آخر الأخبار
ticker البدور لمدراء المستشفيات والمراكز الصحية :"كل واحد منكم مسؤول امامي عن مؤسسته" ticker بنك الإسكان ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمبنى الإدارة العامة ticker البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة(MASMUN’26)​ ticker عمّان الأهلية تشارك بجلسة تعريفية حول منحة البرلمان الألماني ticker عمان الأهلية تشارك ببرنامج رحلة المشاعر المقدسة بالسعودية ticker بنك الإسكان بصدد إصدار أول سندات تمويل أزرق في المملكة تصل إلى 200 مليون دولار ticker عباس يطالب واشنطن بموقف "حازم" من الإجراءات الإسرائيلية في الضفة ticker لاريجاني: لم نتلق حتى الآن أي مقترح محدد من واشنطن ticker الأردنية سبأ النسور تحصد مقعداً في تخصص طب العيون بجامعة Tufts الأمريكية ticker ترامب عن لقاء نتنياهو: العلاقات الوطيدة بين بلدينا مستمرة ticker المصري: ما تتعرض له الزرقاء تقصير جسيم يتطلب إجراءات فورية ticker العجارمة يحدد آلية شغور مقعد النائب المفصول: الأحقية لمرشح الشباب ticker قوات التحالف الدولي تنسحب من قاعدة التنف السورية إلى الأردن ticker الغذاء والدواء: إغلاق منشأة وإيقاف 7 خالفت الاشتراطات الصحية ticker الحكومة تقرر صرف رواتب الشهر الحالي الخميس 19 شباط ticker القبض على مجموعة جرمية سرقت أكشاك ومحال قهوة ticker الطراونة: نقابة الأطباء تحسم 71 شكوى وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين ticker حسان يلتقي كتلة حزب الميثاق الوطني النّيابيَّة ticker الاتحاد الأوروبي: لا نعترف بالسيادة الاسرائيلية على الضفة الغربية ticker "صناعة عمان" تنفذ ورشة توعوية متخصصة حول التصدير

الدكتور ناصر الدين :حوكمة الجودة تتطلب هيئة مستقلة عن الجسم التعليمي

{title}
هوا الأردن -

 شدد رئيس مجلس أمناء جامعة الشرق الاوسط، الأمين العام لمجلس حوكمة الجامعات العربية الدكتور يعقوب ناصر الدين على اهمية انشاء هيئة مستقلة عن الجسم التعليمي كمتطلب ضروري لحوكمة الجودة ومراعاة عدم تضارب المصالح في تشكيلها. 

وقال خلال مؤتمر اليوم الاحد المدارس الخاصة التربوي بعنوان ( الجودة والقيم في العملية التربوية مؤشرات نهضة ومعيار تميز) الذي نظمته جمعية كتاتيب للتعليم و الثقافة التربوية برعاية وزير التربية والتعليم وبمشاركة خبراء جودة إن من متطلبات الحوكمة أيضا " إخضاع مكونات العملية التعليمية إلى مبادئ ومعايير ومؤشرات الحوكمة من شفافية ومشاركة ومساءلة و أي شمول أصحاب المصالح بجميع مراحل العملية التعليمية". 

وأضاف الامين العام لمجلس حوكمة الجامعات العربية خلال عرضه لبحث بعنوان( الاستثمار في جودة التعليم) أن الحوكمة تستدعي إسقاط مبادئها على جميع مكونات العملية التعليمية من طالب ومعلم وبيئة مدرسية، مبينا أن المنهاج يجب أن يشمل ايضا ضمن عملية الحوكمة عبر تحديد الهدف وتطوير المحتوى واستراتيجيات التعليم واعتماد اساليب تقويم واضحة ضمن مؤشرات قياس واضحة وايجاد دليل يكون بمثابة مرشد للمعلم في التدريس. 

وقال إن نجاح علمية الحوكمة مرهونة بمراعاة أبعادها الانسانية والاجتماعية والثقافية والاقتصادية والادارية وحتى السياسية ، فمخرجات المدارس هي مدخلات للجامعات وسوق العمل". 

وبين دعامات الحوكمة من التزام بإطار زمني لمؤشرات الأداء، وعدم تسييس التعليم، واعتمد المقارنات والممارسات المرجعية، والعولمة ، مبينا انعكاسات عدم تطبيق مبادئ ومعايير ودعامات الحوكمة على جودة التعليم ، منها فقدان المؤسسة التعليمية لمصداقيتها سواء بالنسبة لعملياتها أو مخرجاتها، و شيوع حالات اللامسؤولية وعدم الالتزام العملي أو الأخلاقي أو المهني، وعدم الثقة والخوف من المستقبل،و العصيان والتمرد وعدم الطاعة،و زيادة الشعور بالقهر وعدم إبداء الرأي،و شيوع أعمال الشغب والعنف الطلابي.

تابعوا هوا الأردن على