آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عبيدات والذيب ومشعل والبدري ticker وسط حضور حاشد .. انطلاق مهرجان صيف عمان 2026 ticker الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس ticker وسام ملك بلجيكا للاردني قيصر حجازين ticker الحكومة الأردنية .. ما لا تراه الجداول والأرقام ticker لامين يامال ورفاقه إلى نصف نهائي كأس العالم بعد فوزهم على بلجيكا ticker طلبة التوجيهي يتقدمون لمبحثي الكيمياء والتاريخ السبت ticker قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران ticker المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام ticker الفيصلي يخطف الفاخوري من الوحدات .. وشفيع أول المرحّبين ticker أمانة عمّان: بدأنا بتطبيق الإدارة الذكية للنفايات ticker الإحصاءات: عدد سكان الأردن سيتضاعف بعد 40 سنة ticker ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك ticker الفيصلي يعلن ضم أنس العوضات قادمًا من الوحدات ticker الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك ticker 1419 طالباً وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل ticker مفاوضون قطريون في إيران سعياً لخفض التصعيد ticker 70 ألفاً يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى ticker الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزاً دولياً للتدريب ticker إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين

محاضرة حول تطوير الذات في مدرسة أم السماق الجنوبي الثانوية

{title}
هوا الأردن -

في إطار ترسيخ علاقات الشراكة والتعاون بين المؤسسات والهيئات الوطنية، وضمن الشراكة التي تنتهجها المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي مع مؤسسات المجتمع المحلي، وانفتاحها على المؤسسات المختلفة ضمن مسؤوليتها المجتمعية، نظّمت مؤسسة الضمان محاضرة توعوية لطالبات مدرسة أم السماق الجنوبي الثانوية التابعة لمديرية التربية والتعليم لمنطقة لواء ناعور، حول تطوير الذات وإدارة الوقت، قدّمها مدير مديرية العلاقات العامة في المركز الإعلامي للمؤسسة ناصر الحجرات.


وأكد الحجرات الدور التوعوي للمركز الإعلامي في مؤسسة الضمان، واستعداده الدائم للتعاون مع مختلف مؤسسات وهيئات المجتمع المحلي، وأشار إلى أن مفهوم إدارة الوقت يعني الطرق والوسائل التي تعين المرء على الاستفادة القصوى من وقته في تحقيق أهدافه، وخلق التوازن في حياته ما بين الواجبات والرغبات والأهداف، مضيفاً أن الاستفادة من الوقت هي الفارق بين الناجحين والفاشلين، مبيّناً أن منظومة إدارة الوقت تتكون من الهدف المراد تحقيقه، وصاحب الهدف، والآخرين، والإمكانيات المتاحة.


وبيّن أن أساسيات إدارة الوقت تقوم على أن الوقت هو المورد الوحيد يوماً بيوم، وأن كل شخص يملك من الوقت نفس القدر بصرف النظر عن أي اعتبارات أخرى، مثل؛ العمر، أو المركز الوظيفي، أو غيرها، كما أن الوقت لا يمكن تخزينه، أو إعادته واسترجاعه، أو توفيره لفترة ما، أو تبديله بشيء آخر، أو خلق وقت جديد، مشيراً إلى أن اهتمامنا بالوقت يجب أن يأخذ الأهمية ذاتها التي نمنحها لبقية ممتلكاتنا، مؤكداً أن إدارة الوقت هي حالة نفسية، واستعداد للالتزام الشخصي، وإعادة ترتيب الأولويات وعادات الحياة، والعمل، حيث إننا إذا لم نقم بإدارة الوقت فلن نستطيع إدارة أي شيء آخر في حياتنا.


وأوضح الحجرات أن الوقت مرتبط بأهداف الإنسان، وأن معظم أفكار إدارة الوقت بديهية، ولكنها ليست شائعة ومطبقة، كما أن المضيّع لوقته هو إنسان مشغول دائماً، واستعرض فوائد تنظيم الوقت، حيث يشعر الإنسان الذي يدير وقته جيداً بتحسن بشكل عام في حياته، ويمكنه قضاء أكبر وقت في التطوير الذاتي، ويستطيع تحسين إنتاجيّته، وإنجاز أهدافه وطموحاته الشخصية، بالإضافة إلى أن إدارته للوقت تخفف من ضغوط عمله وحياته الشخصية، وتمكّنه من قضاء وقت أكبر مع عائلته، أو في الراحة والاسترخاء.


مؤكداً في الوقت ذاته ضرورة توافر عدد من الأمور التي تساعد الإنسان في تنظيم وقته، كوجود خطة واضحة الأهداف، تتسم بالمرونة وقابلية التعديل، واستخدام التقنيات الحديثة التي تساعد على تنظيم الوقت وإدارته، وتحديد أولويات الإنسان وحاجاته، وحسن التنظيم، والتركيز وعدم التشتت، مشيراً إلى أن النجاح يكمن في مدى تأثير الأعمال التي يقوم بها الإنسان بشكل إيجابي في المحيطين به، وليس بمقدار تلك الأعمال وحجمها.
واستعرض الحجرات عدداً من الشخصيات التاريخية التي استطاعت من خلال حسن إدارتها لوقتها من تقديم إضافات علمية أفادت البشرية في عدد من الحقول المعرفية، وما تزال المجتمعات تستفيد من منجزاتهم حتى يومنا هذا.


وأعربت الهيئة الإدارية والتدريسية في مدرسة أم السماق الجنوبي الثانوية عن بالغ سعادتها بعقد مثل هذه المحاضرات التي تسهم في تطوير الذات، وإدارة الوقت بفاعلية، مما ينعكس إيجاباً على الإنتاج والتطوير، مؤكدين في الوقت ذاته عظم استفادتهم منها، وقدمت الشكر لمؤسسة الضمان الاجتماعي لمبادرتها بتقديم مثل هذه المحاضرات التوعوية، وتحقيقها لمبدأ الشراكة مع مختلف مؤسسات المجتمع المحلي.

تابعوا هوا الأردن على