آخر الأخبار
ticker ضبط مركبة محمّلة بأكثر من طنين من الأحطاب الحرجية الأكبر في المملكة ticker إتلاف 16 طن بطاطا غير صالحة للاستهلاك في إربد ticker ترامب: السلطات في فنزويلا متعاونة مع واشنطن ticker سوريا: تحرير منتج مسلسل باب الحارة من الاختطاف ticker نتنياهو يدرس زيارة واشنطن في شباط ولقاء محتمل مع ترامب ticker الحباشنة: التعرفة التصاعدية ونظام الشرائح وراء ارتفاع فواتير الكهرباء ticker البلبيسي: المورد البشري العنصر الأهم في نجاح التحديث الإداري والاقتصادي ticker النوايسة: الأردن بطليعة الدول في تعزيز الوعي الإعلامي ticker وزير النقل يعقد سلسلة اجتماعات لمتابعة مستجدات القطاع وتطوير الخدمات ticker حملة نظافة شاملة في السلط تنفيذاً للاستراتيجية الوطنية ticker وزير الصحة: 100 مليون دينار تكلفة مستشفى الأميرة بسمة في إربد ticker وزير الخارجية يلتقي نظيره التونسي ticker البدور: تحويل مستشفى الأميرة بسمة القديم إلى مركز صحي شامل ticker الخيرية الهاشمية وزكاة المناصرة تواصلان توزيع الخبز في غزة ticker "الأوراق المالية" تنظم ورشة للتوعية بقانون حماية البيانات الشخصية ticker صناعة الأردن: بوصلة الاستثمار الصناعي تحقق نتائج إيجابية ticker وفد اقتصادي فلسطيني يزور "الصناعة والتجارة" ticker ارتفاع متوسط التضخم في السعودية 2% في 2025 ticker مركز البيانات الوطني يعزز الأمن السيبراني والتحول الرقمي ticker المركزي الأردني يصدر تعليمات تنظيم عمل التمويل الجماعي القائم على الإقراض

الطلاب والجامعات

{title}
هوا الأردن - مجد مالك خضر

إن الاعتقاد السائد عند مجموعة من الطلاب قبل إلتحاقهم بالجامعات، بأن الدراسة في الجامعة بسيطة وذات جهد أقل، مقارنة بالدراسة في المدرسة، وهذا ما يسبب لهم صدمة عندما يلتحقون بالجامعات، فيواجهون مجموعة من التحديات عند بداية دراستهم الجامعية، فيشعرون بالإختلاف بين طبيعة الدراسة في المدرسة والدراسة في الجامعة، ويعود ذلك إلى العديد من العوامل التي تؤثر فيهم ويتأثرون فيها، فكيف يمكن العمل على جعل الطلاب يتأقلمون مع الدراسة الجامعية؟، وما هي الوسائل التي تساعد في ذلك؟.


توجد العديد من التحديات التي تواجه طلاب الجامعات، وخصوصاً الطلاب الجدد منهم، ووجودها يعد عائقاً في النهوض بالتعليم الجامعي، وتعد طبيعة التدريس والمواد الدراسية واحدة من أهم التحديات التي يصادفها الطلاب، ويعود السبب الرئيسي لذلك، هو ضعف التأسيس التعليمي في المدارس عند معظم الطلاب، فعندما يواجه الطالب أسلوب تدريس مختلف عن أسلوب المدرسة، بسبب أن أغلب التخصصات الجامعية تُدرس باللغة الإنجليزية، يجد عندها صعوبة في تقبل لغة تدريس مختلفة عن اللغة العربية التي اعتاد عليها طيلة سنوات دراسته في المدرسة، فيقوم الطلاب إما بمواجهة هذا التحدي من خلال تكثيف ساعات الدراسة، والإلتحاق بدورات تقوية في اللغة الإنجليزية، أوالإستسلام للواقع والتوجه إلى تغيير التخصص ودراسة تخصص بديل، وأيضاً يعتبر إختلاف العادات والأفكار بين الطلاب تحدياً من التحديات التي تواجههم في المجتمع الجامعي، فعندما يلتحق الطالب في الجامعة ينقل صورة عن البيئة التي آتى منها، ويظهر ذلك جلياً في تعامل الطلاب مع بعضهم، ومع المحاضرين الذين يدرسونهم، فمع اتساع الرقعة الجغرافية واختلاف الثقافات الاجتماعية بين الطلاب، يؤدي ذلك أحياناً إلى حدوث مشكلات في تفسير الأمور التي تحدث معهم، وعندما نجد تضارباً في الأفكار بين مجموعة من الطلاب، قد ينشأ عنه ظهور العنف الجامعي بأنواعه سواءً أكان لفظياً أو جسدياً، والتحديات سابقة الذكر، وغيرها الكثير تعتبر من التحديات المهمة التي تواجه الكثير من الطلاب، ويجب العمل على إيجاد حلول جذرية لها.


لعل الوقت قد حان من أجل تدارك هذه التحديات التي تواجه طلاب الجامعات، وتوجد العديد من الوسائل المقترحة التي من الممكن اتباعها لعلاج ذلك، فمثلاً يجب أن يتم عقد ندوات ومؤتمرات تأسيسية للطلاب، تساعدهم على فهم المجتمع الجامعي، والتعايش مع الأفراد الموجودين فيه، وتقبل وجهات النظر المختلفة، وأيضاً يجب العمل على تخصيص محاضرات تقوية للطلاب تساعدهم على تنمية مهاراتهم الدراسية، وتجعلهم قادرين على التأقلم مع طبيعة التعليم الجامعي، وتساعد هذه الوسائل في تطوير التعليم الجامعي، والحد من التحديات التي تواجه الطلاب الجامعيين، وتساهم في وجود طلاب قادرين على تحقيق إنجازات ذات كفاءة عالية في دراستهم وحياتهم الجامعية.

mjd.khdr@yahoo.com

تابعوا هوا الأردن على