آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. تنقلات واسعة في الداخلية تشمل متصرفين ومدراء اقضية ticker الطيران المدني: مطار مدينة عمّان سيبدأ باستقبال الطائرات خلال 3 أيام ticker رفع أسعار البنزين 5 فلسات والديزل 20 فلسا ticker تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر ticker القبض على مجموعة جرمية تمتهن الاتجار بالبشر باستغلال عاملات المنازل الفارات ticker أبو غزالة: أنهينا إعداد خريطة استثمارية لـ 97 فرصة في الأقاليم الثلاثة ticker الحكومة تبدأ وضع الإطار العام لخصخصة أندية كرة القدم ticker ولي العهد: ذهبية أردنية عالمية ألف مبارك الإنجاز ticker تراجع النفقات الرأسمالية 22 مليون دينار مع إعادة تقييم مراحل الباص السريع ticker الملك يحضر حفل تنصيب رئيس جمهورية باربادوس ticker بنك الإسكان الراعي الفضي لمؤتمر ومعرض جودة الرعاية الصحية ticker جيرونا يخطف تعادلاً ثميناً من ريال مدريد في الدوري الإسباني ticker تقرير: 280 مليونا حاجة "المفوضية" لتمويل عملياتها في الأردن ticker وفاة شابين إثر اصطدام مركبة بعمود إنارة في ناعور ticker النشامى يصعّد تحضيراته لمواجهة الإمارات في كأس العرب ticker التربية تفتح باب التقديم للاستفادة من تمليك الأراضي للمعلمين ticker هيئة الخدمة تحذر من صفحات تبيع نماذج لاختبارات الكفايات الوظيفية ticker الزراعة: مصادرة أي عبوة عسل غير مطابقة من مهرجان الزيتون ticker إعفاء المبتعثين على نفقة الجامعات من الغرامات المستحقة عليهم ticker الحكومة: السير في إجراءات دعوة المكلفين لخدمة العلم

الطلاب والجامعات

{title}
هوا الأردن - مجد مالك خضر

إن الاعتقاد السائد عند مجموعة من الطلاب قبل إلتحاقهم بالجامعات، بأن الدراسة في الجامعة بسيطة وذات جهد أقل، مقارنة بالدراسة في المدرسة، وهذا ما يسبب لهم صدمة عندما يلتحقون بالجامعات، فيواجهون مجموعة من التحديات عند بداية دراستهم الجامعية، فيشعرون بالإختلاف بين طبيعة الدراسة في المدرسة والدراسة في الجامعة، ويعود ذلك إلى العديد من العوامل التي تؤثر فيهم ويتأثرون فيها، فكيف يمكن العمل على جعل الطلاب يتأقلمون مع الدراسة الجامعية؟، وما هي الوسائل التي تساعد في ذلك؟.


توجد العديد من التحديات التي تواجه طلاب الجامعات، وخصوصاً الطلاب الجدد منهم، ووجودها يعد عائقاً في النهوض بالتعليم الجامعي، وتعد طبيعة التدريس والمواد الدراسية واحدة من أهم التحديات التي يصادفها الطلاب، ويعود السبب الرئيسي لذلك، هو ضعف التأسيس التعليمي في المدارس عند معظم الطلاب، فعندما يواجه الطالب أسلوب تدريس مختلف عن أسلوب المدرسة، بسبب أن أغلب التخصصات الجامعية تُدرس باللغة الإنجليزية، يجد عندها صعوبة في تقبل لغة تدريس مختلفة عن اللغة العربية التي اعتاد عليها طيلة سنوات دراسته في المدرسة، فيقوم الطلاب إما بمواجهة هذا التحدي من خلال تكثيف ساعات الدراسة، والإلتحاق بدورات تقوية في اللغة الإنجليزية، أوالإستسلام للواقع والتوجه إلى تغيير التخصص ودراسة تخصص بديل، وأيضاً يعتبر إختلاف العادات والأفكار بين الطلاب تحدياً من التحديات التي تواجههم في المجتمع الجامعي، فعندما يلتحق الطالب في الجامعة ينقل صورة عن البيئة التي آتى منها، ويظهر ذلك جلياً في تعامل الطلاب مع بعضهم، ومع المحاضرين الذين يدرسونهم، فمع اتساع الرقعة الجغرافية واختلاف الثقافات الاجتماعية بين الطلاب، يؤدي ذلك أحياناً إلى حدوث مشكلات في تفسير الأمور التي تحدث معهم، وعندما نجد تضارباً في الأفكار بين مجموعة من الطلاب، قد ينشأ عنه ظهور العنف الجامعي بأنواعه سواءً أكان لفظياً أو جسدياً، والتحديات سابقة الذكر، وغيرها الكثير تعتبر من التحديات المهمة التي تواجه الكثير من الطلاب، ويجب العمل على إيجاد حلول جذرية لها.


لعل الوقت قد حان من أجل تدارك هذه التحديات التي تواجه طلاب الجامعات، وتوجد العديد من الوسائل المقترحة التي من الممكن اتباعها لعلاج ذلك، فمثلاً يجب أن يتم عقد ندوات ومؤتمرات تأسيسية للطلاب، تساعدهم على فهم المجتمع الجامعي، والتعايش مع الأفراد الموجودين فيه، وتقبل وجهات النظر المختلفة، وأيضاً يجب العمل على تخصيص محاضرات تقوية للطلاب تساعدهم على تنمية مهاراتهم الدراسية، وتجعلهم قادرين على التأقلم مع طبيعة التعليم الجامعي، وتساعد هذه الوسائل في تطوير التعليم الجامعي، والحد من التحديات التي تواجه الطلاب الجامعيين، وتساهم في وجود طلاب قادرين على تحقيق إنجازات ذات كفاءة عالية في دراستهم وحياتهم الجامعية.

mjd.khdr@yahoo.com

تابعوا هوا الأردن على