آخر الأخبار
ticker الجامعة العربية تدين الهجمات الحوثية على مواقع يمنية ticker مذكرة تفاهم لدعم العمل المناخي والتنمية المستدامة في البادية ticker الداخلية المصرية تبعد سيدة أردنية لأسباب تتعلق بالصالح العام ticker الروابدة: الأردن الشريك الوحيد للثورة الفلسطينية حتى عام 1939 .. ودورنا العربي منكور ticker وفاة خمسيني إثر صعقة كهربائية في الأغوار ticker القاق: كثافة حركة المرور والازدحامات قد تؤثر في كمية الوقود المستهلكة ticker طائرات مسيّرة لرصد المخالفات المرتبطة بنتائج الثانوية العامة ticker مجلس النواب يُقر 6 مواد بمشروع قانون الاعتماد وضمان الجودة ticker القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية ticker الأردن الثالث عربياً بمؤشر الأداء اللوجستي ticker موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات ticker السعايدة: إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين ticker اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا ticker الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية ticker تنفيذي معان يبحث موازنة المحافظة ticker الحكومة: مضاعفة تمويل برنامج "عمل أفضل" ليصبح 5 ملايين دينار ticker مصفاة البترول تحقق 62.1 مليون دينار أرباحاً صافية في النصف الأول من 2026 ticker اكتمال اندماج التأمين العربية – الأردن في القدس للتأمين ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الطوال والطواهي والمجالي ticker البنك المركزي يحذر من الروابط الاحتيالية لنتائج التوجيهي

الطلاب والجامعات

{title}
هوا الأردن - مجد مالك خضر

إن الاعتقاد السائد عند مجموعة من الطلاب قبل إلتحاقهم بالجامعات، بأن الدراسة في الجامعة بسيطة وذات جهد أقل، مقارنة بالدراسة في المدرسة، وهذا ما يسبب لهم صدمة عندما يلتحقون بالجامعات، فيواجهون مجموعة من التحديات عند بداية دراستهم الجامعية، فيشعرون بالإختلاف بين طبيعة الدراسة في المدرسة والدراسة في الجامعة، ويعود ذلك إلى العديد من العوامل التي تؤثر فيهم ويتأثرون فيها، فكيف يمكن العمل على جعل الطلاب يتأقلمون مع الدراسة الجامعية؟، وما هي الوسائل التي تساعد في ذلك؟.


توجد العديد من التحديات التي تواجه طلاب الجامعات، وخصوصاً الطلاب الجدد منهم، ووجودها يعد عائقاً في النهوض بالتعليم الجامعي، وتعد طبيعة التدريس والمواد الدراسية واحدة من أهم التحديات التي يصادفها الطلاب، ويعود السبب الرئيسي لذلك، هو ضعف التأسيس التعليمي في المدارس عند معظم الطلاب، فعندما يواجه الطالب أسلوب تدريس مختلف عن أسلوب المدرسة، بسبب أن أغلب التخصصات الجامعية تُدرس باللغة الإنجليزية، يجد عندها صعوبة في تقبل لغة تدريس مختلفة عن اللغة العربية التي اعتاد عليها طيلة سنوات دراسته في المدرسة، فيقوم الطلاب إما بمواجهة هذا التحدي من خلال تكثيف ساعات الدراسة، والإلتحاق بدورات تقوية في اللغة الإنجليزية، أوالإستسلام للواقع والتوجه إلى تغيير التخصص ودراسة تخصص بديل، وأيضاً يعتبر إختلاف العادات والأفكار بين الطلاب تحدياً من التحديات التي تواجههم في المجتمع الجامعي، فعندما يلتحق الطالب في الجامعة ينقل صورة عن البيئة التي آتى منها، ويظهر ذلك جلياً في تعامل الطلاب مع بعضهم، ومع المحاضرين الذين يدرسونهم، فمع اتساع الرقعة الجغرافية واختلاف الثقافات الاجتماعية بين الطلاب، يؤدي ذلك أحياناً إلى حدوث مشكلات في تفسير الأمور التي تحدث معهم، وعندما نجد تضارباً في الأفكار بين مجموعة من الطلاب، قد ينشأ عنه ظهور العنف الجامعي بأنواعه سواءً أكان لفظياً أو جسدياً، والتحديات سابقة الذكر، وغيرها الكثير تعتبر من التحديات المهمة التي تواجه الكثير من الطلاب، ويجب العمل على إيجاد حلول جذرية لها.


لعل الوقت قد حان من أجل تدارك هذه التحديات التي تواجه طلاب الجامعات، وتوجد العديد من الوسائل المقترحة التي من الممكن اتباعها لعلاج ذلك، فمثلاً يجب أن يتم عقد ندوات ومؤتمرات تأسيسية للطلاب، تساعدهم على فهم المجتمع الجامعي، والتعايش مع الأفراد الموجودين فيه، وتقبل وجهات النظر المختلفة، وأيضاً يجب العمل على تخصيص محاضرات تقوية للطلاب تساعدهم على تنمية مهاراتهم الدراسية، وتجعلهم قادرين على التأقلم مع طبيعة التعليم الجامعي، وتساعد هذه الوسائل في تطوير التعليم الجامعي، والحد من التحديات التي تواجه الطلاب الجامعيين، وتساهم في وجود طلاب قادرين على تحقيق إنجازات ذات كفاءة عالية في دراستهم وحياتهم الجامعية.

mjd.khdr@yahoo.com

تابعوا هوا الأردن على