بين الأردن وأذربيجان ticker الصناعة والتجارة: رصدنا ارتفاعًا في أسعار الخضراوات .. ولا مبرر لوضع سقوف ticker صحيفة: أمريكا ستسمح لإيران ببدء بيع النفط والوقود فورا ticker الملك للنشامى: قاتلوا في الملعب بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن ticker بالأسماء .. بث مباراة النشامى في 4 مدن رياضية و60 مركزاً شبابياً ticker إيران: الحصار الأمريكي رٌفع عن موانئنا ticker محللون: النشامى قادرون على مجاراة النمسا .. وعليهم الحذر ticker الأردن: فتح سفارة مزعومة لما يسمى أرض الصومال في القدس خرق فاضح ticker المدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض في المملكة دعماً للنشامى ticker الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية لعينات الجميد غير المطابقة (صور) ticker النشامى يدخلون المونديال .. والملكية الفكرية تدخل الملعب ticker اشخاص يعتدون على آخر بالضرب في بني كنانة .. وضبط جميع الاطراف ticker نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية والمرورية بالتزامن مع مباريات النشامى ticker أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر "سند"

رئيس فيلادلفيا يحدد خمس ركائز أساسية للفكر الإداري الناجح

{title}
هوا الأردن -

افتتح الأستاذ الدكتور معتز الشيخ سالم رئيس جامعة فيلادلفيا اليوم العلمي الذي نظمته كلية العلوم الإدارية والمالية في الجامعة بعنوان: "نحو فكر إداري ومالي متجدد"، بحضور أمين عام وزارة المالية، ومستشار رئيس الجامعة والعمداء وأعضاء هيئة التدريس. وقال الأستاذ الرئيس في كلمة افتتح فيها أعمال المؤتمر: إن هناك خمس ركائز أساسية للفكر الإداري الناجح يقتضي الحرص عليها وتطويرها على المستوى الفردي والمؤسسي: الرَّكيزة الأولى هي إدارة الفكر وتنقية استراتيجياته بالتخلّص من شوائب التفكير السلبي، والحفاظ على التفكير الإيجابي.


والرَّكيزة الثانية تتضمن تشكيل ما يطلق عليه مجلس إدارة الذات، أو تحالف العقول المدبّرة، واعتماد مدرّب متمرّس يقدّم للفرد النصيحة والدعم اللوجستي في عملية اتخاذ القرار في المواقف المختلفة. وتكمن الرَّكيزة الثالثة في استيعاب أسس فن استدامة النجاح على المستويين الفردي والمؤسسي. أما الرَّكيزة الرابعة، فهي الحياة النابضة بالحيوية، والمفعمة بالإثارة، والحافلة بالإنتاجية، من خلال الإيمان بأن سر السعادة يكمن في النشاط الجسدي والعقلي، والنظرة الإيجابية للحياة، والحب، والتراحم، والثقة بالنفس. ووأما الرَّكيزة الخامسة، فهي وصفة مجرّبة للنجاح واكتساب الثروة، تتلخّص في أن العناصر الأساسية للنجاح في الأعمال هي وضع رؤية واضحة، ورسالة محددة، وترجمة تلك الرؤية والرسالة في أهداف، ورسم خارطة طريق لتحقيقها، وتشكيل فريق عمل متماسك ومتناغم يقوم بكافة أعمال التشغيل والإدارة.

 


وقال الأستاذ الدكتور عصام نجيب الفقهاء عميد كلية العلوم الإدارية والمالية: إن النجاح في إدارة الأعمال أمنية يحلم بها كل إنسان. لكن ذلك يظلُّ واقفاً عند حدود التمنّي إذا لم تحدو خطا الفرد رؤيةٌ واضحةٌ، ودافعيةٌ جامحةٌ، وعزيمةٌ قويةٌ، وعملٌ دؤوبٌ، وتطويرٌ مستمرٌ للقدرات الذاتية. ويتطّلبُ تحقيقُ امنيات النجاح تحديد مفهوم النجاح كتكوين نسبيّ يتفاوت في معناه من شخص إلى آخر، كما يقتضي الالتزام بخارطة الطريق المؤدية إلى الغايات المخططة.



وألقى ادكتور عزالدين كناكرية أمين عام وزارة المالية محاضرة في حفل الافتتاح تحدث فيها عن السياسة المالية في الأردن مشيراً إلى التطورات المالية خلال الفترة من 2001 – 2009، وتأثير الاقتصاد الدولي والإقليمي على الاقتصاد الكلي خلال الفترة من 2011 – 2013 وإجراءات السياسة المالية لمواجهة التراجع الاقتصادي وأهم الانجازات التي تحققت والبرنامج التنفيذي للإصلاح المالي 2015 – 2017. 

تابعوا هوا الأردن على