آخر الأخبار
ticker مذكرة تفاهم بين عمان الأهلية و" كيا - الأردن" لتعزيز التعليم التطبيقي لتخصص المركبات الكهربائية ticker أردوغان: سياسيون إسرائيليون يكررون أوهاماً بشأن "إسرائيل الكبرى" ticker الشرع: من نوادر التاريخ أن يُقتل المفاوض ويُستهدف الوسيط ticker "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في مصر والمغرب ticker الرئيس الفلسطيني يطالب بمحاسبة "إسرائيل" ticker "قمة الدوحة" .. الحاضرون والغائبون من القادة - أسماء ticker مقاتلات بريطانية تنضم إلى مهمة "الحارس الشرقي" فوق بولندا ticker نتنياهو: هجوم الدوحة عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً" ticker مقررة أممية: إسرائيل تستهدف الصحفيين للتغطية على "الإبادة" ticker الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود لوقف الانتهاكات الإسرائيلية ticker البشير: لا بد من إعادة تقييم للاتفاقيات الموقعة مع إسرائيل ticker الذهب يسجل رقماً قياسياً محلياً وعيار 21 يبلغ 74.40 ديناراً ticker بيان قمة الدوحة: دعم الوصاية الهاشمية وضرورة وقف الإعتداءات الإسرائيلية ticker الملك يعقد لقاءات في الدوحة مع قادة دول شقيقة ticker الملك وولي العهد السعودي: استمرار جهود تحقيق أمن واستقرار المنطقة ticker الملك: ردنا على اسرائيل يجب أن يكون واضحاً وحاسماً ورادعاً ticker السيسي: إسرائيل تسعى لتحويل المنطقة إلى ساحة مستباحة ticker السميرات: رقمنة 1728 خدمة حكومية بنسبة إنجاز 72 بالمئة ticker قتيل ومصابون في اشتباكات عائلية غربي درعا .. وحظر تجوال مؤقت ticker ابو الغيط: السكوت على الإجرام جريمة

بالصور // أردوغان يبني " كعبة " في اسطنبول و«معتمرون» يزورونها

{title}
هوا الأردن -
مع اقتراب موعد الانتخابات، ومحاولات حزب العدالة والتنمية التركي الحاكم إعادة شد عصب مؤيديه لتشجيعهم على التصويت له بكثافة، عادت إلى الواجهة قضية استخدام الرموز الدينية كأدوات دعائية لصالح الحزب، الذي يعلن أنه حزب ديني أو «ديمقراطي تقليدي» على حد قول زعيمه رجب طيب أردوغان.

كعبة في حي اسكودار في اسطنبول، ضمن إطار فعالية «أيام السعادة» التي ترمز إلى عصر النبي محمد (ص). وحولها أطفال (يرمزون ربما للغلمان الموعودين في الجنة) يقومون بتقديم المعلومات والدعاية للكعبة المفترضة لدى المارة.

وقبل بضعة أيام فقط, كانت تركيا على موعد مع فضيحة أخرى للاستخدام الفظ للرموز الدينية كذلك؛ ففي أحد الاحتفالات تم صنع قالب حلوى على شكل المصحف الشريف، ومن ثم قام المحتفلون، وهم بدورهم موالون لأردوغان، بتقطيعها وازدرادها، ولعق أصابعهم.

فضيحة الكعبة لم تتوقف عند استخدام الرموز الدينية فحسب، بل زادها أن هناك مواطنين فعلاً تعاملوا معها على أنها الكعبة المشرفة، وعرضت صور لعجائز توقفن أمامها وبيدهن المصحف. كما أن مواطناً ارتدى لباس الإحرام وجاءها زائراً ليطوف حولها على حد قوله. غير أن أفراد الشرطة لم يسمحوا له.

وتسببت الصور بعاصفة من الانتقادات، وبعاصفة أقوى من السخرية، في مواقع التواصل الاجتماعي.. ومن التعليقات التي لاقت رواجاً كبيراً في المجتمعات الافتراضية تعليق يقول: «طالما أصبحت الكعبة في اسطنبول فهل سنذهب لرجم الشيطان في قصر آكسراي» في إشارة إلى قصر الرئاسة الجديد، الذي بناه أردوغان، والذي أطلق عليه اسم «القصر الأبيض»

 
  •  
  •  
  •  
تابعوا هوا الأردن على